Хлебное дерево – существует ли на самом деле, как выглядит, описание плодов, где растет?

Хлебное дерево – существует ли на самом деле, как выглядит, описание плодов, где растет?

В мультфильме «В стране невыученных уроков» двоечник Перестукин думал, что хлебобулочные изделия растут на деревьях. Как ни странно, в природе существует подобное растение, оно называется хлебное дерево. Из его плодов действительно можно выпекать хлеб.

Есть ли хлебное дерево?

Открыли его на островах Полинезии. На вопрос, существует ли хлебное дерево, ученые дали положительный ответ. Его определили к виду Артокарпус (в переводе с греческого «хлебные плоды») семейства Тутовых. К сегодняшнему времени специалисты установили около 60 сортов этого растения. Однако выделяют три основных вида с плодами ярко выраженного вкуса:

  1. Чемпедак. Мякоть плода нежная с кремовым оттенком вкуса, состоящая из долек.
  2. Маранг. Съедобная часть растения – сочно-мясистая. Она обладает сладким вкусом.
  3. Джекфрут. Плоды достигают размеров до 1 м и веса до 30 кг. Вкус напоминает банан и дыню.

Как выглядит хлебное дерево?

Это быстрорастущее растение. При благоприятных условиях хлебное дерево способно давать прирост до 1 м в год. Большое количество влаги способствует хорошему росту. Зрелое растение достигает в высоту 25-ти м. Обладает мощным стволом с гладкой корой серого цвета. Крона раскидистая с ветвями разного размера. Изумрудно-зеленые листья очертаниями похожи на дубовые, но гораздо больше. Встречаются вечнозеленые и листопадные экземпляры.

Это растение однодомное, то есть обладает как женскими, так и мужскими соцветиями. В зависимости от сорта цветки сильно отличаются. Они могут быть не крупными белыми, собирающимися в соцветия. На других видах цветки большие чашевидные розового или оранжевого цвета. Комнатное хлебное дерево является уменьшенной копией своего природного прототипа. Выращивается преимущественно в кадках в специальных помещениях.

Как выглядят плоды хлебного дерева?

На одном стволе может находиться до 80 шт. Когда женские соцветия опыляются, они срастаются в плоды зеленоватого цвета с бугристой поверхностью. Фрукт хлебного дерева имеет форму дыни. У разных видов плоды отличаются размерами. Их масса в среднем достигает 4-х кг. Период созревания длится до 8-ми мес. Во время этого процесса колер кожи меняется на светло-коричневый.

Внутри плод имеет крахмалистую консистенцию, которая при созревании становится мягкой и сладковатой на вкус с кремовым привкусом. Внутренность фрукта разделена на секции, в которых помимо желтой мякоти содержится по одному семени. Если разрезать плод, то появляется жидкость латексной консистенции. Спелость фрукта хлебного дерева определяют при помощи выступающих капель этого сока.

Где растет хлебное дерево?

Зона произрастания – тропический пояс в Южной Азии и островов Океании в Тихом океане. Объясняется это тем, что растение хлебное дерево любит теплый и влажный климат. Родиной его считается Новая Гвинея. Там растение обнаружили западные мореплаватели в конце 18 века. С тех пор оно распространилось по всему тропическому региону Земли. Предпринимались неоднократные попытки вырастить дерево в средних широтах. Они увенчались успехом только при создании особого искусственного микроклимата, копирующего субтропики.

растение хлебное дерево

Как вырастить хлебное дерево?

Дома выращивают только сорт Джекфрут. Хлебное дерево как комнатное растение размножается через семена, так как черенками оно плохо приживается. Почву готовят, перемешав по две части песка с торфом и одну фракцию перегноя. Посадка осуществляется следующим образом:

  1. В емкости делается дренаж из керамзита.
  2. Засыпается готовая грунтовая смесь и сильно увлажняется.
  3. Одно семечко помещается в грунт на глубину примерно 2 см.
  4. Почва повторно поливается. В течение двух месяцев необходимо следить за влажностью грунта.
  5. После появления 4-х листьев хлебное дерево дома рекомендуется аккуратно пересадить в более просторную емкость для дальнейшего выращивания.

Хлебное дерево – уход в домашних условиях

Оптимальный для роста климат создается в специальном шкафу, называемый гроубоксом. Он представляет собой каркас, обтянутый специальным материалом. Спереди имеется прозрачная пленка по всей высоте сооружения. Внутрь монтируются светильники, подводятся воздуховоды теплого воздуха. Хлебное дерево в домашних условиях вырастает до 2-х м. Для этого полугодовалое растение следует обрезать, чтобы замедлить рост. Срезается центральный отросток и боковые побеги. Для нормальной жизнедеятельности растения необходимо создать комфортные условия:

  • регулярный полив;
  • увлажнение кроны опрыскиванием;
  • повышенная температура воздуха;
  • наличие большого количества света;
  • периодические подкормки.
хлебное дерево дома

Хлебное дерево – интересные факты

Это растение, напоминающее дуб средней полосы, богато на чудеса. Хлебное дерево, плоды которого идут в пищу 9 мес. в календарном году, используется местными жителями от корней до листьев. Можно привести много интересных фактов, связанных с ним:

  1. Опыляется растение летучими собаками Крыланами.
  2. Дерево плодоносит до 70-ти лет.
  3. Перебродившая мякоть плодов может храниться в специальных ямах несколько лет. Ее берут из хранилища в любое время и выпекают лепешки.
  4. На этом дереве растут листья разных форм: разрезные, напоминающие дубовые, и цельные.
  5. Фрукт содержит много полезных веществ и минералов. В пищу используются также крупные семена, которые варят или жарят.
  6. Из внутреннего слоя коры изготавливают мягкую ткань, идущую на производство постельного белья и других изделий.
  7. Млечный сок латекс при загустении применяют как клей и в качестве жвачки.
  8. Дымом от горения сухих мужских цветков отпугивают насекомых.
  9. Древесина этого дерева имеет красивую текстуру. Из нее получается прекрасная мебель и музыкальные инструменты.
 
Статьи по теме:
Дерево карагач – что это, как выглядит, основные виды, как посадить и ухаживать?
Дерево карагач – близкий представитель вяза, который известен не только большими размерами и густой кроной, но и многими целебными свойствами. Все элементы используются для изготовления настоек и отваров, помимо этого с древесины создают разные изделия.
Заячья капуста – что это, как выглядит, основные виды, правила посадки и ухода
Заячья капуста или очиток — суккулентное растение, нетребовательное в уходе. Цветет мелкими цветочками звездчатой формы разнообразной окраски (желтой, белой, розовой). Растет на открытых солнечных участках, не переносит частый полив.
Сосна веймутова – описание, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать за хвойником?
Популярная сосна веймутова сможет преобразить любой по размеру участок. Дерево не прихотливо в уходе и насчитывает более 30 видов высокорослых и карликовых сортов. Размножается черенкованием и легко приживается при пересадке.
Кресс-салат – описание, как выглядит, применение, сорта, особенности выращивания
Кресс-салат – пряное и полезное растение, которое широко используется не только в кулинарии. Его можно выращивать не только на улице, но и в домашних условиях и даже без грунта, главное, соблюдать ряд правил.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник