Хрустящие малосольные огурчики в рассоле - быстрые рецепты и заготовка на зиму

Хрустящие малосольные огурчики в рассоле - быстрые рецепты и заготовка на зиму

С приходом лета, стало доброй традицией готовить хрустящие маринованные огурчики в рассоле. Благо, выбор рецептов велик, причем хорошо работают как традиционные методы с кипятком или холодной водой, так и комбинации с добавлением минералки, ржаного хлеба, водки и пряностей, которые придают овощам плотность, упругость и яркий вкус.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома?

Поскольку сотни рецептов с темой того как малосолить огурчики, выбивают из колеи даже опытных заготовителей, поспешим разобраться в этом деле. Способы приготовления зависят от обстоятельств. Если нужно, чтобы огурцы стояли на столе через 10 часов, в рассол добавляют уксус. На холодном рассоле огурцы готовятся за 2 дня, на горячем за сутки.

  1. Каждый рецепт малосольных огурчиков в рассоле включает такие этапы как замачивание огурцов в воде на 3 часа, что обеспечивает овощам упругость, отрезание кончиков с двух сторон, для равномерного пропитывание рассолом, и свободное размещение овощей в таре.
  2. Сейчас под понятием хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления подразумеваются овощи погруженные в рассол с добавлением уксуса. Кислоты размягчают огурцы. Чтобы сохранить текстуру, следует пересыпать ломтики огурцов солью и оставить под гнетом на 20 мин. После, промыть, засолить и немедленно перенести заготовку в холодное место.

Быстрые малосольные огурчики в рассоле

быстрые малосольные огурчики в рассоле

Этот рецепт быстрых хрустящих малосольных огурцов за сутки востребован тогда, когда когда все успели насладится свежестью овощей и хотят, не прилагая усилий, чего–то по пикантнее. Для этого в холодный рассол добавляют уксус и уже через 12 ч. подают огурцы к столу. Чтобы огурцы приобрели мягкий вкус и плотную текстуру, их держат в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • семена кориандра – 2 ст. ложки;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Разрежьте огурцы на ломтики, пересыпьте солью и оставьте под гнетом на 20 мин.
  2. Промойте, уложите со специями в банку.
  3. Растворите в теплой воде 2 ч. ложки соли, сахар и уксус.
  4. Вылейте рассол в банку и поставьте в холодильник.
  5. Подавайте хрустящие быстрые малосольные огурчики через 12 ч.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой

рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой

Русская классика – малосольные хрустящие огурцы в холодном рассоле – один из популярных способов приготовления. Отчасти потому, что растворить соль в холодной, чистой воде просто, доступно и не обременительно. С другой стороны, такой рассол щадяще действует на огурцы. Они сохраняют свежесть, упругость, хруст и максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1кг;
  • вода – 1 л;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • листья смородины – 8 шт.;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.

Приготовление

  1. Растворите 70 г соли в холодной воде.
  2. Вылейте рассол в емкость с огурцами и пряностями, оставьте в комнате на 10 ч.
  3. После, перенесите в холод.
  4. При таком способе хрустящие малосольные огурчики в рассоле будут готовы через 36 ч.

Хрустящие малосольные огурчики в рассоле кипятком

малосольные огурчики в рассоле кипятком

С горячим рассолом есть шанс получить хрустящие малосольные огурчики в рассоле за 24 ч. Высокая температура и соль агрессивно действуют на огурцы, способствуя быстрому приготовлению. Оптимальные пропорции: 40 г соли на 1 л кипятка. Не стоит добавлять укроп и перец горошком, попадая в кипяток, они выделяют вещества, которые делают огурцы мягкими.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 8 шт.;
  • вода – 1 л;
  • корень хрена – 1 см.;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.

Приготовление

  1. Замочите огурцы на 3 ч. в воде. После, поместите с пряностями в тару.
  2. Залейте горячим рассолом из воды и 50 г соли.
  3. Оставьте в тепле до остывания.
  4. Перенесите в холод на 12 ч.

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком – рецепт

малосольные огурцы с чесноком рецепт

Не существует более идеального сочетания, чем хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом. Зелень и пряность добавляют свежих вкусов и ароматов, когда выделяют ферменты в холодный рассол, который, в данном варианте, делается на газировке. В таком рассоле чеснок сохраняет до 90% полезных свойств, что сказывается на всей заготовке.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • газированная вода – 1,2 л;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • свежий укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Раздавите дольки чеснока ножом.
  2. Переложите огурцы чесноком и укропом.
  3. Смешайте соль с газировкой и вылейте на огурцы.
  4. Поставьте под гнет в холод на сутки.

Хрустящие малосольные огурцы с горчицей – рецепт

хрустящие малосольные огурцы с горчицей рецепт

Опытным путем доказано, что малосольные огурчики в рассоле с горчицей получаются крепкими, добротными и пряными. В этом и кроется сила горчицы, которая добавляет и остроты и, обладая антибактериальными действиями, предохраняет рассол от порчи. Для малосолов рекомендуется горчица в порошке, горчица в зернах идет на маринады.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 65 г;
  • уксус – 10 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

Приготовление

  1. Сварите рассол. Добавьте горчицу и уксус и влейте в банку с огурцами и пряностями.
  2. Дайте остыть и охлаждайте 2 дня.

Хрустящие малосольные огурцы с водкой – рецепт

хрустящие малосольные огурцы с водкой рецепт

Идея заготавливать хрустящие малосольные огурцы на зиму в банках в рассоле с водкой появилась недавно, но прижилась и стала популярной. Приготовление включает два этапа. Огурцы сбраживаются в холодном рассоле, который потом кипятится и соединяется с водкой. Смысл? Спирт сохраняет заготовку лучше всяких консервантов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 50 мл;
  • приправы и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Растворите в холодной воде 80 г соли.
  2. Залейте огурцы рассолом и оставьте в комнате на 3 дня.
  3. Слейте и прокипятите рассол. Добавьте вместе с водкой в банку и закатайте.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с хреном

рецепт хрустящих малосольных огурцов с хреном

Корень хрена издавна считается самым эффективным средством, сохраняющим хрустящие малосольные огурцы на зиму такими, какими они были в период засолки: тугими и плотными. Но еще более известным он стал благодаря своей остроте. Жгучесть придают эфирные масла, которые быстро улетучиваются. Поэтому, его закладывают в банки перед закаткой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 7 л;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • зеленый «букет» – 50 г;
  • тертый корень хрена – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Положите огурцы и пряности, исключая хрен, в горячий рассол из воды и 140 г соли и оставьте под гнетом в тепле на 2 дня.
  2. Рассол слейте и прокипятите.
  3. Промойте огурцы и переложите с пряностями в тару. Добавьте в каждую по столовой ложке тертого хрена, влейте рассол и закатайте.

Хрустящие малосольные огурцы без уксуса – рецепт

хрустщие малосольные огурцы без уксуса рецепт

С каждым годом хозяйки ищут простые и чистые способы, чтобы сделать хрустящие малосольные огурчики в рассоле в банке и вкусными, и полезными. Таким является данный рецепт, в котором огурцы готовятся на ржаном хлебе, в горячем рассоле. Хлебные дрожжи вызывают брожение, благодаря чему заготовка готовится натуральным путем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,8 кг;
  • ржаной хлеб – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.

Приготовление

  1. Выложите на дно банки хлеб, сверху «поставьте» огурцы и пряности, накройте хлебом.
  2. Сварите из воды и 70 г соли рассол.
  3. Оставьте огурцы на 3 дня в рассоле.
  4. Рассол процедите, уберите хлеб. Залейте огурцы рассолом и перенесите в холод.

Хрустящие малосольные огурцы с сахаром – рецепт

хрустящие малосольные огурцы с сахаром рецепт

О вкусах не спорят и каждый сам для себя решает, какими должны быть вкусные хрустящие малосольные огурцы. Некоторые отдают предпочтение рассолу с сахаром, аргументируя это тем, что сахар помогает уравновесить соленую терпкость рассола и делает текстуру огурцов плотнее. В этом случае, соотношение сахара к соли составляет 2:1 на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • пряности по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Сварите рассол из воды, сахара и 80 г соли.
  2. Залейте им огурцы и оставьте в тепле на сутки. После, держите в холоде.
 
Статьи по теме:
Как сделать малосольные огурцы по новым и оригинальным рецептам?
Каждой хозяйке пригодятся знания, как сделать малосольные огурцы, а обилие вариантов приготовления закуски обеспечат удовлетворение самых разных предпочтений. Результат всегда превосходен, а вкусовые свойства блюда сомнений не вызывают.
Как мариновать маслята разными интересными способами?
Разобравшись как мариновать маслята, можно быть уверенным в результативной переработке собранного щедрого грибного урожая. Ассортимент домашних заготовок пополнится вкусной закуской, которая с достоинством дополнит любое застолье.
Грузди на зиму - лучшие способы заготовки грибов впрок
Грузди на зиму – доступная и вкусная закуска, которая удачно дополнит стол. Эти грибы очень полезны, но требуют особого подхода в засолке, поскольку содержат горечь. Практикуют холодный и горячий способы консервации.
Солянка с грибами на зиму - очень вкусная и сытная заготовка
Солянка с грибами на зиму, включающая в свой состав томатный соус и овощное ассорти, является настолько высококонцентрированной заготовкой, что может быть использована и в культовом горячем, и пригодиться при приготовлении соусов, бигуса и рагу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник