Храмы Румынии
Тем, кого интересует религиозная составляющая и духовная жизнь местных жителей, стоит обязательно посетить храмы Румынии – оригинальные памятники архитектуры, воплощающие в себе культурное наследие различных эпох. В стране преобладают православные церкви и монастыри, однако работает и несколько больших католических и протестантских соборов.
Самые оригинальные и красивые храмы Румынии
В жизни населения страны, несмотря на долгий период пребывания у власти коммунистических лидеров, религия всегда играла большую роль. Сегодня службы отправляются в большинстве сохранившихся церквей и монастырей разных конфессий. В популярные туристические маршруты обычно включают следующие храмы Румынии, сохранившиеся до наших дней:
- Черная церковь в Румынии. Один из самых известных лютеранских храмов в стране считается крупнейшим религиозным сооружением в позднеготическом стиле. Уникальная церковь в Брашове была выстроена не коренными жителями Румынии, а трансильванскими саксонцами в 1383 году. Это базилика состоит из 3 нефов, имеющих равную высоту, и знаменита своими фресками, выполненными в готическом (интерьер) и ренессансном стиле (наружный декор).
- Синайский монастырь в Румынии. Относится к православной епархии. Здание построено в конце XVII века в византийском стиле. Монастырь в Синае – одна из самых прославленных церквей Румынии, действующих и поныне. Монастырский комплекс образуют несколько строений: церковь Успения Пресвятой Богородицы, Кафоликон (Троицкая церковь), возведенная в стиле «брынковенеск», братский корпус, гробница министра иностранных дел Румынии 1920-х годов Ионеску, колокольня и музей.
- Монастырь Воронец в Румынии. Расположен неподалеку от города Гура-Гуморулуй в одноименной деревне (регион Южная Буковина). Эта православная церковь Румынии привлекает туристов своим кафоликоном (храмом св. Георгия Победоносца), состоящим из портика, алтарной части, трех апсид и внутренней части с башней. Для фресок монастыря характерно преобладание синего цвета.
- Монастырь Козия в Румынии. Основан в конце XIV века. Местной православной общине принадлежат многочисленные угодья, поля и сады, отдельно построены кельи для монахов и отель для паломников. Даже если вы уже побывали в других монастырях Румынии, здесь фото необходимо сделать обязательно из-за очень красивого зеленого двора с цветочными клумбами и источника с чистой родниковой водой перед собором. Само здание построено из натуральных материалов: кирпича и ракушечника.
- Монастырь Сучевица в Румынии. Православный монастырский комплекс расположен в Южной Буковине (северо-восточная часть Румынии). Здание смотрится очень оригинально благодаря квадратной форме, высоким 6-метровым стенам и сочетанию византийского и готического архитектурных стилей. Также можно заметить декоративные элементы, характерные для раскрашенных церквей Молдовы – фрески, иллюстрирующие сцены из Ветхого и Нового заветов.
- Монастырь Хорезу в Румынии. Построен в одноименном городе румынской области Валахия в 1690 году. Один из важнейших паломнических центров страны считается шедевром так называемого брынковянского стиля, зародившегося в Валахии.
- Монастырь Молдовица в Румынии. Цитадель православия, где постриг принимают исключительно женщины, находится в северо-восточной части Румынии. Сокровищем монастыря считаются уникальные фрески с изображением библейских событий и притч, где преобладают голубые и золотисто-желтые оттенки.
- Монастырь Бырсана в Румынии. Возведен в конце XIV века на севере страны в Трансильвании. Сейчас православная обитель монахинь состоит из 12 полностью деревянных строений (храм, центральные ворота, колокольни, монашеские кельи, летний алтарь и др.), а церковь монастыря высотой 57 м считается самым высоким храмом, построенным из дерева, на всей планете.
- Монастырь Путна в Румынии. Построен на берегу одноименной реки в 1466 году монархом Стефаном Великим, который здесь и похоронен вместе с членами своей семьи. На данный момент в монастыре хранятся ценные музейные экспонаты: инкрустированная драгоценностями церковная утварь, древние рукописи, надписи на табличках и др.