Хлебопечка – что это такое, устройство, принцип работы, что можно сделать в этой технике, плюсы и минусы
Домашний хлеб всегда считался гордостью хозяйки, а некоторые семейные рецепты до сих пор передаются из поколения в поколение. Для экономии времени на выпечку придумали такое устройство как хлебопечка, которое наделено большим количеством достоинств и существенно облегчает жизнь любительниц выпечки.
Что такое хлебопечка?
Представляет собой бытовое электромеханическое устройство небольшого размера, главная функция которого – приготовление хлеба на основе дрожжевого и бездрожжевого теста. Печь для выпечки хлеба автоматизирована, поэтому участие человека в самом процессе минимальное. Прибор наделен разными температурными режимами и программами. В зависимости от вида хлеба и способа его приготовления время работы может составлять до 6 ч.
Устройство хлебопечки
Многих может удивить, но такое сложное устройство включает минимальное количество частей. Печка для хлеба состоит из следующих комплектующих:
- Корпус с нагревательными элементами. Изготавливается из пластика или нержавеющей стали. На этой составляющей размещены кнопки управления и дисплей, который отображает всю информацию о процессе приготовления.
- Съемная крышка с контрольным окном. Здесь дополнительно может быть размещен диспенсер для вкусовых добавок.
- Форма для выпечки. Поверхность покрыта тефлоновым или керамическим материалом. Имеются лопасти для замешивания теста, установленные на прикрепленный к переходной муфте вал.
Принцип работы хлебопечки
Принимая решение о приобретении такого устройства, многих интересует, как работает хлебопечка и не возникнет ли проблем с выпечкой у новичка. Алгоритм действий простой:
- в форму закладывают все ингредиенты выпечки;
- проводят выбор и запуск программы;
- хлебопечь замешивает тесто;
- тесто подходит;
- через некоторое время проводят повторный замес для высвобождения углекислого газа;
- тесто подходит второй раз;
- происходит выпекание изделия.
Что можно сделать в хлебопечке?
Ни у кого не вызывает сомнения основная цель приобретения подобного устройства. Однако помимо выпечки хлеба с помощью данного агрегата можно готовить разные изделия и блюда. Есть следующие программы хлебопечки:
- Бездрожжевой хлеб. Используют для выпекания диетической выпечки.
- Ржаной хлеб. С помощью программы можно приготовить изделие из муки грубого помола.
- Безглютеновый хлеб. Подходящий вариант для аллергиков.
- Французский хлеб. Программа помогает выпечь изделие с пористым мякишем благодаря долгому замешиванию теста.
- Цельнозерновой хлеб. Самый полезный вид с большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
- Сдобная выпечка. С помощью специальной чаши можно приготовить кулич или кекс.
Помимо этого в хлебопечке можно приготовить следующие блюда:
- творожную запеканку;
- манник;
- шарлотку;
- бисквит;
- кашу;
- мясной рулет;
- джем;
- многое другое.
Плюсы и минусы хлебопечки
Как и другие устройства данное имеет положительные и отрицательные стороны. Перед покупкой рекомендуется познакомиться с подобной информацией. К достоинствам хлебопечки можно отнести:
- Устройство очень простое в использовании.
- Процесс приготовления полностью автоматизирован.
- Печка для выпечки хлеба не нуждается в особом уходе.
- Возможности агрегата не ограничиваются выпечкой. С его помощью можно сварить джем, варенье, кашу или приготовить йогурт.
- Владелец хлебопечки всегда точно знает состав хлеба, который ест.
Среди недостатков можно выделить:
- Нужен доступ к розетки.
- По предложенным производителям рецептам хлеб получается не лучшего качества. Нужно время, для поиска своего идеального состава.
- Отмерять ингредиенты нужно только с помощью весов.
- Хлебопечка не энергоэкономичный прибор, так как для качественной выпечки должна работать непрерывно несколько часов.
Виды хлебопечек
В настоящее время на рынке можно найти большое количество разных моделей. К популярным вариантам можно отнести следующие:
- Стандартные. Такая хлебопечка для дома имеет до 15 программ. Выпекают только одно изделие за один цикл. Контейнер прямоугольной формы и глубокий. Обладают средней мощностью.
- Приготовление одновременно двух буханок. Габариты у техники больше, чем у стандартных моделей. Оснащены валом для замешивания теста. Устройство повышенной мощности. Дополнительная форма может быть отдельной или цельной с разделением на части. В каждой чаше можно одновременно выпекать разный хлеб.
- Выпечка круглых изделий. Печь для выпекания хлеба имеет контейнеры, подходящей формы. Набор программ разный у каждой модели. Мощность высокая.
- Приготовление нескольких булочек или багетов. За один рабочий цикл можнот испечь до 12 шт. Внутри двухъярусная форма с контейнерами небольшого размера. Мощность самая высокая. Замес теста делается вручную.
Хлебопечка для дома – какую выбрать?
Решая эту задачу, нужно знать, что влияет на стоимость устройства. Лучшая хлебопечь выбирается по следующим признакам:
- размер и вид;
- количество программ;
- дополнительные функции;
- материал корпуса.
Функции хлебопечки
Практически каждое устройство наделено определенным количеством программ. Находясь в поиске информации, как выбрать хлебопечку, рекомендуется с ними познакомиться:
- замес теста;
- функция багет;
- приготовление кекса;
- выбор цвета корочки выпечки;
- приготовление сладкой выпечки;
- поддержание температуры.
Дополнительно могут присутствовать следующие полезные опции:
- таймер отложения начала работы;
- запас памяти;
- защита от детей.
Комплектация хлебопечки
Многим знакомо такое оборудование как хлебопечка, какую выбрать для дома, можно понять, изучив достоинства и недостатки понравившихся моделей и почитав отзывы пользователей. Помимо того важно понимать, что входит в комплектацию устройства. В обязательном порядке должны присутствовать:
- инструкция;
- мерная ложка или стакан;
- гарантийный талон;
- книга специальных рецептов.
Рейтинг хлебопечек
Для того чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуется узнать предпочтения большинства людей и мнение профессионалов, разбирающихся в данной технике. Предлагаем познакомиться с последним рейтингом лучших моделей предложенных на рынке в разных ценовых категориях, благодаря которому каждый желающий, независимо от финансовых возможностей, сможет подобрать подходящий вариант.
Лучшие недорогие хлебопечки:
- Midea BM-210BC-SS. Металлический корпус. Изделие сохраняет температуру в течение часа после приготовления.
- DELTA LUX DL-8008В. Защита от перегрева. Помимо стандартных программ приготовления теста, есть три режима быстрой выпечки.
- REDMOND RBM-1908. Самая бюджетная модель. Компактные размеры. Окно для контроля процесса.
- Smile BM 1193. Электронное кнопочное управление со звуковым сопровождением. Съемная чаша для хлебопечки с антипригарным покрытием.
Лучшие хлебопечки среднего класса:
- Gorenje BM1200BK. Внушительная мощность. В комплекте два термомешателя.
- Хлебопечка Panasonic SD-2510. Алмазно-фтористое покрытие емкости для выпекания.
- Philips HD9016. Широкий функционал и отличное качество корпуса. Имеет 12 программ.
- REDMOND RBM-M1919. Хлебопечка для приготовления максимально разнообразной выпечки. Производитель предлагает ни много ни мало 25 программ.
Лучшие универсальные хлебопечки:
- Sana Exclusive. Многофункциональная печь для хлеба с точным термостатом. Интенсивное замешивание теста.
- Panasonic SD-ZP2000KTS. Технология выпекания с отражением тепла от внутренней зеркальной поверхности. ЖК-дисплей.
- Panasonic SD-ZB2512. Современное антипригарное покрытие. Стальной нержавеющий корпус.
Как пользоваться хлебопечкой?
Для получения качественной выпечки рекомендуется соблюдать правила. Есть простая инструкция, как пользоваться хлебопечкой:
- вносят ингредиенты, указанные в рецепте;
- выбирают режим;
- вес изделия;
- цвет корочки;
- нажимают кнопку «Старт».
Проблемы с хлебопечкой
При автоматизированной работе у устройства могут возникнуть некоторые проблемы:
- Печка для выпекания хлеба дымит – присутствие добавок на нагревательном элементе.
- Воздушная прослойка под корочкой – неполный замес теста или неправильное количество воды.
- Непропеченный хлеб – жидкое тесто, избыток масла, плохая мука.
- Подгоревшая корка – лишний сахар.
- Хлеб не поднялся – просроченные дрожжи или их отсутствие.
- Сильно поднялась выпечка – много дрожжей и сахара.
- Рассыпчатое тесто – мало воды.
- Хлеб поднялся, а потом опал – тесто перестояло, много воды, мало соли.
- Резиновая консистенция выпечки – нехватка сливочного масла.
- Добавки не перемешались – поздно добавили.
- Хлеб «дырявый» как сыр – много воды, отсутствие соли.