Хрустящие огурчики на зиму - любимая закуска и лучшие рецепты заготовки

Хрустящие огурчики на зиму - любимая закуска и лучшие рецепты заготовки

Каждый, кто желает, чтобы его труды превратились в хрустящие огурчики на зиму, должен начать консервирование правильно: с маленьких, пупырчатых экземпляров, которые в сочетании с пряностями, листьями дуба и винограда, содержащими танин, и сбалансированным маринадом, обязательно станут образчиком классических вкусов и текстур.

Секреты приготовления хрустящих огурчиков на зиму

Если ваша конечная цель — хрустящие огурчики «пальчики оближешь», начните с выбора плодов. Маленькие, пупырчатые, с тонкой кожицей – идеальный вариант. Замочите их в ледяной воде, чтобы освежить. Сложите в тару, перекладывая листьями дуба или хрена( они содержат дубильные вещества), добавьте рассол и обработайте на водяной бане.

  1. Если вы хотите сделать хрустящие огурчики на зиму без стерилизации, используйте метод двукратной заливки. Выдержите плоды дважды в кипятке. После чего, поменяйте жидкость на горячий рассол.
  2. Чтобы хрустящие огурчики на зиму в банках получились плотными и тугими, срежьте у плодов кончики и цветки. Цветки содержат ферменты, которые приводят к размягчению.

Хрустящие огурчики на зиму в литровых банках

секреты приготовления хрустящих огурчиков на зиму

Длительное хранение — одна из причин, по которой вкусные хрустящие огурчики на зиму теряют качество. Мы ждем случая, чтобы открыть и быстро употребить огурцы из 3 л банки и это часто невыполнимо. А вот осилить огурцы в 1 л банке можно легко и с аппетитом. Особенно, если они, тугие и душистые были закрыты методом двукратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сахар – 1 ¼ ч. ложки;
  • уксус 9% – 20 мл.

Приготовление

  1. Сложите в тару пряности и огурцы.
  2. Залейте кипятком и оставьте на 15 мин.
  3. Повторите действие.
  4. Поменяйте воду на горячий рассол, добавьте уксус и закатайте.

Малосольные хрустящие огурчики на зиму

малосольные огурчики на зиму

Этот рецепт малосольных хрустящих огурчиков на зиму — прекрасный вариант, чтобы сохранить приятные воспоминания о солнечных днях, семейных традициях и свежих летних вкусах. В основе — горячий метод засолки. Огурцы выдерживают в рассоле двое суток, промывают, раскладывают в банки, заливают прокипяченным рассолом и хранят.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 7 л;
  • соль – 10 ½ cт. ложек;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • зелень – 20 г.

Приготовлениее

  1. Залейте овощи и зелень горячим рассолом и оставьте под гнетом на 2 суток.
  2. После чего, промойте плоды, процедите и прокипятите рассол.
  3. Поместите овощи и новые пряности в чистую тару, залейте хрустящие малосольные огурчики на зиму кипящим рассолом, укупорьте.

Рецепт хрустящих огурчиков на зиму с уксусом

рецепт хрустящих огурчиков с уксусом

Эти вкусные маринованные огурчики на зиму имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус, кристально чистый маринад, который не мутнеет от хранения, и удобное приготовление, известное как «холодное» маринование — когда огурцы укладываются с зеленью и консервантами в банку, заливаются холодной водой и отправляются на стерилизацию.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл;
  • холодная вода – 1,5 – 1,7 л;
  • стандартный набор зелени.

Приготовление

  • Разложите огурцы и зелень в пять литровых банок.
  • Добавьте в каждую по 30 г соли и сахара, 20 мл уксуса и воду. Стерилизуйте хрустящие огурчики на зиму 8 мин.

Хрустящие огурчики дольками на зиму

хрустящие огурчики дольками на зиму

Эти аппетитные и хрустящие резаные огурчики на зиму станут отличным сопровождением к мясной или сырной тарелке. Они тугие, поскольку выдерживаются в соли, где избавляются от жидкости способствующей размягчению, в то время как сладкий маринад и термообработка делают их ароматными, устойчивыми к долгому хранению.

Ингредиенты:

  • огурцы – 900 г;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • белый уксус – 1 стакан;
  • яблочный уксус – ½ стакана;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи ломтиками, перемешайте солью и оставьте на 60 мин.
  2. Промойте, переложите в стерильную тару.
  3. Сварите из оставшихся ингредиентов маринад.
  4. Стерилизуйте хрустящие огурчики дольками на зиму 7 мин.

Острые хрустящие огурчики на зиму — рецепт

острые хрустящие огурчики на зиму

Щедрая доза чеснока и чили и смесь пикантных пряностей делает острые хрустящие огурчики на зиму идеальными. Они легко подстраиваются под пожелания. Хотите больше тепла? Увеличьте чили. Не нравится чеснок? Сократите его. А вот использовать микс из белого и яблочного уксуса — принципиально. Просто белый уксус придаст огурцам много морщин.

Ингредиенты:

  • черный перец горошком – 2 ст. ложки;
  • зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • семена кориандра и укропа – по 2 ст. ложки;
  • лавр (раскрошить) – 12 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка.

Для маринования:

  • огурцы – 9 кг;
  • зубок чеснока – 20 шт.;
  • маленький красный острый перец – 15-18 шт.;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • белый уксус 5% – 2 стакана;
  • яблочный уксус 6% – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Заполните банки огурцами, добавляя в каждую от 1 до 2 ст. ложек смеси специй, по 4 зубчика чеснока, по 2–3 перца, укроп.
  2. Сварите маринад.
  3. Стерилизуйте 10 мин.

Хрустящие болгарские огурчики — рецепт на зиму

хрустящие болгарские огурчики рецепт на зиму

Если вы до сих пор храните воспоминания о дефиците советских времен – баночке болгарской консервации, настало время заготовить маринованные хрустящие огурчики на зиму по-болгарски. Что в них такого особенного? Маринад. Благодаря зашкаливающему количеству сахара и уксуса, огурцы получаются крепкими, пряными и сладкими.

Ингредиенты:

  • вода –1 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • огурцы – 1,2 кг;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Разложите специи и плоды по двум литровым емкостям.
  2. Сварите маринад.
  3. Залейте им содержимое банок и стерилизуйте 5 мин.

Сладкие хрустящие огурчики на зиму

сладкие хрустящие огурчики на зиму

Ищете альтернативу соленым маринадам? Эти вкусные, хрустящие, сладкие огурчики на зиму, сделанные методом однократной заливки, станут сюрпризом для тех, кто любит сахарные закусочные огурцы. Собственно, все, что нужно для их приготовления, это увеличить количество сахара от 2 ½ до 3 ст. ложек, чтобы создать насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • уксус 9% – 8 ч. ложек;
  • стандартный набор пряностей.

Приготовление

  1. Запарьте содержимое двух литровых банок кипятком на 15 мин.
  2. Сварите маринад.
  3. Поменяйте кипяток на маринад. Добавьте в каждую тару по 4 ч. ложки уксуса и закатайте хрустящие огурчики на зиму крышками.

Хрустящие огурчики по-польски — рецепт на зиму

хрустящие огурчики по польски рецепт на зиму

Следует сказать, что в Польше готовят и маринованные, и хрустящие соленые огурчики на зиму в банках — «огурки кисзоне» — ферментированные огурцы, где соль и молочная кислота являются единственными консервантами. Огурцы выдерживают в рассоле до появления плесени. Рассол кипятят, чтобы остановить брожение, возвращают в банку и хранят в прохладе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • холодная вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки.
  • стандартный набор пряностей.

Приготовление

  1. Объедините все компоненты в большой посуде. Оставьте в тепле на трое суток.
  2. Слейте рассол в кастрюлю, проварите 2 мин.
  3. Влейте в чистую тару наполненную плодами, завинтите, храните в прохладе.

Хрустящие огурчики в томатном соусе на зиму

хрустящие огурчики в томатном соусе на зиму

Названные в народе «кровавая мэри», хрустящие огурчики в томате на зиму являются редкой заготовкой, которую можно и есть, и пить. Секрет – в балансе маринада. Томатная паста, специи и вода подобранные в правильных пропорциях превращаются в приятный кисло–сладкий соус, который пригоден и для питья, и для маринования «холодным» способом.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2,2 кг;
  • вода – 1,6 л;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • перец горошком – 16 шт.

Приготовление

  1. Проварите все компоненты маринада 1 мин. Остудите.
  2. Добавьте в заготовку и стерилизуйте 10 мин.

Хрустящие «Кремлевские» огурчики — рецепт на зиму

хрустящие кремлевские огурчики рецепт на зиму

Воспринимайте рецепт вкусных маринованных хрустящих огурчиков на зиму с названием «кремлевские» как острую закуску, которая предназначена для холодного хранения. Вначале, огурцы и лук обезвоживают в соли. Затем, промывают и замачивают в уксусе. После чего, этот уксус проваривают с маслом и покрывают им овощи дополненные чесноком.

Ингредиенты:

  • огурцы – 12 шт.;
  • соль – ½-¾ стакана;
  • чеснок – 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар – ⅔ ст. сахара;
  • уксус 5% – 500 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Засолите ломтики огурцов и лука на ночь.
  2. Слейте сок, промойте, промокните салфеткой, замочите в уксусе на 4 ч.
  3. Замерьте объем уксуса, перелейте в кастрюлю. Добавьте на каждые 250 мл по 3 ст. ложки масла и ⅓ стакана сахара, семена горчицы, доведите до кипения.
  4. Перемешайте с овощами. Расфасуйте, завинтите.

Хрустящие огурчики с кетчупом «Чили» на зиму

хрустящие огурчики с-кетчупом чили на зиму

Если кетчуп способен улучшать любую еду, то почему бы не сделать хрустящие огурчики с кетчупом на зиму? Например с острым кетчупом чили, который представляя недорогой переработанный соус из томатов, уксуса, сахара, смеси жгучих перцев и горчицы, совмещает консервирующие, ароматизирующие и вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,6 кг;
  • вода – 1 л;
  • кетчуп «Чили» – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • стандартный набор зелени.

Приготовление

  1. Проварите кетчуп, сахар, соль и уксус в воде 2 мин.
  2. Влейте в тару с корнишонами. Стерилизуйте 7 мин.

Хрустящие огурчики на зиму с водкой

хрустящие огурчики на зиму с водкой

Эти очень вкусные хрустящие огурчики на зиму стану звездой вашей коллекции. Во– первых, в холодный маринад добавляется водка, которая не меняя вкусового профиля, лучше раскрывает ароматы специй и трав. Во-вторых, заготовка стерилизуется в технике су вид, 2,5 часа при 60℃, что защищает огурцы от переваривания и сохраняет им хруст.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 3 ½ стакана;
  • уксус 5% – 3 ½ стакана;
  • соль – 7 ч. ложек;
  • сахар – 10 ч. ложек;
  • огурцы – 14 шт.;
  • острый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 ½ ч. ложки;
  • веточки укропа – 10 шт.;
  • перец горошком – 2 ½ ч. ложки;
  • водка – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Смешайте первые 4 компонента.
  2. Удалите из перцев семена, нарежьте. Разложите в пять литровых банок с пряностями и огурцами.
  3. Добавьте рассол и по 1 ст. ложки водки.
  4. Затяните вручную крышками и стерилизуйте 2,5 ч. при 60℃.

Хрустящие огурчики с горчицей на зиму

хрустящие огурчики с горчицей на зиму

Хотите хрустящие огурчики на зиму с семенами горчицы по-датски? Огурчики «асьер» – хороший вариант, чтобы пустить в ход крупные экземпляры, поскольку огурцы очищают от кожи и семян. Затем, их обезвоживают в соли и маринуют в сиропе с семенами горчицы, которые при таком раскладе хорошо пропитают огурцы пряной остротой, проникая в их мякоть.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,8 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус 5% – 6 ½ стакана;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – ¾ стакана;
  • семена горчицы – 8 ч. ложек;
  • маленький острый перец – 8 шт.;
  • лавр – 8 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенные от кожи экземпляры на копья, удалите семена, оставьте в соли на 10 ч.
  2. Промойте и разложите в восемь 500 мл банок. Добавьте специи.
  3. Сварите маринад. Обрабатывайте на водяной бане 10 мин.

Хрустящие огурчики на зиму с лимонной кислотой

хрустящие огурчики на зиму с лимонной кислотой

Многие согласятся, что лимонная кислота делает хрустящие вкусные соленые огурчики на зиму и деликатней, и нежней. Это потому, что она, в отличие от уксуса, не вносит в маринад посторонних привкусов, которые бы конкурировали со вкусом огурцов. При этом, также подкисляет рассол, практична в работе и служит крепким консервантом.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ½ ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Утрамбуйте корнишоны в две литровые банки, залейте кипятком на четверть часа.
  2. Слейте, проварите, добавив специи.
  3. Положите в каждую тару по 1 ч. ложки лимонной кислоты.
  4. Влейте рассол, закатайте.
 
Статьи по теме:
Борщевая заправка на зиму - лучшие рецепты заготовки
Борщевая заправка на зиму, ставшая удобным и практичным подспорьем для всех, кто неравнодушен к классике, сродни великому горячему. Готовится по наитию, легко настраивается, при этом обладает вкусами, вызывающими привыкание, причем из года в год.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму - лучшие рецепты самой вкусной заготовки
Помидоры с лимонной кислотой на зиму – отличная альтернатива заготовкам с уксусом. Такая консервация не принесет вред здоровью, простоит длительный период времени и приятно удивит своим превосходным вкусом.
Малосольные огурцы на зиму - вкусная пикантная заготовка!
Малосольные огурцы на зиму закатывают несколькими интересными способами. В процессе приготовления допустимо использовать различные добавки, которые разнообразят и усовершенствуют вкусовые качества любимого соленья.
Малосольные огурцы горячим способом - быстрые заготовки и на зиму
Малосольные огурцы горячим способом представляют собой популярную разновидность заготовки. Их можно сделать с сахаром, уксусом, аспирином, корнем и листьями хрена, горчицей, водкой, в сладком, остром варианте, быстрым или классическим методом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник