Холодный борщ из свеклы - рецепт

холодный борщ из  свеклы рецепт

Как его только не называют: свекольник, холодник – это все разные названия одного блюда - холодного борща со свеклой. Когда в летнюю жару совершенно не хочется горячего, свекольник приходится как нельзя, кстати, ведь едят его обязательно охлажденным. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления холодного борща.

Рецепт холодного литовского борща из свеклы

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • кипяченая холодная вода – 1 л;
  • сметана – 100 г;
  • вареная свекла – 2 шт.;
  • свежий огурец (средний) – 2 шт.;
  • редис (крупный) – 6 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Огурцы, редис и яйца нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко крошим. Соединяем все ингредиенты и заливаем их кефиром, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Доливаем воду, еще раз перемешиваем, солим по вкусу и отправляем в холодильник остывать. Литовский борщ принято подавать с отварным картофелем вприкуску.

Рецепт холодного борща с мясом

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • вареный картофель – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • отварное мясо – 200 г;
  • зеленый лук – 70 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • молочная сыворотка – 300 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сок лимона, хрен, горчица, соль – по вкусу.

Приготовление

Сырую свеклу очищаем от кожуры, нарезаем ее кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем 500 мл воды, добавляем 1 чайную ложку уксуса, и под закрытой крышкой варим 30-40 минут. После этого свеклу процеживаем, но сок не выливаем, когда он остынет, мы его используем в приготовлении. Картофель, яйца, огурцы и мясо нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук мелко крошим. Соединяем все ингредиенты и заливаем их свекольным соком. Добавляем сыворотку, сметану, солим и перемешиваем. А теперь по вкусу добавляем лимонный сок, хрен и горчицу. Без этих компонентов, конечно, можно обойтись, но они придают готовому блюду пикантность.

Рецепт свекольника с курицей

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • огурец – 400 г;
  • сметана – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • петрушка – 100 г;
  • лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе отвариваем в 3 литрах воды. Свеклу и картофель варим в кожуре, яйца вкрутую. Картофель, свеклу, яйца, куриное филе и огурцы нарезаем кубиками. Все ингредиенты соединяем и заправляем сметаной вперемешку с майонезом. Все это заливаем охлажденным куриным бульоном, добавляем измельченную зелень петрушки, лимонную кислоту и соль по вкусу.

Рецепт холодного борща с кефиром

Для данного рецепта нам понадобится именно молодая сладкая свекла.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 1 л;
  • укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Огурец вместе с кожурой натираем на крупной терке. Свеклу очищаем и трем на мелкой терке. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты вместе и заливаем их кефиром. Солим по вкусу и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько все перемешиваем, если свекольник выходит густоватым, доливаем немного холодной кипяченой воды.

Простой рецепт холодного борща на простокваше

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • ботва свеклы – 150 г;
  • огурец – 200 г;
  • простокваша – 150 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • простой рецепт холодного борща
  • зелень укропа, петрушки, зеленый лук – по вкусу;
  • огуречный рассол – 100 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Свеклу и ботву хорошо промываем. Ботву тоненько нарезаем и варим вместе со свеклой в подсоленной воде. Готовую свеклу натираем на терке. Огурцы и яйца нарезаем небольшими ломтиками, укроп, петрушку и зеленый лук измельчаем. В остывший свекольный отвар добавляем простоквашу, сметану, огуречный рассол и все остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем, соль и сахар добавляем по вкусу.

 
Статьи по теме:
Буберт
Буберт – сладкое и сытное блюдо, которое подается на завтрак или обед. Оно широко распространено в странах Прибалтики. Основное его отличие от каш, в том, что его не варят, а заваривают, и это позволяет сохранить полезные свойства. Ну что ж, давайте разберем несколько рецептов.
Картофельные зразы с грибами
Зразы из картофеля с грибами - блюдо универсальное - его можно скушать и на завтрак со сметанкой, и подать в качестве гарнира к мясным закускам, и угостить внезапно нагрянувших гостей. Готовятся они достаточно быстро, а съедаются еще быстрее.
Цеппелины – рецепт
Цеппелины – национальное литовское блюдо, которое знакомо каждому литовцу с детства. Его довольно просто приготовить в домашних условиях, и тем самым удивить близких и гостей. Рецепты создания этого шедевра смотрим в нашей статье.
Литовский холодный борщ
Литовский холодный борщ очень вкусное освежающее блюдо, которое придется по душе и взрослым и детям. Его можно приготовить в жару, когда не хочется ничего сытного и плотного. Рецепты его создания просты и не занимают много времени.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник