Хлорелла - полезные свойства и противопоказания

хлорелла полезные свойства и противопоказания

Хлорелла относится к пресноводным одноклеточным водорослям и уже давно используется в самых различных направлениях. Способность этих мини-растений активно воспроизводить кислород применяется для создания запаса воздуха на космических кораблях и подводных ложках.

В медицине и косметологии ценность хлореллы заключается в том, что она в сравнении с другими растениями содержит значительное количества хлорофилла. Из водоросли производят сухой порошок (субстрат), а также на ее основе создано много биологических пищевых добавок.

Польза и вред хлореллы для человека

Хлореллу издавна принимали в пищу и это неудивительно, ведь эта крошечная водоросль входит в десятку самых насыщенных питательных продуктов на нашей планете. Полезные свойства хлореллы обусловлены ее разнообразным биохимическим составом. 100 г этого растения содержит:

  • хлорофилл A (1 мг) и B (613 мг);
  • витамины группы B – тиамин B1 (4.2 мг), рибофлавин B2 (7 мг), ниацин B3 (23.8 мг), пиридоксин B6 (5.3 мг), пантотеновая кислота B5 (1.3 мг), фолиевая кислота B9 (26.9 мг), B12 (125.9 мкг);
  • витамин K (165 мг);
  • витамин H биотин (191.6 мг);
  • витамин E (180 мг);
  • витамин D (до 100 мг);
  • витамин A (до 160 мг);
  • витамин PP (до 1.8 мг);
  • витамин C (до 15 мг);
  • фосфор (990 мг), магний (325 мг);
  • кальций (200 мг);
  • железо (165 мг);
  • цинк (70 мг);
  • легкоусвояемые белки (58%);
  • нуклеиновые кислоты;
  • клетчатка;
  • растительные ферменты (энзимы);
  • полиненасыщенные кислоты (в том числе незаменимые арахидоновая, линолевая, линоленовая);
  • полисахариды;
  • стероидные соединения;
  • противовирусные вещества.

Польза хлореллы заключается в том, что она стимулирует выработку интерферона, который является противовирусным белком и участвует в процессе кроветворения. По сути, все средства на основе этой водоросли являются мощными натуральными иммуномодуляторами, которые стимулируют работу всего иммунитета.

Эта водоросль имеет в своем составе витамин B12, который встречается лишь в продуктах животного происхождения. За это препараты из водоросли ценятся приверженцами вегетарианского питания.

Хлорофилл в составе хлореллы обладает способностью выводить из организма шлаки, токсичные вещества, соли тяжелых металлов. Сочетание противовоспалительных, кроветворных, общеукрепляющих и очищающих свойств делают хлореллу одним из наиболее полезных растений для людей с самыми различными нарушениями здоровья.

Для всех, кто борется с лишним весом, стоит отметить такую деталь – растение содержит большое количество белков, на их переработку организм затрачивает большое количество энергии. Это называется термогенным эффектом, который используется в белковых диетах.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению хлореллы

Хлорелла в качестве биодобавки применяется в виде порошка или таблеток. Суммируя все ее свойства, можно подвести итог:

  1. Профилактика гиповитаминоза и недостатка минералов.
  2. Улучшение процессов кроветворения и состава крови.
  3. Укрепление нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  4. Нормализация обменных процессов и всасывания жиров.
  5. Улучшение перистальтики кишечника и состава микрофлоры.
  6. Стимулирование регенерации клеток.
  7. Укрепление костной ткани.
  8. Благоприятное воздействие на гормональный баланс.
  9. хлорелла польза
  10. Детоксикация организма в том числе после облучения и химиотерапии.
  11. Омолаживающий эффект.
  12. Профилактика гипертонии и патологий ЖКТ.

Рассказав о пользе хлореллы, нельзя не упомянуть о возможном вреде. Как натуральный продукт, препараты из этой водоросли обычно легко усваиваются и не вызывают побочных эффектов. Средства на основе хлореллы не стоит принимать людям с аутоиммунными заболеваниями и повышенной чувствительностью к йоду. Противопоказана хлорелла при нарушении обмена железа (гемохроматоз). При приеме антикоагулянтов также нужно отказаться от употребления водоросли, так как она может повлиять на их воздействие.

 
Статьи по теме:
Желтый чай из Египта - польза и вред
Об уникальных свойствах желтого чая известно с древних времен. Его применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, диабете, болезнях нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что желтый чай полезен женщинам после родов, способствует восстановлению гормонального баланса и похудению.
Масло какао- польза и вред
Какао-масло у большинства ассоциируется с единственным продуктом – шоколадом. Этот ингредиент, наряду с тертым какао, обязательно входит в состав настоящего качественного лакомства. И именно какао-масло придает шоколаду множество полезных свойств, о которых можно узнать из этой статьи.
Овсянка на завтрак - польза и вред
Овсянка на завтрак – одно из самых привычных блюд. Мало кто находит эту кашу очень вкусной, однако ее польза для организма неоспорима. А почему ее лучше есть с утра, можно узнать из этой статьи.
Семена кунжута - польза и вред, как принимать?
Кунжут – это растение, которое выращивают в основном для получения масла. Но в пищу употребляется и семя кунжута, о полезных и вредных свойствах которого можно узнать из следующей статьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник