Холодильное оборудование – принцип работы такой техники, основные виды устройств и их особенности
Любое холодильное оборудование выполняет задачу охлаждения и поддержания продуктов в свежем виде. Выбор производителя и вида агрегата зависит от целей потребителя. Есть компании типа Vestfrost, которые делают только бытовые холодильники, а есть производители, специализирующиеся на промышленных установках.
Принцип работы холодильного оборудования
Холодильный агрегат – это закрытая цикличная система, предназначенная для охлаждения воздуха. Ее главные составные части: компрессор, испаритель, ресивер, конденсатор. Если не знаете, как работает холодильное оборудование, учтите, что все базируется на этом процессе:
- Эти части соединяются трубками, в которых содержится хладагент, который за счет теплопроводности и способности менять состояния, забирает тепловую энергию из охлаждаемой жидкости и передает в окружающую среду.
- Компрессор вытягивает хладагент из испарителя и передает его в конденсатор, где тот оперативно остывает под прохладным воздухом, нагнетаемым вентиляторами. В итоге он превращается в жидкость и отдает тепло.
- Далее хладагент собирается в ресивере, где за счет своей теплопроводности, попадая в испаритель, закипает и становится паром, забирая тепло из окружающей атмосферы.
- На этом этапе происходит выработка холода агрегатом. Потом хладагент в парообразном состоянии с помощью компрессора попадает в конденсатор. Так холодильная установка вырабатывает и холод и тепло.
Виды холодильного оборудования
Основными параметрами, под которые разрабатывается такая техника, – температура и срок хранения. Холодильное оборудование, которое используется в промышленности и розничной торговле, имеет богатый ассортимент разновидностей созданных для применения в разных условиях. Промышленно холодильное оборудование и торговое не сильно отличаются по принципу работы. Они обеспечивают:
- заморозку;
- долговременное хранение замороженных или охлажденных продуктов;
- поддержание без заморозки в свежем состоянии;
- глубокое охлаждение.
Холодильные шкафы
Этот вид оборудования создан для коммерческого назначения. К нему предъявляются государственные и отраслевые требования и нормативы. Холодильный шкаф должен соответствовать ГОСТ 23833-95 (холодильное оборудование для магазина). Холодильные шкафы разделяются по типу охлаждения:
- Статическое. Подходит для хранения полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных изделий.
- Динамическое. Такой холодильный шкаф оптимально подходит для хранения упакованных продуктов.
Морозильные лари
Представляют собой морозильники горизонтального типа. Самым важным параметром является материал, из которого выполнена верхняя крышка ларя, так, используется металл или стекло. Существует три вида:
- Морозильный ларь с основным температурным режимом от -9 до -24°С.
- Среднетемпературный от 0 до +1 °С.
- Низкотемпературный до -43°С.
Витрины
Это огромные витрины, на которых в магазинах выкладывают большое количество наименований продуктов. Холодильные горки представляют собой охлаждаемые витрины с полками, которые крепятся к стенкам. Предназначены для хранения и демонстрации, охлажденных и упакованных продуктов. Они требуют быстрой реализации. Это холодильное магазинное оборудование популярно за счет того, что у покупателей есть открытый доступ к продуктам, отсутствует психологический барьер для их изучения. Средняя высота стеллажа составляет примерно 2 м. Количество полок варьируется от 4 до 6.
Морозильные бонеты
Разновидность холодильного оборудования, которое предназначено для сохранения и продажи охлажденных и замороженных полуфабрикатов и продуктов в магазинах самообслуживания. Морозильный бонет – один из самых популярных видов оборудования в крупных магазинах, так как с его помощью товар размещается наглядно и выгодно. По конструкции выделяют три вида:
- Застекленный. Ставится возле стен. Такие агрегаты обслуживают продавцы, в них хранят штучный дорогой товар.
- Бонет-ларь. Витрины закрытого типа с увеличенной площадью для размещения товаров. Сверху закрывается прозрачными раздвижными панелями. Хранят, как правило, фасованные и взвешенные товары.
- Бонет открытого типа. Этот вид самый популярный, устанавливается в центре торгового зала. Часто оснащается боковыми панелями из стекла.
Холодильные камеры
Этот вид оборудования используется в различных областях, где требуется применение холода. Холодильная камера имеет ограниченный объем, герметичное помещение, оборудованное холодильными агрегатами, плотными стальными дверями, вентиляционной системой и другим дополнительным оборудованием необходимым для создания и поддержания желаемого уровня холода. Холодильные камеры широко используются в пищевой промышленности и сфере транспортировки для заморозки, хранения и дозревания продуктов.
Льдогенераторы
Представляет собой вид холодильного оборудования, предназначенного для выработки льда. Оборудование для льда требуется в сфере общественного питания и торговли. Кроме этого, устройства применяется как холодильное оборудование для ресторанов, баров, кафе. Принцип работы льдогенератора прост: вода попадает на охлаждаемую поверхность и замораживается. Затем готовый лед удаляется с помощью специального устройства и направляется в бункер для хранения. Льдогенератор вырабатывает лед двух видов:
- Кубиковый для коктейлей и напитков.
- Гранулированный или «чешуйчатый» лед, предназначенный для охлаждения теста, фарша, оформления витрины, например, для выкладки рыбных и мясных продуктов. Этот лед подходит для шведских столов и фуршетов.
Камеры шоковой заморозки
Любая такая камера имеет воздухоохладители «шок-фростер». Камера шоковой заморозки обдувается фронтально по всей поверхности и замерзает равномерно. За счет этого время заморозки продуктов уменьшается, что позволяет экономить электроэнергию и деньги. В итоге себестоимость средств потраченных на продукцию снижается. Такие устройства легко монтируется и устанавливается где угодно – это распространенное холодильное промышленное оборудование.
Абсорбционные холодильники
Чаще устанавливается в местах, где происходят частые перебои в электроснабжении. В современных домах практически не устанавливаются. Абсорбционный холодильник работает на энергии, выделяемой от сгорания газа. Такие агрегаты часто устанавливают на промышленных холодильниках с целью экономии электричества. Холод получается за счет движения и испарения аммиака или другого хладагента, который растворен в жидкости. Еще так называют небольшие холодильники, где хранят напитки и другие продукты.
Как выбрать холодильное оборудование?
Если в помещении место ограничено, то и холодильник следует выбрать небольшой. Определитесь с шириной и высотой. Для кафе можно приобрести холодильные и морозильные камеры и разместить их на кухне. Покупая мини-бары, нужно учесть их высоту. Не помешает сделать технологический план помещения, чтобы заранее понять, что и куда поставить. Выясните, сколько секций нужно. Самыми распространенными моделями являются одно, двух и трехсекционные. Далее определитесь с емкостями хранения.
Существуют комплектующие, повышающие функциональность и производительность холодильника:
- Поверхность из нержавейки и винила. Чаще оборудование изготавливается сверху из алюминия, но такие материалы легче чистить и они более прочные.
- Ролики. Такое холодильное оборудование при необходимости легче передвигать с места на место.
- Полки. Дополнительные полки увеличивают вместимость. Выясните сколько их в наборе с холодильным оборудованием и хватит ли их для потребностей.
- Сплошные стеклянные дверцы отлично подойдут для заведений, работающих с едой.
Кроме этого, бывает фармацевтическое холодильное оборудование, предназначенное для хранения лекарств. Словом, выбор техники диктуется потребностями клиента. Покупатель может ориентироваться на бренд, технические характеристики и дизайн, а для компаний необходимо учитывать гораздо больше параметров. Сюда относится и установка холодильного оборудования, возможна ли она в конкретных условиях заказчика.
Лучшее холодильное оборудование
Сейчас на территории России и СНГ существует 200 фирм-изготовителей. Предлагая холодильное оборудование, производители предоставляют клиентам широкий выбор моделей, дизайна и цены. Ведущими компаниями по выпуску бытовых холодильников являются:
- ВЕКО. Один из главных российских производителей, по качеству ничем не проигрывающий зарубежным.
- LG. Представляет холодильники с современными технологиями, большого ассортимента размеров. Есть классические и side by side модели.
- Атлант. Белорусская компания представляющая средний ценовой сегмент.
- Bosch и Siemens. Холодильники из качественного пластика с высоким уровнем сборки.