Холодные закуски на праздничный стол - лучшие идеи для банкетного меню
Бутерброды, канапе, рулеты…выбирая холодные закуски на праздничный стол, помните, что это особая категория блюд, которая открывает мероприятие, формирует, настраивает и подготавливает гостя к последующей трапезе. Продукты, входящие в состав, должны стимулировать пищеварение, а их презентация и качество – вызывать аппетит.
Холодные закуски на праздничный стол – рецепты
Закуски можно приготовить из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, фруктов. Чтобы избежать путаницы, их разделили на 5 типов. Итак, основные виды холодных закусок: рыба и морепродукты, мясо и копчености, фрукты и овощи, закуски из яиц и изысканные закуски, включающие икру, лобстера и устриц. Размер порций варьируется от 120 г до 150 г.
- Покажите гостям, что вы знаете толк в такой категории как быстрые холодные закуски и удивите их сырным мячом. Взбейте 400 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки майонеза и 2 ст. ложки крошки бекона, ¼ ч. ложки чесночного порошка и паприки. Скатайте в шарик, обваляйте в крошке бекона. Охладите.
- Хотите подать оригинальные холодные закуски к праздничному столу? Нафаршируйте клубнику сливочным и голубым сыром и орехами, полейте бальзамической глазурью.
Быстрые холодные бутерброды на закуску
Планируя холодные закуски на стол, не забывайте о бутербродах – универсальных аппетайзерах, которые быстро собираются и могут удовлетворить широкий круг людей. Особенно, датские сморреброды из ржаного хлеба с маслом, сочетающие сельдь c соленым огурцом, лосося со свежим огурцом, сыр с томатами точно лучшее, что можно подать гостям.
Ингредиенты:
- ломтики ржаного хлеба – 3 шт.;
- сливочное масло – 2 ч. ложки;
- майонез – 2 ч. ложки;
- ломтики сельди – 3 шт.;
- колечки красного лука – 2 шт.;
- корнишоны – 2 шт.;
- ломтики лосося – 2 шт.;
- ломтики свежего огурца – 4 шт.;
- кусочек лимона – 1 шт.;
- помидор – 1/4 шт.;
- ломтики твердого сыра – 3 шт.
Приготовление
- Смажьте хлеб маслом, положите сельдь, колечки лука, 2 корнишона и укроп.
- Смажьте хлеб майонезом, положите лосося, ломтики свежего огурца, лимон, лук.
- Покройте хлеб с маслом листом салата, сыром, томатами.
- Подавайте холодные закуски на праздничный стол сразу после сборки.
Холодные закуски на шпажках
Подчиняясь другим законам, холодные закуски для фуршета обладают мобильностью, привлекательностью, удобством в поедании без столовых приборов, и сочетают несколько вкусов. Их собирают на шпажках, нанизывая на палочки масштабные композиции. Например, салат «Капрезе» из маринованных шариков моцареллы, базилика и черри.
Ингредиенты:
- шарики моцареллы – 12 шт.;
- черри – 24 шт.;
- листья базилика – 24 шт.;
- масло – ¼ стакана;
- итальянские травы – ½ ч. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Взбейте масло с травами и чесноком и замаринуйте моцареллу на 60 мин.
- Нанижите компоненты на шпажку: черри, базилик, моцарелла, базилик, черри.
Холодные закуски в тарталетках
Превратите холодные закуски на день рождения в бесценный гастрономический подарок, который бы запомнился и имениннику, и гостям. Например, используйте тарталетки, чтобы наполнить хрустящие слоеные корзиночки контрастной начинкой из козьего сыра и сметаны, карамелизированного лука, джема из инжира и грецкими орехами.
Ингредиенты:
- тарталетки – 36 шт.;
- козий сыр – 250 г;
- сметана – ½ стакана;
- джем из инжира – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 36 шт.
Приготовление
- Взбейте сыр со сметаной.
- Обжарьте лук. Добавьте уксус и тушите 2 мин. Перемешайте с джемом.
- Наполните тарталетки сыром, джемом и орехами.
Холодная закуска - рулетики из красной рыбы
Хотите сделать вкусные холодные закуски полезней и питательней? Используйте одного и представителей семейства лососевых – семгу. Жирная, пластичная, рыба идеально подходит для приготовления рулетиков с кремовой начинкой из сливочного сыра и укропа. Это один из типов закуски, которая быстро появляется на столе и также быстро тает во рту.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга – 250 г;
- сыр Филадельфия – ⅓ стакана;
- сметана – ⅓ стакана;
- укроп – 1 ст .ложка.
Приготовление
- Взбейте сыр со сметаной и укропом. Приправьте.
- Выложите по 2 ч. ложке смеси на ломтики семги и сверните в рулет.
- Выложите холодные рыбные закуски на праздничный стол на блюдо, чередуя рулетики с рукколой.
Холодная закуска из лаваша
Классика есть классика... холодная закуска рулет из лаваша - беспроигрышный вариант для любого события, способный удовлетворить взыскательные вкусовые рецепторы широким выбором начинкой. В данном варианте, начинка собирается из сливочного сыра и сметаны и дополняется оливками, зеленым луком и маринованным перцем.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- сливочный сыр – 250 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сметана – 1 стакан;
- оливки – 120 г;
- маринованный перец – 100 г;
- чесночный порошок – ½ ч. ложки;
- зеленый лук – ½ стакана.
Приготовление
- Соедините все составляющие начинки.
- Нанесите смесь на лаваш, сверните лаваш в рулет, оберните в пленку, охладите.
Холодная закуска - фаршированный перец
Без тарелки и без манер, холодная закуска перец фаршированный сыром и чесноком – одно из самых простых и приятных блюд для встречи гостей. Чтобы придать перцам сладости, мягкости и липкости, их обжаривают в духовке. Затем охлаждают и фаршируют сыром, орехами и чесноком, объединяя в миниатюрной закуске сладкие, острые и пряные вкусы.
Ингредиенты:
- маленький болгарский перец – 12 шт.;
- сливочный сыр – 250 г;
- грецкие орехи – 3 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- зеленый лук – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Запекайте половинки перца 10 мин. при 180 ℃.
- Остудите, начините.
Холодная закуска из баклажанов
Мясистая и пряная, холодная закуска, фаршированные баклажаны, – интернациональная закуска. В этом рецепте, ломтик баклажана служит оберткой для элементов восточной и средиземноморской кухни: хумуса, оливок и жареных черри. Блюдо готовится просто. Единственный совет: нарезать баклажаны потолще, тогда при жарке они не пересохнут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- хумус – 1 стакан;
- оливки – ½ стакана;
- черри – 400 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- орегано, паприка и чесночный порошок – по 1 ч. ложке.
Ингредиенты:
- Жарьте половинки черри с маслом и специями 50 мин. при 180℃.
- Разрежьте каждый баклажан горизонтально на 4 ломтика.
- Обжарьте. Охладите, наполните хумусом, черри, оливками, сверните, скрепите шпажкой.
Холодная закуска на праздничный стол - фаршированные помидоры
Символ лета, холодная закуска фаршированные помидоры, особенно хороша в сезон, когда помидоры свежие и сочные. Какие сорта использовать, решайте сами. Любой из них будет прекрасно сочетаться с маринованной моцареллой. Главное, удалить из томатов мякоть, посыпать полость солью и оставить томаты перевернутыми на 15 минут, чтобы сок стек.
Ингредиенты:
- свежая моцарелла – 250 г;
- масло – 250 г;
- цедра лимона – 1/2 ч. ложки;
- базилик – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черри – 18 шт.
Приготовление
- Замаринуйте кубики сыра в цедре, масле, базилике и соли на 2 ч.
- Разрежьте черри пополам, избавьтесь от соков.
- Нафаршируйте сыром и подавайте холодные закуски на праздничный стол.
Холодные закуски из яиц
Отрабатывая простые холодные закуски на праздничный стол, не упускайте из виду фаршированные яйца – простую, но вариативную закуску с вековой историей. В этом случае, яичная начинка имеет испанский колорит. Желтки дополняются чоризо, оливками, каперсами и перцем, собирая все классические маслянисто-соленые и острые испанские вкусы.
Ингредиенты:
- яйца вкрутую – 12 шт.;
- чоризо – 150 г;
- маринованный перец – 3 ст. ложки;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- зеленые оливки – 3 ст. ложки;
- майонез – ⅓ стакана;
- горчица – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разрежьте яйца пополам, удалите и разомните желтки.
- Обжарьте чоризо.
- Соедините желтки со всеми компонентами, исключив чоризо.
- Начините белки. Украсьте чоризо и паприкой и подавайте холодные яичные закуски на праздничный стол.
Холодная закуска из судака
Если вы нуждаетесь в универсальном топпере для рогаликов, тостов, зелени и овощей, подавайте холодные закуски из рыбы в виде легких салатов. Используйте не доминирующую, белую рыбу. Идеальный вариант – судак. Его скромный вид противоречит богатому сладкому вкусу, подчеркнутому кислым яблоком, острым майонезом и солеными каперсами.
Ингредиенты:
- отварной судак – 350 г;
- салатный микс – 400 г;
- яблоко – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- горчица – ½ ч. ложки;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- масло – ¼ стакана.
Приготовление
- Соедините кусочки рыбы с каперсами, майонезом, луком и кубиками ½ яблока.
- Взбейте горчицу с уксусом и маслом. Заправьте салатный микс и ломтики ½ яблока. Разделите между 4 тарелками. Выложите салат из судака.
Холодная закуска - куриный рулет
Если хотите, чтобы холодные закуски из курицы были презентабельными и вкусными, готовьте куриный рулет. Данный – лучший пример кулинарного синтеза. Свернутые в бревно грудки, фаршируются жареным луком, смазываются снаружи и внутри горчично-медовым соусом и оборачиваются в бекон который, сохраняет рулет сочным и мягким.
Ингредиенты:
- филе – 6 шт.;
- бекон – 400 г;
- мед – 200 г;
- горчица – 200 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- жареный лук – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Взбейте мед, воду, горчицу, чеснок.
- Разбейте куриные грудки до одной толщины. Уложите внахлест в квадрат, смажьте частью соуса, добавьте лук. Сверните в рулет.
- Сплетите бекон в квадратный коврик. Заверните в него рулет, смажьте соусом.
- Выпекайте 50 мин. при 180℃.
Как сделать холодную закуску из ростбифа?
Любая холодная закуска из говядины начинается с ростбифа. Его готовят из филейной части туши, которую обжаривают и запекают при низкой температуре 35-40 минут. Затем, мясу дают отдохнуть и нарезают на ломтики. Далее, ломтики используют в качестве обертки для начинки или кладут на поджаренный багет и топпингуют сметаной и сыром.
Ингредиенты:
- филе говядины – 800 г;
- французский багет – 300 г;
- сметана – ½ стакана;
- хрен – ½ ст. ложки;
- голубой сыр – ⅓ стакана.
Приготовление
- Обвяжите приправленное мясо шпагатом и жарьте по 3 мин. с каждой стороны. Запеките в духовке при 160℃за 35 мин.
- Дайте мясу отдохнуть.
- Запеките 36 ломтиков багета за 6 мин. при 200℃.
- Выложите на багет по ломтику мяса, сверху сметану с хреном и сыр.
Холодные закуски из морепродуктов
Роскошные и презентабельные, холодные закуски с креветками не нуждаются в рекламе. Здесь, они подаются в виде испанской закуски – тапас. Закуска состоит из обжаренных в чесночном масле креветок и кубиков тыквы, запеченных в медовой заправке. Оба компонента скрепляются шпажкой, демонстрируя все оттенки сладости.
Ингредиенты:
- тыква – 900 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло – 2 ст .ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- креветки – 400 г;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- паприка – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Покройте кубики тыквы смесью из меда, масла и соли и выпекайте 20 мин. при 200℃.
- Обжарьте чеснок в сливочном масле за 30 сек. Добавьте паприку, сок лимона и партию креветок. Жарьте 2 мин.
- Остудите, соедините креветку с тыквой шпажкой.
Холодная закуска - рулетики из бекона с начинкой
Нужна идея, чтобы усовершенствовать холодные закуски на банкет? Оберните все, что угодно в бекон, запеките, чтобы придать полоскам хруста, остудите, нарежьте на куски или подавайте, для удобства, на шпажках. Используйте контрастные сочетания. Например, оберните беконом финики, начиненные козьим сыром и орехами.
Ингредиенты:
- ломтики бекона – 8 шт.;
- финики без косточек – 18 шт.;
- козий сыр – 100 г;
- половинки пекана – 18 шт.
Приготовление
- Наполните финики сыром и орехом, оберните половинкой бекона.
- Запекайте 18 мин при 180℃. Остудите.
- Подавайте эти банкетные холодные закуски на шпажках.