Холодильный шкаф – что это за техника, ее основные виды с характерными особенностями и лучшие производители

Если предназначение обычного холодильника давно уже объяснять никому не нужно, то такой агрегат как холодильный шкаф знаком еще не всем. Применяется он сейчас уже не только в организациях общепита и магазинах, но и в домашних кухнях и барах.
Что такое холодильный шкаф?
Оборудование для хранения скоропортящихся продуктов имеет схожую конструкцию, и на первый взгляд может показаться, что холодильный шкаф это всего навсего большой холодильник. Да, оба эти прибора сконструированы для того, чтобы поддерживать постоянные низкие температуры и сохранять еду свежей, но различия все же есть:
- Габариты и внутренний объем. Существуют большие промышленные шкафы и совсем маленькие домашние камеры для охлаждения нескольких бутылок алкоголя.
- Мощность. Промышленные агрегаты способны поддерживать температуры гораздо более низкие, чем домашние. К тому же, температурный режим должен быть постоянным и не зависеть от количества открывания створок.
- Микроклимат. В холодильном шкафу он поддерживается не только за счет температуры, но и конвекции воздуха.
- Материалы передней дверцы и дизайн. Холодильный шкаф-витрина со стеклянной дверью используется в продуктовых магазинах для демонстрации товара и поддержания его свежести.
- Дополнительная фурнитура и аксессуары. В промышленном оборудовании установлены специальные доводчики, телескопические направляющие, рекламный блок, замки.
Холодильный шкаф – эксплуатация
Любое климатическое оборудование имеет правила эксплуатации, и холодильный шкаф не исключение :
- После транспортировки прибор должен постоять выключенным в вертикальном положении от 2 до 12 ч.
- Прежде чем включить технику в сеть электропитания, помойте всю внутреннюю поверхность теплой водой с содой или средством для мытья посуды.
- После полного высыхания шкаф можно устанавливать на постоянное место. Оно должно быть вдали от отопительных приборов и регулярного влияния солнечных лучей. Между стеной и шкафом необходимо оставить пространство для вентиляции.
- Включите прибор в розетку и дождитесь, когда в камере будет достигнута рабочая температура. Только после этого можно загружать продукцию.
- У каждого прибора есть рекомендованный максимальный вес содержимого. Не стоит пренебрегать этими параметрами.
- Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, нуждается ли холодильник двухкамерный с большой морозильной камерой в разморозке, или же в него встроена система «no frost».

Типы холодильных шкафов
Оборудование для хранения скоропортящихся продуктов можно классифицировать по разным признакам. В зависимости от области применения выделяют следующие типы холодильных шкафов:
- Для домашнего использования. Это могут быть как небольшие дополнительные холодильники, так и полноразмерные шкафы с несколькими камерами.
- Промышленные закрытого типа. Они предназначены для хранения продуктов питания на кухнях ресторанов и кафе.
- Демонстрационного типа. Это холодильное оборудование со стеклянной дверцей и реже стенками. Оно необходимо для демонстрации скоропортящегося товара покупателям.
Различают технику и по диапазону поддерживаемых температур:
- Низкотемпературные приборы поддерживают температуру от -18 до 0°С.
- Среднетемпературные создают климат от -5 до +5°С.
- Высокотемпературные от +2 до +18°С.
- Комбинированные. В них встроено несколько камер, в которых может поддерживаться различная температура. Напоминают такие шкафы домашний холодильник с большой морозилкой.
Холодильные шкафы для дома
Вместе с покупкой кухонного гарнитура приобретают и самую необходимую технику: плиту, вытяжку и холодильник. Бывают ситуации, когда большой холодильник для дома не вмещает все продукты питания семьи. Тогда можно приобрести дополнительный прибор для различного рода продукции:
- Маленький холодильный шкаф для скоропортящихся продуктов.
- Специальный винный шкаф для алкоголя.
- Морозильную камеру или ларь для быстрой заморозки и длительного хранения заготовленных ягод и домашних полуфабрикатов.
Обратной бывает ситуация, когда стандартный холодильник абсолютно не нужен, например, когда в доме проживает один человек или семья часто питается вне дома, или и вовсе холодильное оборудование необходимо установить на даче. Полезный объем камеры в данном случае нужен небольшой, да и морозилка не используется. Оптимальным вариантом станет покупка небольшого холодильного шкафа, вмещающего нужный объем продуктов.

Холодильное оборудование для магазина
Обязательным условием хранения товара в торговых предприятиях, специализирующихся на продаже продуктов питания, является установка холодильного оборудования. Чтобы совместить процесс хранения и демонстрации, существуют следующие типы климатических приборов:
- Холодильный шкаф со стеклянной дверью устанавливается в небольших магазинах для хранения напитков, молочной продукции и колбасных изделий.
- Морозильный ларь призван сохранять свежесть замороженной продукции.
- Холодильные горки и витрины устанавливают в крупных супермаркетах самообслуживания для хранения широкого ассортимента товаров.
- Холодильные камеры занимают свое место в подсобных помещениях магазинов, ресторанов и предприятий для хранения запасов продукции.

Барный холодильный шкаф
Любители качественного алкоголя могут приобрести для его хранения специальный прибор. Холодильный шкаф для вина имеет компактные размеры и способен поддерживать оптимальную температуру для хранения крепких напитков от +5 до +18°С . Такой холодильный шкаф с конвекцией имеет дверцы закрытого типа, либо стеклянные со специальной тонировкой. Все это делается для защиты чувствительного напитка от губительного УФ-излучения.

Фармацевтический холодильный шкаф
В больницах, поликлиниках, лабораториях и аптеках лекарства, вакцины и биопробы должны храниться в строгом соответствии с температурными нормами, поэтому в них в обязательном порядке устанавливается специализированный низкотемпературный холодильный шкаф. Такой прибор поддерживает оптимальную температуру воздуха от -15 до +14°С, надежно защищает содержимое от УФ-излучения. Приборы снабжены системой оповещения о незакрытой дверце, а оборудование для хранения наркотических препаратов – замком и усиленной створкой.

Комбинированный холодильный шкаф
Для хранения небольших объемов продукции, требующей различные температурные условия, в частных домах и на предприятиях используется многофункциональная техника. Такой большой встраиваемый холодильник имеет два отделения – холодильную и морозильную камеры. В первой температура поддерживается в плюсовом диапазоне, во втором – в отрицательном. От известного домашнего оборудования такой холодильный шкаф отличается наличием конвекции, расширенным дисплеем и увеличенным функционалом.

Как выбрать холодильный шкаф?
При выборе климатического оборудования для продуктов и лекарств стоит обратить внимание на следующие важные характеристики:
- Возможность регулирования параметров. Если покупаете большой холодильник с двумя дверцами, убедитесь в возможности индивидуального регулирования температур для различных зон.
- Тип хладагента. Он может быть разнообразным, так, самым экологичным признаны R134a и R404a.
- Компрессор. Это «сердце» прибора. Он должен издавать мало шума, быть мощным для длительной непрерывной работы и надежным.
- Класс энергопотребления. От этого параметра будут зависеть размеры ежемесячных счетов за электроэнергию. Самый экономичный на сегодня класс А++.
Холодильные шкафы – производители
Чтобы техника прослужила исправно долгие годы, на этапе покупки необходимо выбрать надежную модель проверенного бренда. Приобретая крупногабаритную промышленную климатическую установку или же небольшой холодильник для напитков одинаково важно ориентироваться не только на известность марки, но и на ее «стаж» на рынке и отзывы потребителей. Самыми качественными и надежными признаны шкафы следующих торговых марок:
- Vestfrost;
- Caravelli;
- Juka;
- Полаир;
- Helkama;
- Liebherr.
Холодильное оборудование – необходимый атрибут как для дома, так и магазинов, и предприятий общественного питания. Оно отличается размерами, полезным объемом, производительностью и диапазоном поддерживаемых температур. Выбирать приборы следует прежде всего, ориентируясь на технические параметры и производителя, а уже после обращать внимание на дизайн.