Храмы Греции

Прошедшие сквозь века, храмы этой страны напоминают человечеству о величии древнегреческой цивилизации. Талантливые архитекторы строили храмы и памятники, которыми восхищаются и сегодня, спустя тысячелетия после их возведения.
Античные храмы в Древней Греции
Эти впечатляющие сооружения служили домами для отдельного бога или богини, которая защищала и поддерживала общину. Боги управляли силами природы – солнцем и дождем, которые питали их посевы, ветрами, которые водили их корабли. Поэтому их дома должны были быть самыми лучшими, оснащенными персоналом слуг, чтобы позаботиться обо всех их нуждах.
Бог или богиня была представлена культовым изображением – обычно сидящей или стоящей статуей, которая занимала центральное место в храме. Первое время они создавались из дерева, но с годами предпочтение отдавалось более долговечным и дорогостоящим материалам – камню или литой бронзе.

Самые известные храмы Древней Греции
Построенные в период с VI века до н.э. до II столетия н.э. древние храмы Греции являются одними из лучших свидетельств античной архитектуры. Хотя многие из них сейчас находятся в руинах, есть еще несколько древних сооружений, которые непременно перенесут посетителей в другую эпоху. Вот самые красивые храмы, которые вы увидите в Греции:
- Храм Зевса Олимпийского. Известный как самый большой в Греции, Храм Зевса Олимпийского, или Олимпейон, был основан Писистратом Молодым в VI веке до н.э., но из-за различных событий и обстоятельств его строительство заняло сотни лет. Храм, включавший 104 мраморные колонны, 16 из которых всё еще стоят сегодня, расположен примерно в 500 м от Акрополя в центре столицы Греции.
- Храм Посейдона. Возведенный на оконечности полуострова Аттика на мысе Сунион, храм Посейдона в Греции – великолепная ода Богу моря. Он построен во времена Перикла, около 440 г. до н.э., и состоял из 34 грандиозных колонн из белого мрамора в дорическом стиле, 15 из которых сохранились.
- Храм Артемиды Браурон. Расположенный на восточной стороне Аттики в Греции, храм Артемиды во Вравроне (20 км от Афин) был одним из наиболее важных священных мест в древние времена. Здесь поклонялись Артемиде как защитнице природы и женщин. Сегодня на этом месте посетители могут увидеть остатки храма, святилища Ифигении, гимназии и других зданий.
- Храм Афродиты. Расположенный в Греции в центре города Салоники на площади Антигонидон, уникальный храм Афродиты был воздвигнут в VI веке до н.э. царем Айнеем. Он был обнаружен во время раскопок в 1936 году, но был потерян на годы в результате разрушения города во время Второй мировой войны и последующего послевоенного развития.
- Парфенон. Самый знаменитый из древних храмов, Парфенон, посвященный богине Афине и расположенный на вершине Акрополя в Афинах, является одной из главных достопримечательностей в Греции. Построенный во время золотого века Перикла, Парфенон вмещал впечатляющую статую богини Афины, которая была вывезена в Константинополь и там разрушена. Каждый турист, побывав в Афинах, запечатлел на фото этот главный храм архаики в Греции.
- Святилище Дельфы. У подножия горы Парнас, между двумя скалами Федриад, расположено пан-эллинское святилище Дельфы. Здесь находился самый известный оракул древней Греции и 2 дельфийских храма, посвященных Афине и Аполлону, а также здания, в основном предназначенные для занятий спортом. Святилище Дельфы на протяжении столетий было религиозным и культурным центром греческого мира. К сожалению, от этого священного места в Греции и храма Аполлона в Дельфах остались только руины.
- Храм Аида. Некромантейон был древним храмом в Греции, посвященным богу подземного мира Аиду и его супруге, богине Персефоне. Согласно древнегреческим верованиям, души умерших освобождались и путешествовали в Подземный мир через трещины в земле. Считалось, что они обладали способностями предсказывать будущее. Поэтому храмы были воздвигнуты в местах, которые считались входами в Подземный мир для общения с мертвыми. Некромантейон в Эпире был наиболее известным из них.
- Храм Геры. Также известный как Герайон, храм Геры в Олимпии является отличным примером древней архаичной архитектуры Греции. Посвященный королеве богов, он подвергся значительным разрушениям во время землетрясения, но сегодня именно здесь каждые 4 года зажигается факел Олимпийского огня.
- Асклепионы. Так в Греции назывались храмы исцеления, посвященные Асклепию, Богу Змей. В то же время они были первыми известными больницами в истории западной цивилизации. Одним из самых известных храмов, основанным на учении Гиппократа, был Асклепион на острове Кос. Относительно хорошо сохранившиеся руины древнего больничного комплекса расположены на 3 уровнях и включают несколько храмов, римских бань, ворота и банкетный зал.









Православные церкви и храмы Греции
Монастыри, церкви, святые храмы и места паломничеств рассказывают о долгой и прочной преданности православному христианству в Греции. Некоторые из них цепляются за скалы над ущельями, другие были укреплены и напоминают замки. Вот лишь некоторые из самых известных:
- Храм Девы Марии. Главным местом паломничества в Греции является Тинос, Кикладский остров, на котором расположен храм Девы Марии. Он был построен в 1823 году смирнским архитектором Эфстратиу для размещения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Это впечатляющее здание, созданное с использованием самого дорогого мрамора Тиноса, Пароса и Делоса.
- Монастыри Метеоры. Поднимаясь высоко в небо Греции, на отвесных скалах из песчаника расположены 6 храмов Метеоры. Эти монастыри являются вторыми по величине после храмов на горе Афон и находятся на северо-западном краю равнины Фессалии в Греции.
- Церковь Святого Спиридона. Возведенный в 1590 году на Корфу в Греции, храм Святого Спиридона Тримифунтского – самый важный религиозный памятник острова. Его колокольня является самой высокой точкой города, и это первое, что можно увидеть, приближаясь на пароме к острову.
- Церковь Святой Троицы. Ряд граффити в этом храме, упоминающих имя Святого Стефана, указывают на то, что он был построен до 1044 года. Храм Святой Троицы в Афинах, также известный как Русская церковь, в 1847 году был выкуплен у Греции русским правительством.



