Холодный борщ из свеклы - вкусные рецепты с отварным, запеченным, маринованным овощем

Холодный борщ из свеклы - вкусные рецепты с отварным, запеченным, маринованным овощем

В жаркую летнюю погоду становятся находкой освежающие первые блюда. К их числу относится холодный борщ из свеклы, который разрешается сделать как с мясом, так и в постном варианте. В любом случае он получится легким, но сытным. Холодное блюдо выступает достойной альтернативой горячему варианту и станет полноценным обедом или ужином.

Классический рецепт холодного борща из свеклы

фото1 классический рецепт холодного борща из свеклы

Используя минимальное количество компонентов, получится создать удивительно вкусное блюдо. Классический холодный борщ со свеклой делается на отваре из этого овоща. Корнеплод разрешается измельчить любым удобным способом: порезав тонкой соломкой или потерев на средней терке. При желании сделать блюдо еще больше диетическим порезанный картофель заливают водой, чтобы из него вышел крахмал. После жидкость сливают.

Ингредиенты:

  • корнеплоды – 3 шт.;
  • свежие огурцы, яйца – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • укроп, зеленый лук – по 50 г;
  • соль, сметана.

Приготовление

  1. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, порезать кубиками.
  2. Свеклу вымыть, разрезать пополам, залить водой, варить 35 мин. после закипания. После остудить корнеплоды, порезать или потереть, вернуть в отвар.
  3. Картошку очистить, измельчить соломкой, добавить в свекольный отвар, посолить, варить 15 мин. после закипания.
  4. Остудить борщ, добавить в него яйца, измельченные кубиками огурцы, рубленую зелень, уксус.
  5. При подаче заправить блюдо сметаной.

Заправка для холодного борща из свеклы

фото2 заправка для холодного борща из свеклы

Освежающее первое блюдо допускается создавать из компонентов, которые подбираются по вкусу. Одним из определяющих моментов является заправка или заливка для холодного борща из свеклы. В качестве основы (жидкости) для блюда применяют следующие варианты:

  • чистая питьевая вода, которую перед добавлением продуктов необходимо прокипятить и остудить;
  • свекольный отвар, создающийся путем проваривания овоща или его кожуры в воде;
  • газированная минералка, придающая блюду дополнительной пикантности;
  • кисломолочные продукты – кефир любой жирности, айран;
  • квас, который делает борщ особенно освежающим.

Рецепт холодного борща с маринованной свеклой

фото3 рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Консервированный овощ придаст блюду особенно пикантный вкус. Это холодный борщ из маринованной свеклы. Количество соли при готовке рекомендуется регулировать особенно тщательно, поскольку она уже содержится в консервации. Картошку можно заранее подготовить, отварив ее в мундирах. При термической обработке она должна дойти до такого состояния, чтобы легко протыкаться ножом.

Ингредиенты:

  • маринованные корнеплоды – 200 г;
  • свежие огурцы, картошка – по 2 шт.;
  • редиска, яйца – по 4 шт.;
  • вода или бульон – 2,5 л;
  • зелень, соль, сметана.

Приготовление

  1. Картошку и яйца отварить, очистить, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы и редиску, зелень порубить.
  2. Всыпать продукты в холодную воду или бульон.
  3. Маринованную свеклу при необходимости измельчить, добавить к остальным компонентам. При желании посолить блюдо по вкусу.
  4. Подавать холодный борщ из консервированной свеклы, заправив сметаной.

Холодный борщ из замороженной свеклы

фото4 холодный борщ из замороженной свеклы

Овощ, используемый для создания первого блюда, можно заготовить заблаговременно. Для этого свеклу натирают на крупной или средней терке, помещают в плотный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляют на хранение в морозилку. При необходимости заготовку достают и нужную порцию используют для приготовления блюда. Такой суп рекомендуется сделать на бульоне, чтобы добиться более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • замороженные корнеплоды – 200 г;
  • свежие огурцы, картошка – по 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • бульон – 2,5 л;
  • зелень, соль, сметана.

Приготовление

  1. Замороженную свеклу разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  2. Картошку и яйца отварить, очистить, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы, зелень порубить.
  3. Всыпать продукты в холодный бульон вместе со свеклой, посолить.
  4. При подаче заправить борщ сметаной.

Холодный борщ с запеченной свеклой

фото5 холодный борщ с запеченной свеклой

Определенный кулинарный прием поможет придать блюду приятный дымный аромат. Одним из вариантов, как готовить холодный борщ со свеклой, будет сделать его с корнеплодами, запеченными в духовке. Для этого овощи заворачивают в фольгу. Благодаря этому они пропекутся равномерно, а термическая обработка пройдет более быстро.

Ингредиенты:

  • корнеплоды – 3 шт.;
  • свежие огурцы, яйца – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • укроп, зеленый лук – по 50 г;
  • соль, сметана.

Приготовление

  1. Свеклу тщательно вымыть, очистить от кожуры. Корнеплоды завернуть в фольгу, запечь в духовке 40 мин. при 180°C.
  2. Кожуру залить водой, варить 15 мин. после закипания, после удалить.
  3. Запеченные овощи измельчить соломкой, добавить в отвар.
  4. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы.
  5. Порезанную соломкой картошку бросить в отвар, варить 15 мин.
  6. Добавить в борщ остальные продукты, охладить его, при подаче заправить сметаной.

Холодный борщ из свеклы с колбасой

фото6 холодный борщ из свеклы с колбасой

При желании придать первому блюду дополнительной сытности это можно сделать простым способом. Подтверждением служит рецепт холодного борща из свеклы с колбасой, которая берется в вареном варианте. При данном способе приготовления корнеплоды предлагается натереть в сыром виде, после чего залить водой и проварить.

Ингредиенты:

  • корнеплоды – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • укроп, зеленый лук – по 50 г;
  • вода – 2-3 л;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, сметана.

Приготовление

  1. Картошку и яйца отварить, очистить, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы и колбасу, зелень порубить.
  2. Сырую свеклу очистить, потереть, залить водой, проварить 15 мин. после закипания.
  3. Отвар остудить, ввести в него остальные продукты. Подавать борщ со сметаной.

Холодный борщ с курицей и маринованной свеклой

фото7 холодный борщ с курицей и маринованной свеклой

Первое блюдо можно сделать сытным, но при этом диетическим. Удачное решение – холодный борщ из свеклы с мясом курицы. При выборе частей птицы рекомендуется остановиться на грудке. Бедрышки брать не стоит, поскольку они характеризуются большей жирностью по сравнению с филе. Бульон с грудки используется в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • маринованные корнеплоды – 200 г;
  • куриная грудка, картошка, яйца – по 150 г;
  • свежий огурец – 200 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • зелень, соль, сметана.

Приготовление

  1. Грудку отварить до готовности, бульон охладить. Мясо разобрать на волокна или порезать мелкими кусочками, вернуть в бульон.
  2. Картошку, свеклу и яйца отварить, очистить, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы, зелень порубить. Продукты добавить в бульон, посолить.
  3. При подаче заправить борщ сметаной.

Рецепт холодного борща из свеклы с говядиной

фото8 рецепт холодного борща из свеклы с говядиной

Еще одну разновидность легкого мясного первого блюда можно создать, используя постную разновидность мяса. Для приготовления берется нежирная говядина. На ее отваривание придется потратить время, процесс занимает 1-1,5 часа. Полученный бульон рекомендуется процедить, чтобы добиться его прозрачного состояния. После его смешивают со свекольным отваром.

Ингредиенты:

  • корнеплоды – 500 г;
  • говядина – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, сметана.

Приготовление

  1. Говядину залить водой, варить 1-1,5 ч. до готовности на небольшом огне. После мясо вынуть, остудить, порезать и вернуть в бульон.
  2. Свеклу отварить 15 мин. после закипания, очистить, потереть на терке.
  3. Картошку, яйца отварить, очистить, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы, зелень порубить.
  4. Охлажденные бульон и отвар соединить, ввести в жидкость продукты, посолить.
  5. При подаче заправить борщ сметаной.

Холодный борщ со свеклой на кефире

фото9 холодный борщ со свеклой на кефире

Литовский рецепт первого блюда станет находкой в летнюю жару. Вместо воды или бульона в этой вариации борща применяется кефир. Процент жирности кисломолочного продукта будет влиять на степень насыщенности вкуса блюда. Овощи рекомендуется потереть на терке. Яйца по желанию рубят кубиками или разрезают на половинки.

Ингредиенты:

  • корнеплоды – 500 г;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • кефир – 1,5-2 л;
  • яйца – 6 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить свеклу до готовности, очистить, потереть на терке. Аналогично измельчить огурцы, зеленый лук порубить.
  2. Влить к овощам кефир, посолить. Добавить яйца, измельченные кубиками. Другой вариант – разрезать их на половинки и добавить при подаче.

Холодный борщ из свеклы с квасом

фото10 холодный борщ из свеклы с квасом

Напиток, пользующийся особой популярностью в жаркую погоду, допускается применить при готовке первого блюда. Холодный борщ со шпинатом и свеклой создается с добавлением кваса. При этом напиток разбавляется чистой питьевой водой. Пикантную кислинку придаст включение в состав лимонного сока, а дополнительной свежести – листья мяты.

Ингредиенты:

  • корнеплоды – 4 шт.;
  • картофель, яйца, огурцы – по 2 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • шпинат – 200 г;
  • мята – 3-4 веточки;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • квас – 500 мл;
  • горчица, сметана, лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Свеклу (2 шт.) потереть на терке, залить квасом, выдерживать 1,5 ч. в холодильнике.
  2. Оставшиеся корнеплоды залить водой, отварить до готовности, потереть, вернуть в отвар.
  3. Картошку, яйца отварить, очистить, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы и ветчину.
  4. Добавить продукты в отвар, соединить со смесью из кваса и оставшимися компонентами.

Холодный борщ со щавелем и свеклой

фото11 холодный борщ со щавелем и свеклой

Овощи и зелень – идеальное сочетание для создания диетического первого блюда. Корнеплоды и щавель подвергают термической обработке, после чего помещают в свекольный отвар вместе с остальными продуктами. При желании придать борщу дополнительной свежести допускается прибегнуть к определенному кулинарному приему – добавить при подаче кубики льда.

Ингредиенты:

  • корнеплоды – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • щавель – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • яблочный уксус – 1 ч. лодка;
  • зелень, сметана, соль.

Приготовление

  1. Свеклу отварить, после потереть на терке, вернуть в охлажденный отвар.
  2. Щавель измельчить полосками, проварить 2 мин. после закипания.
  3. Яйца отварить, порезать кубиками. Аналогично измельчить лук. Зелень порубить.
  4. Все продукты добавить в свекольный отвар, посолить, при подаче заправить сметаной.

Рецепт холодного борща с ботвой свеклы

фото12 рецепт холодного борща с ботвой свеклы

Включение в состав первого блюда определенного компонента сделает его особенно полезным. Подтверждением служит холодный борщ на отваре свеклы, в который добавляют не только корнеплоды, но и ботву. Последнюю тоже подвергают термической обработке, которая длится около 5 мин. После приготовления блюда его помещают в холодильник на 1-2 ч.

Ингредиенты:

  • корнеплоды, свежие огурцы, яйца – по 3 шт.;
  • свекольная ботва – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • зелень, сметана, соль.

Приготовление

  1. Свеклу отварить, потереть на терке.
  2. Яйца отварить, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы. Зелень порубить.
  3. Тертую свеклу вернуть в отвар, присоединить порезанную полосками ботву, соль, сок лимона, проварить 5 мин.
  4. Добавить остальные компоненты, охлаждать борщ 1-2 ч.
 
Статьи по теме:
Окрошка с курицей - оригинальные рецепты вкусного освежающего блюда
Окрошка с курицей – популярный вариант освежающего летнего блюда. Смесь филе, овощей и зелени можно залить темным квасом, минеральной газированной водой, натуральным йогуртом, айраном, сывороткой, бульоном, заправить сметаной, майонезом, горчицей.
Салат с салатом айсберг - рецепты вкусных блюд с овощами, мясом, морепродуктами
Салат с салатом айсберг – блюдо, отличающееся освежающим вкусом. Пользуются популярностью рецепты, в состав которых входит отварное куриное филе, копченая колбаса, кальмары, креветки, тунец, огурцы, помидоры, консервированная кукуруза, ананасы.
Рецепт лимонада в домашних условиях - варианты освежающего фруктового, ягодного, огуречного напитка
Рецепт лимонада в домашних условиях поможет получить бодрящий освежающий напиток. Его создают на основе лимона, лайма, грейпфрута, апельсина, мандаринов, клубники, имбиря, огурца, базилика, маракуйи, эстрагона, лаванды, она обычной или газированной воде.
Суп из щавеля с яйцом - рецепты с мясом и постные варианты
Суп из щавеля с яйцом – полезное блюдо с насыщенным сбалансированным вкусом. Его создают на основе мясного бульона из свинины, курицы, говядины, с добавлением тушенки, копченых колбасок, крапивы, белокочанной капусты, в холодном варианте или в виде пюре.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник