«Хотеть можно!» и еще 5 установок, которые помогут в тревожное время
Мы живем в тревожном мире в тревожное время. И часто думаем, что опереться не на что: в любой момент все может измениться. На самом деле у нас есть опора, которая всегда с нами, — это наше мышление.
Психолог и эксперт по самооценке Анна Бабич в книге «Внутренняя опора» рассказывает, как почувствовать себя увереннее и счастливее в любой ситуации. Делимся некоторыми мыслями.

Хотеть можно!
Мои клиентки часто жалуются: «Ань, давно мечтаю обновить гардероб, да и деньги есть. Но я не могу разрешить себе потратить их на такую глупость, как шмотки». Или: «Я бы хотела жить в большом доме, но даже представить не могу, что у меня может быть свой дом. Наверное, глупо об этом думать. Надо жить в реальном мире». Желание не может развернуться, мечта — расправить крылья, потому что железными прутьями их ограничивает установка «хотеть нельзя». Откуда она?
Чаще всего из детства. «Много хочешь — мало получишь», «А губозакаточную машинку тебе не подарить?», «А может, тебе еще и ключи от квартиры, где деньги лежат?». Все эти фразы транслируют одну и ту же мысль: хотеть нескромно, довольствуйся малым.
Пришло время от него отказаться: хотеть можно! Знаешь почему? Да потому что право на потребности и их удовлетворение — одно из базовых прав, которые человек получает просто потому, что родился. И можно не только хотеть, но еще и реализовывать свои желания. Это нормальное проявление заботы и любви к себе.
Я живу благодаря своему телу
Представь, что ты постоянно оскорбляешь, унижаешь другого человека. С чего бы ему быть расположенным к тебе? Большинство из нас так и живут: бесконечно воюют с собственным телом.
Мы не задумываемся о том, насколько важно ценить его. Но нет тела — нет человека. Подумай об этом. Ты живешь благодаря своему телу. Ты танцуешь благодаря своим ногам, которые когда-то считала толстыми. Ты кормишь детей благодаря своей груди, ну и пусть она не идеальной формы. Ты работаешь благодаря тому, что твой мозг быстро соображает.
Тело — главный проводник в жизни. Нет тела — нет ничего.
Если нет информации, любое решение — верное
Моей дочке Арише было шесть месяцев, когда в один «прекрасный» вечер я увидела цифры на тонометре — 172/110. Вызвала скорую. Врач назначила таблетки, не совместимые с грудным вскармливанием. В шесть утра я впервые покормила дочь молочной смесью, а уже через пять минут закутала ее в плед и мы помчались в больницу: Арина на глазах покрывалась огромными красными волдырями и округлялась, как шарик. Отек Квинке. Острая непереносимость белка коровьего молока...
Чувств было много: ужас, сочувствие и жалость к малышке, шок, что нельзя молоко. Но чувства вины среди них не было. Если нет информации, любое решение — верное.
Когда случается что-то неприятное, мы часто думаем, что совершили ошибку. Слово «ошибка» предполагает, что человек поступил неправильно, плохо, что должен был поступить по-другому. Эти смыслы неизбежно приносят с собой чувство вины. И в дополнение к и без того непростой работе — проживанию последствий трудного опыта — добавляется еще одна: проживание чувства вины.
Но ведь это ужасно несправедливо по отношению к себе: из точки Б, где ты уже обладаешь всей информацией, требовать от себя верного решения в точке А, где никакой информации не было.
Когда в следующий раз начнёшь нападать на себя со словами: «Надо было действовать иначе», скажи вот что: «Это было единственное решение в условиях имеющейся у меня информации, и на тот момент оно было верным».
Моя жизнь — моя ответственность
Есть одно осознание, которое становится истоком любого личного роста. Звучит оно так: моя жизнь — моя ответственность.
Как узнать, берешь ли ты ответственность за свою жизнь на себя или нет? Обрати внимание, как выражаешь мысли вслух. Речь весьма правдиво отражает наш стиль мышления. «Меня не ценят на работе! Меня никто не спросил! У меня нет времени и денег!» Из этих фраз следует, что есть кто-то (или что-то) внешний, большой и сильный, от кого зависит твое благополучие. В психологии такое мировосприятие называется позицией Объекта.
Человек, который берет на себя ответственность за свою жизнь, говорит и действует в роли Субъекта, или Автора: «Я не получаю адекватной моим усилиям оценки на работе» (и сразу возникает вопрос: «И что мне с этим делать? Как я могу повлиять на ситуацию?»), «Я не нахожу времени и денег» («Да, это я их не нахожу, а не деньги каким-то мистическим образом от меня ускользают»).
Говорить о том, что мне нужно, — нормально
Одна из главных ошибок коммуникации — уверенность в том, что у всех есть шестое чувство, благодаря которому они догадаются о твоих потребностях. Муж сам догадается, как ты хочешь провести годовщину, начальник сам поймет, что тебя пора повысить. Но нет, не догадаются. Мы судим по себе и думаем: на его месте я бы поняла. Но он — это не ты. И он не узнает о твоих потребностях, пока ты не обозначишь их. Вслух. Помни: вначале было слово... Это опять же твоя ответственность в решении своей проблемы.
Говорить о том, что тебе нужно, — нормально. Да, нелегко бывает осознать свою потребность и озвучить ее. Да, очень хочется, чтобы муж и начальник сами догадались и принесли это на блюдечке. Но ты взрослый человек, и это значит, что сама отвечаешь за свои потребности. И если тебе что-то нужно от другого человека, это твоя задача — осознать и озвучить желание или просьбу.
Если было легко — считается!
Есть такой сорняк мышления: если что-то дается мне легко, то не считается ценным. Когнитивное искажение, которое мешает конструктивно воспринимать себя и окружающий мир и является одной из причин формирования синдрома самозванца — психологического феномена, при котором человек чувствует себя неуверенно в своем деле, потому что собственный опыт кажется ему незначимым, случайным, поверхностным. «Но я не прилагал никаких особенных усилий для успеха в этом деле», — сомневается человек с синдромом самозванца. А еще ты наверняка встречала людей, которые постоянно твердят: «Мне надо развиваться». Как правило, они игнорируют то, что получается хорошо, фокусируясь на недостатках.
Намного более выигрышная стратегия — видеть и ценить то, что и так выходит легко, инвестировать именно это в свою деятельность. Итак, восстанавливаем справедливость. Если было легко — считается!
По материалам книги «Внутренняя опора»