Хрен – полезные свойства

хрен полезные свойства

Хрен – это одна из самых популярных приправ на российских широтах. Это растение обладает жгучим вкусом, из-за чего его часто применяют как для приготовления блюд, так и для восстановления организма, ведь вкус его обусловлен специфическим составом, который редко встречается среди растений.

У русского народа хрен относится чуть ли не к национальным приправам, и это не могло не отразиться в народном фольклоре – всем известны многочисленные поговорки и шутки, которые посвящены этому продукту. Такая признательность народа возникла не просто так – популярность хрена говорит о том, что люди очень часто используют его в быту достаточно долгое время, а значит, польза его подтверждена временем. Можно предположить, что для русских хрен означает примерно то же самое, что имбирь для японцев.

Хрен относится к многолетним травянистым растениям семейства Капустных, и произрастает на юго-восточной европейской части России. Но не русские первыми начали использовать хрен – известно, что его в качестве лекарства применяли древние египтяне.

У славян хрен получил широкое распространение в средние века, а на Западе в то время о нем еще ничего не знали. Выстраивание коммуникаций привело к тому, что об этом растении узнали и на Западе, и в результате сегодня он выращивается уже во многих странах мира.

Целебные свойства хрена оценили многие народы, но на Западе он все же используется преимущественно в кулинарии благодаря пряному и острому вкусу.

Лечебные свойства хрена

Полезные свойства корня хрена обусловлены богатым составом растения. Он содержит витамины, макро- и микроэлементы. Листья хрена имеют менее выраженные полезные свойства, чем корень.

Лекарственные свойства хрена и витамины:

  1. Тиамин (витамин В1) – он улучшает умственные способности, настраивает организм на волну оптимизма, способствует росту организма и возбуждает аппетит, а также улучшает циркуляцию крови; в 100 г корня хрена содержится 0,08 мг.
  2. Рибофлавин (витамин В2) – активно участвует в метаболизме, нормализует обмен жиров, углеводов и белков, улучшает зрение, а также активизирует работу витамина В6; В2 необходим для синтеза эритроцитов, и нормального функционирования репродуктивной функции; в 100 г хрена содержится 0,1 мг.
  3. Ниацин (витамин В3) – способствует тканевому дыханию, расширяет мелкие сосуды, обладает антикоагулянтным действием и улучшает микроциркуляцию крови, нормализуя, таким образом, в том числе, работу головного мозга; в 100 г хрена содержится 0,4 мг.
  4. Пиридоксин (витамин В6) – участвует в создании строительного материала для нервных волокон, крайне положительно сказывается на работе головного мозга и питании клеток кислородом; в 100 г хрена содержится 0,7 мг.
  5. Фолиевая кислота (витамин В9) –играет важную роль в процессе кроветворения, необходима для синтеза белка и стимулирует нервную систему; в 100 г хрена содержится 37 мкг.
  6. Витамин С – главный антиинфекционный и антистрессовый витамин; в 100 г хрена содержится 10 мг;
  7. Витамин Е – предотвращает образование тромбов, обеспечивает питание клеток и необходим для регенерации тканей; в 100 г хрена содержится 0,1 мг.

Таким образом, свойства хрена многочисленны, они влияют на многие органы и системы:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • облегчает течение простудных заболеваний;
  • эффективен при умственном и эмоциональном истощении;
  • облегчает симптомы ревматизма и радикулита;
  • помогает при гастрите с пониженной кислотностью;
  • лечебные свойства корня хрена помогают в лечении воспаления мочевыводящих каналов.

Из-за полезных свойств хрена рецепты на его основе могут предназначаться как для наружного, так и для использования внутрь.

лечебные свойства хрена

Например, при лицевой невралгии, радикулите, ревматизме делают припарки из натертого корневища хрена.

При использовании внутрь его либо добавляют в блюда, либо смешивают с медом в равной пропорции, а затем отжимают сок смеси и пьют по 1 ч.л. 3 раза в день.

Противопоказания к применению хрена

Хрен имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Его нельзя использовать при:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • нарушенной функции печени и почек;
  • беременности.

 
Статьи по теме:
Борщевик Сосновского
Это растение трудно не заметить из-за его крупных размеров и красивых соцветий, но близко подходить к борщевику не рекомендуется. Об опасностях контакта с травой, ее полезных свойствах и областях применения вы сможете узнать из нашей новой статьи.
Корень горечавки
Малоизвестное растение под названием горечавка обладает удивительными лечебными свойствами и активностью в отношении многих заболеваний. Ознакомившись с предлагаемым материалом, вы почерпнете для себя много интересной информации об этом фитопрепарате.
Трава дурман
Наверное, каждый человек наслышан о последствиях сна во время отдыха на природе под кустом дурмана. Этим обусловлена некоторая боязнь этого растения. Данная статья познакомит вас с положительными целебными свойствами дурмана, его пользой для здоровья и красоты.
Мята - лечебные свойства и противопоказания
Мята является одним из самых используемых в домашней медицине растений. С ее помощью борются со многими недугами. Однако мята, кроме полезных свойств, имеет и массу противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед началом применения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник