Холодный суп из свеклы

холодный суп из свеклы

Холодные супы известны с незапамятных времен, это и всеми любимая окрошка, и ботвинья, и разнообразные холодные супы из свеклы, называемые «холодник» или «свекольник». В старых рецептах есть одна занятная подробность: в горшок с приготовленным супом кидали холодную зеленую лягушку, для охлаждения блюда. Пожалуй, мы можем обойтись без такой экзотики, но холодник все же стоит того, чтобы его попробовать.

Холодный суп из свеклы №1

Ингредиенты:

  • свекла (запеченная) – 2 шт.;
  • яйцо отварное – 4 шт.;
  • огурец свежий– 2 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • зеленый лук, укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Вымытую свеклу обсушиваем бумажным полотенцем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа. Затем свеклу остужаем и натираем на терке или режем тонкой соломкой. Огурцы и яйца нарезаем кубиками, зелень мелко рубим. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, солим, перчим и заливаем кефиром до нужной вам густоты.

Холодный суп с молодой свеклой

В этом рецепте холодного супа все идет в дело - «и вершки, и корешки», то есть используем и саму свеклу и ботву (но если свекла уже не такая молодая и ботва пожухла, то добавлять ее не нужно).

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый 5% – 1 – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • зеленый лук, зелень – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Свеклу отделяем от ботвы, все хорошо промываем. Свеклу чистим и нарезаем соломкой (можно потереть на крупной терке). На огонь ставим кастрюлю с водой, кипятим, солим, перчим, кладем лавровый лист, луковицу (можно при желании добавить бульонный кубик). Когда вода закипит, луковицу вынимаем, закладываем свеклу, варим около 15 минут. Хорошо помытую ботву режем довольно крупно и закладываем в кастрюлю, где варится свекла. Добавляем сахар и столовый уксус (уксус другого сорта добавлять не надо, так как это значительно изменит вкус блюда), кипятим еще 1 минуту и снимаем с огня, остужаем при комнатной температуре. Огурцы и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем овощи в остывший суп. Оставляем в холодильнике на пару часов. Подаем со сметаной, отварным яйцом и зеленью. Чтобы блюдо получилось более сытным, свекольник можно сварить на мясном бульоне или добавить картофель.

Холодный суп из маринованной свеклы

Ингредиенты:
  • кефир — 1 л;
  • маринованная свекла — 200 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • сметана — 70 г;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Натираем маринованную свеклу на крупной терке. Хорошо промытую и обсушенную зелень мелко рубим. Редис и огурцы режем тонкой соломкой. Все смешиваем в глубокой миске, добавляем кефир и сметану, все перемешиваем, солим. Отдельно к холоднику подают отварной картофель и ржаной хлеб.

Холодный суп из свеклы №2

Ингредиенты:

  • свекла – 800 г;
  • редис – 8 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • вода 1 л;
  • соль, сметана, зелень – по вкусу.
холодный суп со свеклой

Приготовление

Очищенную свеклу тонко шинкуем. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожу, протираем их через сито или взбиваем блендером. Свеклу и томатное пюре разбавляем 200 мл воды, выливаем в кастрюлю и тушим 40 минут на маленьком огне, понемногу добавляя оставшуюся воду. Затем увеличиваем огонь, доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть. Огурцы, зелень и редиску мелко режем и закладываем в остывший суп, солим по вкусу. Яйца отвариваем вкрутую, желтки растираем со сметаной до однородного состояния, подаем к холоднику в соуснике отдельно.

 
Статьи по теме:
Куриный суп с вермишелью - рецепт
Куриный суп с вермишелью – это поистине классика среди всех жидких блюд. Его любят все без исключения, и взрослые, и дети, потому что он не только питательный и сытный, но и достаточно легкий. Рецепты его создания очень просты и известны.
Суп с тефтелями - рецепт
Существует множество способов приготовления супов с самыми разными ингредиентами. Сегодня мы вам предлагаем сделать оригинальный и простой суп с тефтелями, который непременно понравиться всем членам семьи. Выберите свой вариант и приступайте к готовке!
Куриный суп с рисом
Все мы прекрасно знаем, насколько полезным и диетическим является куриный суп. Вариантов его приготовления существует множество: с вермишелью, гречкой, сыром, кукурузой и т.д. Сегодня мы расскажем как легко и быстро сделать его с рисом.
Суп из куриной грудки
Куриный суп – это достаточно распространенное и вкусное блюдо. Его можно готовить из любой части этой птицы. Варят его из куриного филе, ножек, потрошков, крылышек. Сегодня мы поговорим о том, как сделать вкусный суп из куриной грудки по достаточно простым рецептам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник