Хрустящие малосольные огурчики в рассоле - быстрые рецепты и заготовка на зиму
С приходом лета, стало доброй традицией готовить хрустящие маринованные огурчики в рассоле. Благо, выбор рецептов велик, причем хорошо работают как традиционные методы с кипятком или холодной водой, так и комбинации с добавлением минералки, ржаного хлеба, водки и пряностей, которые придают овощам плотность, упругость и яркий вкус.
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома?
Поскольку сотни рецептов с темой того как малосолить огурчики, выбивают из колеи даже опытных заготовителей, поспешим разобраться в этом деле. Способы приготовления зависят от обстоятельств. Если нужно, чтобы огурцы стояли на столе через 10 часов, в рассол добавляют уксус. На холодном рассоле огурцы готовятся за 2 дня, на горячем за сутки.
- Каждый рецепт малосольных огурчиков в рассоле включает такие этапы как замачивание огурцов в воде на 3 часа, что обеспечивает овощам упругость, отрезание кончиков с двух сторон, для равномерного пропитывание рассолом, и свободное размещение овощей в таре.
- Сейчас под понятием хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления подразумеваются овощи погруженные в рассол с добавлением уксуса. Кислоты размягчают огурцы. Чтобы сохранить текстуру, следует пересыпать ломтики огурцов солью и оставить под гнетом на 20 мин. После, промыть, засолить и немедленно перенести заготовку в холодное место.
Быстрые малосольные огурчики в рассоле
Этот рецепт быстрых хрустящих малосольных огурцов за сутки востребован тогда, когда когда все успели насладится свежестью овощей и хотят, не прилагая усилий, чего–то по пикантнее. Для этого в холодный рассол добавляют уксус и уже через 12 ч. подают огурцы к столу. Чтобы огурцы приобрели мягкий вкус и плотную текстуру, их держат в холоде.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- уксус – 100 мл;
- лавр – 4 шт.;
- семена кориандра – 2 ст. ложки;
- острый перец – 1 шт.
Приготовление
- Разрежьте огурцы на ломтики, пересыпьте солью и оставьте под гнетом на 20 мин.
- Промойте, уложите со специями в банку.
- Растворите в теплой воде 2 ч. ложки соли, сахар и уксус.
- Вылейте рассол в банку и поставьте в холодильник.
- Подавайте хрустящие быстрые малосольные огурчики через 12 ч.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой
Русская классика – малосольные хрустящие огурцы в холодном рассоле – один из популярных способов приготовления. Отчасти потому, что растворить соль в холодной, чистой воде просто, доступно и не обременительно. С другой стороны, такой рассол щадяще действует на огурцы. Они сохраняют свежесть, упругость, хруст и максимум витаминов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1кг;
- вода – 1 л;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- листья смородины – 8 шт.;
- листья хрена – 4 шт.;
- пучок укропа – 1 шт.
Приготовление
- Растворите 70 г соли в холодной воде.
- Вылейте рассол в емкость с огурцами и пряностями, оставьте в комнате на 10 ч.
- После, перенесите в холод.
- При таком способе хрустящие малосольные огурчики в рассоле будут готовы через 36 ч.
Хрустящие малосольные огурчики в рассоле кипятком
С горячим рассолом есть шанс получить хрустящие малосольные огурчики в рассоле за 24 ч. Высокая температура и соль агрессивно действуют на огурцы, способствуя быстрому приготовлению. Оптимальные пропорции: 40 г соли на 1 л кипятка. Не стоит добавлять укроп и перец горошком, попадая в кипяток, они выделяют вещества, которые делают огурцы мягкими.
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера – 8 шт.;
- вода – 1 л;
- корень хрена – 1 см.;
- острый перец – ¼ шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- листья смородины – 3 шт.
Приготовление
- Замочите огурцы на 3 ч. в воде. После, поместите с пряностями в тару.
- Залейте горячим рассолом из воды и 50 г соли.
- Оставьте в тепле до остывания.
- Перенесите в холод на 12 ч.
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком – рецепт
Не существует более идеального сочетания, чем хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом. Зелень и пряность добавляют свежих вкусов и ароматов, когда выделяют ферменты в холодный рассол, который, в данном варианте, делается на газировке. В таком рассоле чеснок сохраняет до 90% полезных свойств, что сказывается на всей заготовке.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- газированная вода – 1,2 л;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- свежий укроп – 20 г.
Приготовление
- Раздавите дольки чеснока ножом.
- Переложите огурцы чесноком и укропом.
- Смешайте соль с газировкой и вылейте на огурцы.
- Поставьте под гнет в холод на сутки.
Хрустящие малосольные огурцы с горчицей – рецепт
Опытным путем доказано, что малосольные огурчики в рассоле с горчицей получаются крепкими, добротными и пряными. В этом и кроется сила горчицы, которая добавляет и остроты и, обладая антибактериальными действиями, предохраняет рассол от порчи. Для малосолов рекомендуется горчица в порошке, горчица в зернах идет на маринады.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 65 г;
- уксус – 10 мл;
- горчица – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- листья хрена – 2 шт.
Приготовление
- Сварите рассол. Добавьте горчицу и уксус и влейте в банку с огурцами и пряностями.
- Дайте остыть и охлаждайте 2 дня.
Хрустящие малосольные огурцы с водкой – рецепт
Идея заготавливать хрустящие малосольные огурцы на зиму в банках в рассоле с водкой появилась недавно, но прижилась и стала популярной. Приготовление включает два этапа. Огурцы сбраживаются в холодном рассоле, который потом кипятится и соединяется с водкой. Смысл? Спирт сохраняет заготовку лучше всяких консервантов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- водка – 50 мл;
- приправы и специи по вкусу.
Приготовление
- Растворите в холодной воде 80 г соли.
- Залейте огурцы рассолом и оставьте в комнате на 3 дня.
- Слейте и прокипятите рассол. Добавьте вместе с водкой в банку и закатайте.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с хреном
Корень хрена издавна считается самым эффективным средством, сохраняющим хрустящие малосольные огурцы на зиму такими, какими они были в период засолки: тугими и плотными. Но еще более известным он стал благодаря своей остроте. Жгучесть придают эфирные масла, которые быстро улетучиваются. Поэтому, его закладывают в банки перед закаткой.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- вода – 7 л;
- головка чеснока – 1 шт.;
- зеленый «букет» – 50 г;
- тертый корень хрена – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Положите огурцы и пряности, исключая хрен, в горячий рассол из воды и 140 г соли и оставьте под гнетом в тепле на 2 дня.
- Рассол слейте и прокипятите.
- Промойте огурцы и переложите с пряностями в тару. Добавьте в каждую по столовой ложке тертого хрена, влейте рассол и закатайте.
Хрустящие малосольные огурцы без уксуса – рецепт
С каждым годом хозяйки ищут простые и чистые способы, чтобы сделать хрустящие малосольные огурчики в рассоле в банке и вкусными, и полезными. Таким является данный рецепт, в котором огурцы готовятся на ржаном хлебе, в горячем рассоле. Хлебные дрожжи вызывают брожение, благодаря чему заготовка готовится натуральным путем.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,8 кг;
- ржаной хлеб – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.
Приготовление
- Выложите на дно банки хлеб, сверху «поставьте» огурцы и пряности, накройте хлебом.
- Сварите из воды и 70 г соли рассол.
- Оставьте огурцы на 3 дня в рассоле.
- Рассол процедите, уберите хлеб. Залейте огурцы рассолом и перенесите в холод.
Хрустящие малосольные огурцы с сахаром – рецепт
О вкусах не спорят и каждый сам для себя решает, какими должны быть вкусные хрустящие малосольные огурцы. Некоторые отдают предпочтение рассолу с сахаром, аргументируя это тем, что сахар помогает уравновесить соленую терпкость рассола и делает текстуру огурцов плотнее. В этом случае, соотношение сахара к соли составляет 2:1 на 1 л воды.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- пряности по вкусу.
Ингредиенты:
- Сварите рассол из воды, сахара и 80 г соли.
- Залейте им огурцы и оставьте в тепле на сутки. После, держите в холоде.