Хлеб в духовке - самые удачные рецепты домашней выпечки
Нет ничего вкуснее, чем домашний хлеб в духовке. Некоторым хозяйкам представляется, что его сложно сделать самостоятельно, но это не так. Существует несколько простых рецептов, с помощью которых удастся создать непревзойденную по вкусу и восхитительную по аромату выпечку.
Как приготовить хлеб в духовке?
Чтобы приготовить идеальный хлеб в духовке, необходимо соблюдать ряд тонкостей:
- Для готовки следует использовать только чистую посуду, чтобы хлеб не испортился.
- Необходимо точно соблюдать указанные в рецепте дозировки.
- Для выпекания используется противень или форма. При этом сразу заготовку в духовку не помещают, а дают ей немного подойти.
- Удобно замешивать тесто для хлеба миксером или комбайном.
- Если у хлеба трескается корочка, то следует сократить время подхода теста.
- Если готовый хлеб получается слишком жестким и плотным, то нужно увеличить количество жидкости и уменьшить температуру выпекания.
- Чтобы хлеб был полезнее, лучше его делать, дополнительно добавляя туда отруби, семечки и орешки.
Хлеб домашний в духовке на сухих дрожжах
Часто хозяйки предпочитают упрощенный способ готовки, с помощью которого делается хлеб в духовке на сухих дрожжах. Рецепт совершенно простой и доступный даже для начинающей хозяйки. Компонентов потребуется минимум, их можно будет с легкостью отыскать на любой кухне. При этом не нужно слишком много времени, чтобы тесто настоялось.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- теплая вода – 1 ст.;
- масло (нерафинированное) – 2,5 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешать все сухие компоненты.
- Залить в заготовку воду с маслом, вымешать тесто, оставить прикрытым на 30 мин.
- Обмять тесто и опять оставить подниматься.
- Выпекать хлеб в духовке 40 мин.
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке
Для людей, которые хотят сократить количество потребляемых калорий, но при этом желают побаловать себя вкусной выпечкой, идеально подойдет бездрожжевой хлеб в духовке. Чрезвычайно полезными компонентами, которые входят в его состав, являются мед и кефир, а придать поистине неповторимый вкус способен тмин.
Ингредиенты:
- мука – 4 + 3/4 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- мед – 3 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 1,5 ст.;
- растопленное сливочное масло – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Перемешать все сухие компоненты.
- Разбить в стакан яйцо, чуть взболтать и отправить к муке вместе с медом.
- Залить заготовку кефиром и быстро все смешать, чтобы получился ком.
- Ввести в массу масло, сделать замес.
- Положить тесто на противень и выпекать 1 ч.
Хлеб на закваске в духовке
Максимальной пользой характеризуется такая выпечка как хлеб на ржаной закваске в духовке. Он получается очень нежным и ароматным, невероятно вкусным. Дополнительный компонент можно приобрести заблаговременно. Чтобы заготовка лучше пропеклась, рекомендуется сформировать из теста ком и сделать крестообразный надрез на верхушке.
Ингредиенты:
- закваска – 2 ст. ложки;
- вода – 280 мл;
- мука – 400 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
- масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Накануне готовки закваску перемешать со 100 г муки и 80 мл воды, оставить в тепле.
- Отправить в муку опару, посыпать солью и сахаром. Сдобрить маслом и ввести часть воды.
- Вымешать тесто ложкой до густоты, продолжить руками, подливая воду.
- Убрать прикрытое тесто на 1 ч., затем вымесить. Выложить на пергамент и оставить на 1 ч.
- Выпекать хлеб домашний в духовке на 220°С 15 минут, потом при 180°С 20 минут.
Хлеб в духовке на кефире без дрожжей
Среди приверженцев правильного питания большой популярностью пользуется рецепт домашнего хлеба, который делается на кефире и без применения дрожжей. Этот вариант порадует своим интересным вкусом и приятной структурой. Кроме того, на него не требуется огромного списка ингредиентов. Кефир можно использовать абсолютно любой жирности.
Ингредиенты:
- мука – 300 г и на замес;
- кефир – 300 мл;
- соль (пищевая каменная), сахар – по 1 ч. ложке;
- сода – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Муку перемешать с солью и сахаром.
- Погасить соду кефиром и отправить в заготовку.
- Залить все оставшимся кефиром, сделать тесто, оставить на 40 мин.
- Отправить хлеб в духовку, прогретую до 220°С на 25 мин. Снизить температуру до 200°С и готовить хлеб на кефире в духовке еще 25 мин.
Хлеб на сыворотке в духовке
Сделать хлеб в домашних условиях в духовке можно и на сыворотке. Он имеет нежный мякиш и хрустящую корочку, а еще совершенно не крошится. Данный дополнительный компонент чрезвычайно полезен и придает пикантный привкус, в этом заключается еще одно несомненное преимущество данной разновидности выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сыворотка – 300 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сухие дрожжи – 10 г;
- масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Согреть сыворотку со сливочным маслом.
- Развести дрожжи небольшим количеством сыворотки с половиной сахара, оставить в тепле на 15 мин.
- В муку высыпать сахар с солью, залить масло.
- Ввести дрожжевую массу и остатки сыворотки, перемешивая тесто. Оставить его на 1,5 ч., затем выпекать 40 мин.
Заварной хлеб
Очень оригинален рецепт домашнего хлеба в духовке, который делается в заварном виде. Такая выпечка выходит удивительно воздушной, а еще у нее очень аппетитная корочка. Способ готовки чрезвычайно прост, для его облегчения берутся сухие дрожжи. Тонкость процесса состоит в том, что тесто придется несколько раз вымешивать.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Для заварки 120 мл молока вылить в сотейник, вскипятить. Добавить 50 г муки.
- Быстро вымешать заготовку, дать остыть до теплого состояния.
- Вылить в миску остатки теплого молока, ввести в него сахар с дрожжами, оставить на 10 мин.
- Отправить в опару муку и соль, перемешать. Положить заварку и замесить, оставить в тепле на 2 ч.
- Спустя 1 ч. надо обмять тесто, выпекать 40 мин.
Ржаной хлеб в духовке
Чрезвычайно оригинальным решением, пользующимся популярностью, является хлеб из ржаной муки. В магазине сложно найти достойный вариант, поэтому лучше всего сделать его самостоятельно. Неоспоримым достоинством данной разновидности выпечки является то, что она обладает гораздо большей пользой по сравнению с заготовкой из пшеничной муки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- черная ржаная мука – 300 г;
- теплая вода – 400 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- масло (нерафинированное) – 25 г;
- сахар – 15;
- соль (пищевая каменная) – 5 г.
Приготовление
- Дрожжи развести в теплой воде с добавлением сахара и оставить на 10 мин.
- Оба вида муки посолить, смешать и отправить в эту смесь опару.
- Залить заготовку маслом и вымесить тесто, оставить на 1 ч.
- Выложить в форму и подождать, пока тесто поднимется (около 40 мин.). Выпекать хлеб ржаной в духовке 40 мин.
Хлеб с отрубями
Невероятно полезным вариантом обоснованно считается рецепт хлеба в домашних условиях в духовке, приготовленного с использованием отрубей. Он актуален для людей с лишним весом, поскольку отлично подавляет чувство голода. Перед выпеканием можно помазать тесто молоком и посыпать его семенами кориандра, чтобы улучшить вкус.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- отруби пшеничные – 50 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- теплая вода – 250 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 1 ст. ложка;
- кориандр (семена).
Приготовление
- Положить отруби в чашу блендера и измельчить.
- Отправить дрожжи в теплую воду с сахаром и убрать на 15 мин.
- К дрожжам добавить соль, муку, отруби и масло, замесить, оставить в тепле на 1,5 ч.
- Выпекать отрубной хлеб 40 мин.
Рецепт черного хлеба в духовке
Невероятно вкусным и при этом удивительно полезным вариантом считается тесто для хлеба в духовке, которое сделано из комбинации пшеничной и ржаной муки. Приготовить своими руками черный хлеб далеко не так сложно, как могло бы показаться. Он прекрасно подходит к борщу и дополняет сало, поэтому после освоения рецепта будет регулярно появляться на столе.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 350 г;
- пшеничная мука – 380 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- солод – 4 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 2,5 ст.;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Солод залить стаканом кипятка, перемешать. Подождать, пока он остынет.
- Бросить дрожжи в теплую воду с сахаром.
- Перемешать обе муки, добавить солод и дрожжи, соль и 1 ст. ложку масла, сделать замес, добавляя воду. Подождать, пока тесто поднимется. Выпекать черный хлеб в духовке 1 ч.
Цельнозерновой хлеб – рецепт в духовке
Более полезным среди всех других вариантов обоснованно считается хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Его совсем не сложно приготовить у себя дома. Во время процесса замешивания особое внимание рекомендуется уделить консистенции теста. По итогу оно должно быть чуть липким и плотным. Добавление меда привнесет пикантность.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 230 г;
- пшеничная мука – 230 г;
- теплая вода – 300 мл;
- соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко или сыворотка.
Приготовление
- Половину цельнозерновой муки просеять в миску подходящего размера.
- Остатки цельнозерновой муки смешать с просеянной, добавить туда же пшеничную муку, соль и дрожжи.
- Перемешать мед и теплую воду, добавить в мучную смесь и сделать тесто, которое оставить на 30 мин.
- Сделать из теста шар. Оставить снова на 30 мин.
- Смазать молоком и посыпать отрубями. Выпекать хлеб 35 мин.
Луковый хлеб
Необычным ароматом и ярким вкусом отличается рецепт хлеба в духовке, сделанного с добавлением лука. Овощной компонент рекомендуется нарубить максимально мелко, чтобы он отлично вписался в однородную консистенцию выпечки. Данная разновидность заготовки способна удивить даже самых искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 г;
- теплая вода – 1 ст.;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
- масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, оставить на 10 мин. Поджарить лук.
- Смешать дрожжи с мукой, маслом и солью. Вводя воду, вымешать тесто.
- Положить в заготовку лук и продолжить смешивание, оставить тесто на 30 мин. Выпекать хлеб 50 мин.
Грузинский хлеб
Грузинский домашний хлеб в духовке имеет хрустящую корочку и приятный вкус. Он идеально дополнит любое застолье. Заготовкам можно придавать оригинальную форму, максимально приближая их к национальному традиционному блюду. Для этого тесто скатывают в шар, после чего делают их более вытянутыми и с дыркой внутри.
Ингредиенты:
- теплая вода – 300 мл;
- мука – 400 г;
- соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
- сухие дрожи – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Отправить дрожжи в теплую воду, чуть смешать и оставить на 10 мин.
- Добавить в заготовку соль и муку, замесить.
- Сформировать одну или две заготовки. Оставить еще на 20 минут под полотенцем.
- Выпекать хлеб при 250°С 15 мин.
Хлеб чиабатта
Чиабатта – это итальянский хлеб, отличающийся удивительной воздушной структурой. Рецепт несложный, самое главное – хорошо поработать с тестом. Вкуснейшую выпечку можно использовать в качестве дополнения как к разнообразным первым, так и ко вторым блюдам. Допускается употреблять ее и с салатами или применять для бутербродов.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- мука – 250 г;
- соль (пищевая каменная) – 1 щепотка;
- сахар – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Дрожжи бросить в теплую воду, добавить соли и сахара, муку.
- Взбить тесто миксером на большой скорости, на это понадобится 10 мин., после убрать в тепло на 2 ч.
- Переложить тесто на пергамент и подождать 40 мин.
- Прогреть духовку до 200°С вместе с противнем. Уложить туда хлеб и готовить 40 минут, дважды обрызгивая духовку изнутри водой.
Кукурузный хлеб
Если привычная выпечка надоела, то можно сделать кукурузный хлеб в духовке. Он понравится и взрослым, и детям. Это будет великолепное решение, чтобы разнообразить привычное меню. Многие впоследствии берут рецепт на вооружение и используют его постоянно. Кукурузная мука идет в комбинации с пшеничной.
Ингредиенты:
- молоко – 350 мл;
- дрожжи – 20 г;
- соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- пшеничная мука – 500 г;
- кукурузная мука – 150 г;
- куркума – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Бросить дрожжи в теплое молоко и добавить сахара. Ввести соль, подождать, пока все не растворится.
- Добавить яйцо и перемешать.
- Ввести пшеничную муку и вымесить тесто.
- Добавить кукурузную муку и куркуму, продолжить замешивать.
- Положить в заготовку растопленное сливочное масло, сделать замес, оставить на 2 ч.
- Выложить на противень, оставить в тепле на 30 мин. Выпекать хлеб 1 ч.
Чесночный хлеб
Чрезвычайно оригинальным выходит хлеб с чесноком в духовке. Он имеет приятную структуру и насыщенный вкус. Выпечка особенно хорошо гармонирует с борщом, выступая в качестве великолепной альтернативы привычным украинским пампушкам. Чесночные заготовки настолько хороши, что некоторые предпочитают употреблять их как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 500 г;
- дрожжи – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- сухой чеснок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Бросить в теплую воду дрожжи, сахар и соль. Смешать и оставить на 15 мин.
- Добавить 100 г муки, замесить. Прикрыть пленкой и подождать 4 ч.
- Ввести в заготовку масло, продавить чеснок, положить сухой чеснок и муку. Оставить тесто на 30 мин.
- Придать тесту форму хлеба и положить на противень с пергаментом, печь 40 мин.