Храмы Чехии

Храмы Чехии

Наряду со старинными замками, уютными улочками, живописными мостами и великолепными парками Чехия очень богата храмами и монастырями. Многие из них древние и величественные, другие – таинственные и необычные. Мы расскажем о самых интересных местах, побывать в которых – значит прикоснуться к частичке прошлого, узнать ближе традиции и культуру чешского народа.

Какие храмы есть в Чехии?

На протяжении многовековой истории в Чехию приходили и оставляли свой след представители разных конфессий и верований. Подтверждением этому служат сохранившиеся церкви, базилики, костелы и т.д. Наиболее часто в Чехии можно встретить православные и римско-католические храмы.

Самые интересные храмы в Чехии

К числу наиболее примечательных церквей страны относятся:

  1. Тынский храм. Располагается на Староместской площади в Праге. Его начинали строить еще в XIV веке, но окончательно возвели лишь в начале XVI. К XV столетию Тынский храм был духовным центром Старого города чешской столицы, но в начале XVII столетия он сначала был передан иезуитам, а затем пострадал от пожара. В наши дни Тынский храм – это величественное сооружение в готическом стиле, со статуей Мадонны над тимпаном и двумя 80-метровыми башнями, расположенными над фасадом. Внутренняя отделка храма выполнена в стиле барокко и прекрасно гармонирует с внешним убранством.
  2. Тынский храм
  3. Собор святого Вита в Праге. Он очень популярен среди туристов, но надо отметить, что отдельно купить билеты в собор нельзя, попасть внутрь него можно только во время экскурсии по Пражскому Граду. В этом величественном соборе проходили коронации монархов Чехии, здесь же хранятся мощи святых, архиепископов и представителей знати и дворянства. Западный фасад собора украшают две 82-метровые башни со статуями святых и бюстами авторов здания. Под крышей собора интерес представляют готические горгульи. Внутреннее убранство храма не менее роскошное и величественное. Вы увидите здесь массивные колонны, статуи, резные элементы и витражи. Около алтаря находится саркофаг Яна Непомуцкого, а перед алтарем – мавзолей Габсбургов и крипта, где содержатся захоронения монархов и их семей.
  4. Собор святого Вита
  5. Базилика Святых Петра и Павла. Этот храм расположен в Вышеграде. Построили впервые его еще в XI веке по указу короля Вратислава I. Первоначально это была романская базилика, но в дальнейшем храм был частично разрушен гуситами и потом не раз перестраивался. В облике здания появились черты готики, ренессанса и барокко. В начале XX века к базилике были добавлены 2 башни, получившие название Адам и Ева. Главная святыня базилики – образ Девы Марии Дождевой, выполненный на доске в 1355 году. В саркофаге на территории храма захоронен римский воин Лонгин, по легенде, нанесший смертельную рану Христу, а потом раскаявшийся и обратившийся в христианство.
  6. Базилика Святых Петра и Павла
  7. Церковь Святителя Николая на Малостранской площади. Старинный храм, возведенный в стиле барокко в первой половине XVIII века орденом иезуитов. У храма огромный купол диаметром в 20 м, а само сооружение возвышается над городом на 80 м. Внутри церковь украшена очень пышно: есть колонны, скульптуры, фрески, картины и даже лепнина. Большую ценность представляет расположенный здесь старинный орган, на котором играл еще сам Вольфганг Моцарт.
  8. Церковь Святого Николая на Малостранской площади
  9. Храм Девы Марии Победоносной. В районе Праги Мала-Страна есть примечательная церковь. Это римско-католический храм, построенный в XVII веке. Однако за годы своего существования его не раз перестраивали и вносили коррективы. Самой ценной в храме является восковая фигура младенца Иисуса Христа высотой 47 см, расположенная в алтаре. Статуэтка была привезена из Испании в 1628 году. В зависимости от отмечаемой даты работники храма меняют на ней наряды. Их насчитывается больше 80-ти. Посмотреть коллекцию можно в музее, расположенном в южной части здания на 2 этаже.
  10. Храм Девы Марии Победоносной
  11. Католический храм Святой Марии Магдалины. Это один из памятников архитектуры в стиле барокко. Костел был возведен в 1737 году на месте готического собора, датированного XV веком. Внутри храма в алтаре находится удивительный образ Марии Магдалины и 2 скульптуры Мадонны в готическом стиле. В склепе храма находится погребальная часовня и алтарь Гроба Господня. Стены украшены росписью с изображениями Голгофы и Гефсиманского сада.
  12. Католический храм Святой Марии Магдалены
  13. Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия. Его построили в середине XVIII века по проекту немецкого архитектора Динценхофера. Во внешнем облике собора можно отметить строгость и утонченность. Белые колонны у главного входа прекрасно сочетаются с внутренними помещениями, декорированными фресками. Перед собором разбит сад, ограда в стиле барокко украшена статуями ангелов. Иконостас храма создан архитектором Владимиром Брандтом и выполнен художником Святославом Вуковичем из Югославии. Главной святыней является икона учителей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Алтарь собора устремлен вверх, посвящен мученику Горазду и пострадавшим с ним служителям церкви.
  14. Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия
  15. Православный храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Эта церковь находится в Карловых Варах. Ее строительство было приурочено к 200-летию со дня рождения императора Петра I. Напротив гостиницы «Пупп» располагался прежний, так называемый «походный» вариант храма апостолов Петра и Павла. Возведение нынешнего строения началось в конце XIX века. Из прежней церкви перенесли дубовый иконостас, установили витражи с изображениями Иисуса Христа, святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, князя Вацлава и княгини Людмилы Чешских. Русскими императорами были подарены старинные иконы. При храме работает библиотека, также есть помещение для приемов.
  16. Православный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла
  17. Храм Святой Елизаветы. Церковь располагается в Зноймо, на площади Свободы. Ранее она была частью францисканского монастыря. Первоначально храм построили в 1470 году за пределами крепостных стен города и посвятили его Святому Бернардино. В середине XVI века монахи оставили монастырь, здесь открылась больница. Далее в результате осады города шведами храм был разрушен, затем перестроен в барочном стиле и назван в честь Святой Елизаветы. В наши дни церковь полностью отреставрирована, обновлен алтарь и картины. По воскресеньям прихожан приглашают на праздничные мессы.
  18. Храм Святой Елизаветы
  19. Костница в Седлеце. В Чехии есть удивительный храм из человеческих костей. Для кого-то это место навевает ужас, других заставляет задуматься о скоротечности бытия. Верно лишь то, что Костница в Седлеце в районе города Кутна-Гора мало кого оставляет равнодушным. Внутри Кладбищенского костела всех святых находятся иконостас и кресты, колонны и люстры, гирлянды, арки и своды. Всё это выполнено из человеческих костей. Наиболее запоминающимися внутри Костницы являются колонны из черепов высотой более 1,5 м и огромная люстра, прикрепленная к потолку с помощью челюстей. Внешне здание довольно мрачное, выполнено в готическом стиле со строгими линиями, арочными окнами и узкими башенками. Костница работает круглый год и доступна для посещения ежедневно, за исключением Рождества.
  20. Костница в Седлеце
  21. Собор Святой Варвары в Кутна-Горе. Храм является вторым по величине готическим собором в Чехии. С 1995 года он включен в Список объектов культурного наследия Всемирной организации ЮНЕСКО. Храм Святой Варвары в Чехии имеет довольно специфичную архитектуру и внутреннее оформление. Фрески собора, кроме религиозных сюжетов, отражают также детали шахтёрского быта и чеканки серебра, а одним из запоминающихся храмовых украшений является статуя рудокопа. В храме представлены резные деревянные скамьи, интересной формы своды, замысловатые оконные витражи. В Соборе Святой Варвары потрясающая акустика, поэтому здесь часто и с неизменным успехом проводятся органные концерты.
  22. Собор Святой Варвары в Кутна-Горе
  23. Костел Святого Лаврентия. С древних времен холм Петршин считался священным местом. Подтверждением этому является храм Святого Лаврентия, находящийся на месте языческого капища, где происходили поклонения славянскому богу грома и молнии Перуну. На месте древнего языческого храма в Чехии князь Болеслав II в 992 году приказал построить капеллу. Освятили костел в честь великомученика Лаврентия Римского.
  24. Костел Святого Лаврентия
  25. Церковь Святого Иоанна Непомука. Храм является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится недалеко от города Ждяр-над-Сазавоу. Костел посвящен мученику Яну Непомуку и был построен по проекту Я. Сантини в 1720-е годы. Это паломнический храм в Чехии в форме пятиконечной звезды, в стиле барочная готика, сочетающем в себе черты неоготики и барокко. Церковь окружена кладбищем.
Церковь Святого Иоанна Непомука
 
Статьи по теме:
Памятники Чехии
Памятники Чехии наглядно демонстрируют историю своей страны. Они расположены повсюду, но больше всего монументов, конечно, в Праге. Среди них есть скульптуры, посвященные детям и политикам, писателям и воинам, жертвам войн и репрессий и просто симпатичные произведения искусства.
Санатории Чехии
Санатории Чехии – отдельная тема, касающаяся отдыха в этой стране. Медицинский туризм здесь очень популярен благодаря наличию минеральных и радоновых источников. Выбрать лучший санаторный курорт для лечения в Чехии вам поможет эта статья.
Реки Чехии
Чехия, чья территория лежит в центре Европы, опутана целой сетью небольших рек. Судоходство здесь развито слабо, однако для туризма это играет большую роль: по многим из рек Чехии гости страны совершают водные прогулки и увлекательные экскурсии.
Термальные источники в Чехии
В Чехию издавна ехали «на воды», чтобы поправить здоровье. Для этого в стране имеется множество термальных источников, сосредоточенных в нескольких курортных городах. Сегодня их инфраструктура отлично развита, и такой отдых рекомендуют все побывавшие здесь туристы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник