Хрустящая квашеная капуста - рецепт

хрустящая квашеная капуста рецепт

Иногда так хочется полакомиться квашеной капусткой! Конечно, ее можно купить на базаре, а можно сделать самостоятельно и порадовать гостей оригинальной закуской. Из нее также готовятся различные салаты, первые и вторые блюда. Такая капуста очень полезна для здоровья, ведь она нормализует кишечную микрофлору и в ней содержатся витамины. Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления вкусной хрустящей квашеной капусты.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная– 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Для рассола:

  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления хрустящей квашеной капусты давайте сначала сделаем рассол, растворив в тепленькой воде соль и сахарный песок. Затем очищаем от верхних листиков капусту, разрезаем ее на несколько частей и шинкуем ножом. Морковь обрабатываем, натираем на терочке и соединяем с капустой. Полученную овощную массу перекладываем в чистую банку, немного утрамбовывая руками. Между слоями кладем несколько лавровых листочков и бросаем перец горошком. После этого наливаем рассол, чтобы он полностью покрыл капусту. Далее банку накрываем крышкой и ставим в глубокую тарелку. Оставляем в таком виде примерно на несколько дней и периодически протыкаем квашеную хрустящую капусту в рассоле деревянной шпажкой до самого дна, чтобы испарялся газ. Время приготовления зависит от температуры, и чем она выше, тем быстрее будет готова закуска. Затем ставим ее в холодильник и используем для приготовления салатов или просто заправляем маслом и подаем на стол.

Квашеная хрустящая капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

Приготовление

Как сделать квашеную капусту хрустящее? Итак, берем большой кочан, срезаем с него кочерыжку, снимаем верхние листочки, промываем капусту, разрезаем вдоль на 4 части и мелко шинкуем каждую острым ножом. Затем пересыпаем ее крупной солью и слегка разминаем руками. Морковь чистим, режем соломкой и смешиваем с капустой. Добавляем по желанию тмин, семена укропа, перец горошком, измельченное яблоко и клюкву. Заранее подготавливаем банку: промываем ее, стерилизуем и обсушиваем. Затем укладываем подготовленные овощи, слегка приминая каждый слой. Сверху капуста должна полностью покрыться выделившимся соком, а если его недостаточно, то доливаем немного охлаждённой кипячёной воды и насыпаем щепотку соли. Накрываем банку марлей и ставим её в глубокую тарелку. Держим капусту 4 дня при комнатной температуре, снимая каждый день образовавшуюся сверху пенку и протыкая овощи насквозь деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, то капуста получится горьковатая на вкус и будет иметь неприятный запах. Пробуем закуску каждый день и, как только она приобретёт приятный вкус, выносим её на холод.

Квашеная хрустящая капуста на зиму

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.
  • как сделать квашеную капусту хрустящей

Приготовление

Капусту очищаем от поврежденных листочков, разрезаем на части и мелко шинкуем ножом. Морковь обрабатываем, промываем, измельчаем на терочке и смешиваем с капустой. Приправляем овощи специями по вкусу, разминаем хорошенько руками и перекладываем в трехлитровую чистую банку, слегка прижимая каждый слой. Теперь давайте приготовим рассол: наливаем в ковшичек воду, бросаем соль, сахар, вливаем столовый уксус и доводим до закипания. Теперь осторожно выливаем горячий рассол в капусту и оставляем ее настаиваться при комнатной температуре на сутки. Утром ставим банку в холодильник и к вечеру вкусная хрустящая квашеная капуста готова!

 
Статьи по теме:
Овощное рагу с мясом
Как прекрасно, что бывают блюда, которые не только невероятно вкусные, но при этом еще и полезные! Именно к таким и относится овощное рагу с мясом. Сытное, с восхитительным ароматом и несомненной пользой. Рецепт приготовления овощного рагу читайте далее в нашей статье.
Спаржевая фасоль – рецепты
Сложно переоценить все полезный свойства спаржевой фасоли, которую еще называют стручковой. Готовят ее в любое время года, в летний период свежую, зимой замороженную. Из множества рецептов приготовления спаржевой фасоли мы выбрали для вас самые лучшие.
Овощная запеканка в духовке
Овощная запеканка хороша тем, что при приготовлении в духовке сохраняет максимум полезных веществ, при том получается сочной и очень вкусной. Готовить такую запеканку можно из самых разных овощей, самые интересные рецепты приготовления мы выбрали для вас.
Как варить цветную капусту?
Блюда из цветной капусты любят многие за приятный вкус и, конечно же, пользу. Но в приготовлении цветной капусты нужно придерживаться некоторых правил, чтобы в итоге получить не размазню, а аппетитное и сочное блюдо. Об этом мы и расскажем вам далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник