Хлеб в духовке - самые удачные рецепты домашней выпечки

Хлеб в духовке - самые удачные рецепты домашней выпечки

Нет ничего вкуснее, чем домашний хлеб в духовке. Некоторым хозяйкам представляется, что его сложно сделать самостоятельно, но это не так. Существует несколько простых рецептов, с помощью которых удастся создать непревзойденную по вкусу и восхитительную по аромату выпечку.

Как приготовить хлеб в духовке?

Чтобы приготовить идеальный хлеб в духовке, необходимо соблюдать ряд тонкостей:

  1. Для готовки следует использовать только чистую посуду, чтобы хлеб не испортился.
  2. Необходимо точно соблюдать указанные в рецепте дозировки.
  3. Для выпекания используется противень или форма. При этом сразу заготовку в духовку не помещают, а дают ей немного подойти.
  4. Удобно замешивать тесто для хлеба миксером или комбайном.
  5. Если у хлеба трескается корочка, то следует сократить время подхода теста.
  6. Если готовый хлеб получается слишком жестким и плотным, то нужно увеличить количество жидкости и уменьшить температуру выпекания.
  7. Чтобы хлеб был полезнее, лучше его делать, дополнительно добавляя туда отруби, семечки и орешки.

Хлеб домашний в духовке на сухих дрожжах

хлеб домашний в духовк  на сухих дрожжах

Часто хозяйки предпочитают упрощенный способ готовки, с помощью которого делается хлеб в духовке на сухих дрожжах. Рецепт совершенно простой и доступный даже для начинающей хозяйки. Компонентов потребуется минимум, их можно будет с легкостью отыскать на любой кухне. При этом не нужно слишком много времени, чтобы тесто настоялось.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • масло (нерафинированное) – 2,5 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Залить в заготовку воду с маслом, вымешать тесто, оставить прикрытым на 30 мин.
  3. Обмять тесто и опять оставить подниматься.
  4. Выпекать хлеб в духовке 40 мин.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке

бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке

Для людей, которые хотят сократить количество потребляемых калорий, но при этом желают побаловать себя вкусной выпечкой, идеально подойдет бездрожжевой хлеб в духовке. Чрезвычайно полезными компонентами, которые входят в его состав, являются мед и кефир, а придать поистине неповторимый вкус способен тмин.

Ингредиенты:

  • мука – 4 + 3/4 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • мед – 3 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • растопленное сливочное масло – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перемешать все сухие компоненты.
  2. Разбить в стакан яйцо, чуть взболтать и отправить к муке вместе с медом.
  3. Залить заготовку кефиром и быстро все смешать, чтобы получился ком.
  4. Ввести в массу масло, сделать замес.
  5. Положить тесто на противень и выпекать 1 ч.

Хлеб на закваске в духовке

хлеб на закваске в духовке

Максимальной пользой характеризуется такая выпечка как хлеб на ржаной закваске в духовке. Он получается очень нежным и ароматным, невероятно вкусным. Дополнительный компонент можно приобрести заблаговременно. Чтобы заготовка лучше пропеклась, рекомендуется сформировать из теста ком и сделать крестообразный надрез на верхушке.

Ингредиенты:

  • закваска – 2 ст. ложки;
  • вода – 280 мл;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Накануне готовки закваску перемешать со 100 г муки и 80 мл воды, оставить в тепле.
  2. Отправить в муку опару, посыпать солью и сахаром. Сдобрить маслом и ввести часть воды.
  3. Вымешать тесто ложкой до густоты, продолжить руками, подливая воду.
  4. Убрать прикрытое тесто на 1 ч., затем вымесить. Выложить на пергамент и оставить на 1 ч.
  5. Выпекать хлеб домашний в духовке на 220°С 15 минут, потом при 180°С 20 минут.

Хлеб в духовке на кефире без дрожжей

хлеб в духовке на кефире без дрожжей

Среди приверженцев правильного питания большой популярностью пользуется рецепт домашнего хлеба, который делается на кефире и без применения дрожжей. Этот вариант порадует своим интересным вкусом и приятной структурой. Кроме того, на него не требуется огромного списка ингредиентов. Кефир можно использовать абсолютно любой жирности.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г и на замес;
  • кефир – 300 мл;
  • соль (пищевая каменная), сахар – по 1 ч. ложке;
  • сода – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Муку перемешать с солью и сахаром.
  2. Погасить соду кефиром и отправить в заготовку.
  3. Залить все оставшимся кефиром, сделать тесто, оставить на 40 мин.
  4. Отправить хлеб в духовку, прогретую до 220°С на 25 мин. Снизить температуру до 200°С и готовить хлеб на кефире в духовке еще 25 мин.

Хлеб на сыворотке в духовке

хлеб на сыворотке в духовке

Сделать хлеб в домашних условиях в духовке можно и на сыворотке. Он имеет нежный мякиш и хрустящую корочку, а еще совершенно не крошится. Данный дополнительный компонент чрезвычайно полезен и придает пикантный привкус, в этом заключается еще одно несомненное преимущество данной разновидности выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сыворотка – 300 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Согреть сыворотку со сливочным маслом.
  2. Развести дрожжи небольшим количеством сыворотки с половиной сахара, оставить в тепле на 15 мин.
  3. В муку высыпать сахар с солью, залить масло.
  4. Ввести дрожжевую массу и остатки сыворотки, перемешивая тесто. Оставить его на 1,5 ч., затем выпекать 40 мин.

Заварной хлеб

заварной хлеб

Очень оригинален рецепт домашнего хлеба в духовке, который делается в заварном виде. Такая выпечка выходит удивительно воздушной, а еще у нее очень аппетитная корочка. Способ готовки чрезвычайно прост, для его облегчения берутся сухие дрожжи. Тонкость процесса состоит в том, что тесто придется несколько раз вымешивать.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Для заварки 120 мл молока вылить в сотейник, вскипятить. Добавить 50 г муки.
  2. Быстро вымешать заготовку, дать остыть до теплого состояния.
  3. Вылить в миску остатки теплого молока, ввести в него сахар с дрожжами, оставить на 10 мин.
  4. Отправить в опару муку и соль, перемешать. Положить заварку и замесить, оставить в тепле на 2 ч.
  5. Спустя 1 ч. надо обмять тесто, выпекать 40 мин.

Ржаной хлеб в духовке

ржаной хлеб в духовке

Чрезвычайно оригинальным решением, пользующимся популярностью, является хлеб из ржаной муки. В магазине сложно найти достойный вариант, поэтому лучше всего сделать его самостоятельно. Неоспоримым достоинством данной разновидности выпечки является то, что она обладает гораздо большей пользой по сравнению с заготовкой из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • черная ржаная мука – 300 г;
  • теплая вода – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло (нерафинированное) – 25 г;
  • сахар – 15;
  • соль (пищевая каменная) – 5 г.

Приготовление

  1. Дрожжи развести в теплой воде с добавлением сахара и оставить на 10 мин.
  2. Оба вида муки посолить, смешать и отправить в эту смесь опару.
  3. Залить заготовку маслом и вымесить тесто, оставить на 1 ч.
  4. Выложить в форму и подождать, пока тесто поднимется (около 40 мин.). Выпекать хлеб ржаной в духовке 40 мин.

Хлеб с отрубями

хлеб с отрубями

Невероятно полезным вариантом обоснованно считается рецепт хлеба в домашних условиях в духовке, приготовленного с использованием отрубей. Он актуален для людей с лишним весом, поскольку отлично подавляет чувство голода. Перед выпеканием можно помазать тесто молоком и посыпать его семенами кориандра, чтобы улучшить вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • отруби пшеничные – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • теплая вода – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • кориандр (семена).

Приготовление

  1. Положить отруби в чашу блендера и измельчить.
  2. Отправить дрожжи в теплую воду с сахаром и убрать на 15 мин.
  3. К дрожжам добавить соль, муку, отруби и масло, замесить, оставить в тепле на 1,5 ч.
  4. Выпекать отрубной хлеб 40 мин.

Рецепт черного хлеба в духовке

рецепт черного хлеба в духовке

Невероятно вкусным и при этом удивительно полезным вариантом считается тесто для хлеба в духовке, которое сделано из комбинации пшеничной и ржаной муки. Приготовить своими руками черный хлеб далеко не так сложно, как могло бы показаться. Он прекрасно подходит к борщу и дополняет сало, поэтому после освоения рецепта будет регулярно появляться на столе.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 350 г;
  • пшеничная мука – 380 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • солод – 4 ст. ложки;
  • соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 2,5 ст.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Солод залить стаканом кипятка, перемешать. Подождать, пока он остынет.
  2. Бросить дрожжи в теплую воду с сахаром.
  3. Перемешать обе муки, добавить солод и дрожжи, соль и 1 ст. ложку масла, сделать замес, добавляя воду. Подождать, пока тесто поднимется. Выпекать черный хлеб в духовке 1 ч.

Цельнозерновой хлеб – рецепт в духовке

цельнозерновой хлеб рецепт в духовке

Более полезным среди всех других вариантов обоснованно считается хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Его совсем не сложно приготовить у себя дома. Во время процесса замешивания особое внимание рекомендуется уделить консистенции теста. По итогу оно должно быть чуть липким и плотным. Добавление меда привнесет пикантность.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 230 г;
  • пшеничная мука – 230 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко или сыворотка.

Приготовление

  1. Половину цельнозерновой муки просеять в миску подходящего размера.
  2. Остатки цельнозерновой муки смешать с просеянной, добавить туда же пшеничную муку, соль и дрожжи.
  3. Перемешать мед и теплую воду, добавить в мучную смесь и сделать тесто, которое оставить на 30 мин.
  4. Сделать из теста шар. Оставить снова на 30 мин.
  5. Смазать молоком и посыпать отрубями. Выпекать хлеб 35 мин.

Луковый хлеб

луковый хлеб

Необычным ароматом и ярким вкусом отличается рецепт хлеба в духовке, сделанного с добавлением лука. Овощной компонент рекомендуется нарубить максимально мелко, чтобы он отлично вписался в однородную консистенцию выпечки. Данная разновидность заготовки способна удивить даже самых искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, оставить на 10 мин. Поджарить лук.
  2. Смешать дрожжи с мукой, маслом и солью. Вводя воду, вымешать тесто.
  3. Положить в заготовку лук и продолжить смешивание, оставить тесто на 30 мин. Выпекать хлеб 50 мин.

Грузинский хлеб

грузинский хлеб

Грузинский домашний хлеб в духовке имеет хрустящую корочку и приятный вкус. Он идеально дополнит любое застолье. Заготовкам можно придавать оригинальную форму, максимально приближая их к национальному традиционному блюду. Для этого тесто скатывают в шар, после чего делают их более вытянутыми и с дыркой внутри.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
  • сухие дрожи – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Отправить дрожжи в теплую воду, чуть смешать и оставить на 10 мин.
  2. Добавить в заготовку соль и муку, замесить.
  3. Сформировать одну или две заготовки. Оставить еще на 20 минут под полотенцем.
  4. Выпекать хлеб при 250°С 15 мин.

Хлеб чиабатта

хлеб чиабатта

Чиабатта – это итальянский хлеб, отличающийся удивительной воздушной структурой. Рецепт несложный, самое главное – хорошо поработать с тестом. Вкуснейшую выпечку можно использовать в качестве дополнения как к разнообразным первым, так и ко вторым блюдам. Допускается употреблять ее и с салатами или применять для бутербродов.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • мука – 250 г;
  • соль (пищевая каменная) – 1 щепотка;
  • сахар – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Дрожжи бросить в теплую воду, добавить соли и сахара, муку.
  2. Взбить тесто миксером на большой скорости, на это понадобится 10 мин., после убрать в тепло на 2 ч.
  3. Переложить тесто на пергамент и подождать 40 мин.
  4. Прогреть духовку до 200°С вместе с противнем. Уложить туда хлеб и готовить 40 минут, дважды обрызгивая духовку изнутри водой.

Кукурузный хлеб

кукурузный хлеб

Если привычная выпечка надоела, то можно сделать кукурузный хлеб в духовке. Он понравится и взрослым, и детям. Это будет великолепное решение, чтобы разнообразить привычное меню. Многие впоследствии берут рецепт на вооружение и используют его постоянно. Кукурузная мука идет в комбинации с пшеничной.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • куркума – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Бросить дрожжи в теплое молоко и добавить сахара. Ввести соль, подождать, пока все не растворится.
  2. Добавить яйцо и перемешать.
  3. Ввести пшеничную муку и вымесить тесто.
  4. Добавить кукурузную муку и куркуму, продолжить замешивать.
  5. Положить в заготовку растопленное сливочное масло, сделать замес, оставить на 2 ч.
  6. Выложить на противень, оставить в тепле на 30 мин. Выпекать хлеб 1 ч.

Чесночный хлеб

чесночный хлеб

Чрезвычайно оригинальным выходит хлеб с чесноком в духовке. Он имеет приятную структуру и насыщенный вкус. Выпечка особенно хорошо гармонирует с борщом, выступая в качестве великолепной альтернативы привычным украинским пампушкам. Чесночные заготовки настолько хороши, что некоторые предпочитают употреблять их как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухой чеснок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Бросить в теплую воду дрожжи, сахар и соль. Смешать и оставить на 15 мин.
  2. Добавить 100 г муки, замесить. Прикрыть пленкой и подождать 4 ч.
  3. Ввести в заготовку масло, продавить чеснок, положить сухой чеснок и муку. Оставить тесто на 30 мин.
  4. Придать тесту форму хлеба и положить на противень с пергаментом, печь 40 мин.
 
Статьи по теме:
Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях
Черный хлеб – малокалорийная, питательная и очень полезная добавка к пище. Его всегда можно приобрести в магазине, но сделанный своими руками из свежайших продуктов не сравнится по вкусу и содержанию нужных организму соединений с фабричным.
Как приготовить хлеб по простым и понятным рецептам?
Как приготовить хлеб который, как и все блюда с историей, шествуя в ногу со временем, сохраняет классические традиции и приобретает современные тенденции, поэтому может включать в свой состав дрожжи или разрыхляющие агенты и различные типы муки.
Хлеб в домашних условиях в духовке - идеальная выпечка для всей семьи!
Приготовленный хлеб в домашних условиях в духовке – это аппетитная, хрустящая, свежая выпечка, которая не идет в сравнение с покупными продуктами. Пекут батоны из разной муки, с добавками из пряностей, трав, лука и чеснока. Есть варианты сладких, сытных и бездрожжевых булок.
Хлеб на сковороде - очень вкусная выпечка без хлопот!
Рецепты хлеба на сковороде доступные любой хозяйке, в любых условиях. Готовить его можно из разной муки и даже манки, добавлять начинки, специи, семена. Главное все это просто и быстро, попробовав один раз забудете, что такое хлеб из магазина.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник