Холестерин в продуктах

Холестирин в продуктах

Холестерин - это не что иное, как природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах нашего организма. Часть холестерина синтезируется в печени, но основной же процент мы получаем из пищи.

Эта составляющая, как и все другие в нашем организме занимает свое немаловажное место. Холестерин необходим при выработке витамина D, а также различных гормонов, в том числе и женских половых. Он играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы. «Почему же тогда его считают вредным и стремятся от него избавиться?» - спросите вы.

Когда холестерин вреден?

А вред холестерина начинается с повышением его содержания в нашем организме. Ведь, как и во всем, здесь также нужна мера. Холестерин транспортируется кровью в виде неких соединений – липопротеинов двух видов: с высокой плотностью и с низкой плотностью. Так вот, возникновение неправильных сочетаний этих соединений, или просто напросто избыток холестерина в организме, превращает его действие из пользы во вред.

Так, многочисленные исследования показали, что на развитие сердечнососудистых заболеваний оказывает влияние именно повышение активности липопротеинов с низкой плотностью. А все дело в том, что соединения холестерина с низкой плотностью транспортируется медленнее, нежели соединения, имеющие высокую плотность. В результате, их задержка в стенках сосудов может приводить к формированию бляшек, а, впоследствии и тромбов. Болезнь, вызываемую неправильным соотношением липопротеинов, именуют неприятным словом атеросклероз – затвердение артерий.

Нормальный уровень холестерина в крови не должен превышать 200 мл на децилитр.

Содержание холестерина в продуктах питания

Конечно, когда возникает болезнь, ее необходимо лечить. Но чтобы не доводить до этого, лучше уже сейчас обратить внимание на свое питание и образ жизни. А рецепт предотвращения холестериновых болезней очень прост: больше двигаться и правильно питаться. Питаться правильно вовсе не означает придерживаться строгой диеты, достаточно просто учитывать холестерин в продуктах. Для этого приведем простую табличку, где указано, в каких продуктах содержится холестерин.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукты Холестерин мг\100 г продукта Что можно Что не рекомендуется
Мясные продукты

Говядина – 80

Свинина – 90

Баранина -98

Гусь – 90

Кролик – 90

Печень – 80

Курица – 80

Колбаса вареная - 50

Курица, индейка, крольчатина, нежирная говядина, вареная колбаса, ветчина без сала Жирные сорта мяса, сало, копчености, колбаса с жиром, шкурка птицы
Рыба и морепродукты

Рыба не жирных сортов (ок.2%) – 54

Жирная рыба (более 12%) - 87

Морская рыба, креветки, кальмары Жирную речную рыбу лучше не жарить, а запекать
Молочные продукты

Молоко (жирность 3%) - 14

Кефир (1%) – 3,2

Сметана (10%) – 100

Сливочное масло – 180

Сыр плавленый – 62

Сыр твердый – 80-120

Творог (8%) – 32

Творог (18%) - 57

Кефир, творог с пониженной жирностью, йогурты, пастеризованное молоко, нежирные сорта сыра Сливки, жирные сорта сыра, сгущенка, молочая пенка, жирная сметана
Яйца

Желток яичный – 250

Белок яичный - 0

Яичный белок можно есть сколько угодно Если холестерин в крови высокий, яичный желток потребляйте крайне редко
Овощи фрукты - Можно есть без ограничений Желательно не жареные
Орехи и семечки - Можно есть без ограничений Желательно не жареные, а свежие
Супы - Рыбные и овощные бульоны С куриных и мясных бульонов обязательно снимать пенку
Вторые блюда, гарниры - Крупы и бобовые По минимуму макароны с мясом, жареный картофель, жирный плов, все жареное и жирное
Масла - Оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, кунжутное и прочие Растительные масла можно использовать без ограничений
Хлебобулочные изделия

Белый хлеб и батон – 200

Булочки и кондитерские изделия в зависимости от вида – от 70

Хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, хлебцы, хлеб из ржаной муки, хлеб с пророщенными зернами Хлеб из белой пшеничной муки желательно ограничить, соответственно, кондитерские изделия тоже

Как видно, продукты с высоким содержанием холестерина – это все жирное и жареное. Не кажется ли вам, что эти правила чем-то напоминают принципы рационального питания? Ведь все имеет одну исходную точку. Также рекомендуется придерживаться некоторых простых правил:

  • отдавайте предпочтение печеному, а не жареному;
  • желательно свести к минимуму потребление жирного, в том числе и жирного мяса;в каких продуктах больше холестерина
  • хотя бы раз в неделю включайте в свой рацион рыбу и другие морепродукты;
  • налегайте на каши, овощи и орехи;
  • исключите копчености, гамбургеры, чипсы, фри;
  • ограничьте потребление булочек, белого хлеба, а также сладостей.

Только не стоит забывать, что питанием все не ограничивается, ведь факторами, способствующими накоплению излишнего холестерина, являются сидячий образ жизни и курение. Так что, профилактика должна проводиться в комплексе. Прогулки пешком, отказ от курения и никаких чипсов! Все очень просто, стоит только захотеть.

 
Статьи по теме:
Диетология – правильное питание
Диетология – наука о правильном питании. Как известно, от рационального и сбалансированного питания зависит очень многое. При нарушении правил диетологии функционирование организма нарушается и замедляется, что приводит к проблемам со здоровьем.
Функциональное питание
Функциональное питание то, которое насыщает организм всеми необходимыми веществами. Впервые о таком питании заговорили японцы. Это прямой путь к долголетию и крепкому здоровью, благодаря пяти элементам, из которых состоит суть функционального питания.
Как похудеть без вреда для здоровья?
Похудеть без вреда для здоровья не просто реально, нужно к этому стремиться и сделать образ жизни таким, чтобы не приходилось мучить себя голодом или изнурять монодиетами, которые дают краткосрочный эффект и причиняют, зачастую, непоправимый вред здоровью. Как худеть без вреда? Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав статью.
Быстрые и медленные углеводы
Все мы знаем, что для того, чтобы похудеть, нужно ограничить потребление углеводов или, как многие думают, вообще от них отказаться. Но есть такое выражение, что «жиры горят в огне углеводов». Без них мы не сможем переработать ни белки, ни жиры. Статья поможет разобраться, какие углеводы необходимы для нашего организма, а каких стоит избегать.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice