Хрустящие огурцы в банках на зиму - вкуснейшая пикантная закуска!

Хрустящие огурцы в банках на зиму - вкуснейшая пикантная закуска!

В богатом мире консервации нет лучше заготовки, чем хрустящие огурцы в банках на зиму. Они не испытывают конкуренции и не подвластны скоротечной моде, поскольку знают, что душе угодно и могут представать перед нами, придирчивыми и избалованными едоками, квашеными, маринованными, малосольными, сладкими и по-корейски острыми.

Как закрыть хрустящие огурцы на зиму?

Есть много способов, благодаря которым можно заготовить вкусные хрустящие огурцы на зиму. Чтобы они не предлагали, все это вы получите, если будете производить приготовление непосредственно в день сбора, выдержите плоды в холодной воде, дополните их пряностями c дубильными веществами, и будете избегать длительной термообработки.

  1. Любой рецепт хрустящих огурцов на зиму начинается с подготовки огурцов. Перед тем, как заложить их в банку, срежьте у огурцов кончики цветка, так как он будет выделять ферменты, которые сделают заготовку мягкой.
  2. Если вы хотите, чтобы вкусные огурцы маринованные на зиму хрустящие получились идеальными, используйте сбалансированное сочетание уксуса, соли, сахара и воды в маринаде. Да, и не забудьте о травах и пряностях. Они добавят свежести и ароматов, сделают текстуру солений более упругой и плотной.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Сейчас, можно не сомневаться, что хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации соответствуют высоким критериям. Метод, когда овощи дважды пропаривается в кипятке, признан одним из самых щадящих вариантов для сохранения их текстуры, в то время как консерванты обеспечат вкус и подстрахуют в благополучном хранении.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • зубок чеснока – 16 шт.;
  • острый перец – 8 шт.;
  • зонтики укропа, листья смородины – по 8 шт.;
  • кипяток – 3,5 л + 500 мл;
  • соль – 4 ст. ложки(с горкой);
  • сахар – 12 ст. ложек;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на 1 л банку.

Приготовление

  1. Разложите огурцы и пряности в 8 банок объемом в 1 л.
  2. Залейте содержимое 3,5 л кипятка на 15 мин. Слейте, доведите до кипения и опять залейте.
  3. Через четверть часа слейте, добавьте для ровного счета еще 500 мл воды, традиционные добавки и проварите 2 мин.
  4. Влейте в емкости, добавьте уксус и закатайте хрустящие огурцы в банках на зиму крышками.

Квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках

квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках

Благодаря естественному сбраживанию, эти кислые хрустящие огурцы на зиму в банках сочетают прекрасный вкус, отличную текстуру, содержат пробиотики. В данном варианте их квасят горячим способом. Выдерживают в прохладе. Низкая температура способствует лучшему, постепенному брожению, поэтому овощи сохраняют упругость и хруст.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 150 г;
  • традиционный набор пряностей.

Приготовление

  1. Залейте горячим рассолом содержимое банок и оставьте под капроновой крышкой до полного остывания.
  2. Перенесите в прохладное место, наблюдая первые 12-15 дней за медленным брожением.
  3. После окончания ферментации рассол осветлится, а плоды приобретут белый налет.
  4. Храните хрустящие квашеные огурцы в банках на зиму исключительно в холоде.

Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках

малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках

Заготовьте хрустящие малосольные огурцы на зиму, чтобы с наступлением холодов снова вернуться в лето. Процесс, включает два этапа. Вначале, огурцы выдерживают в холодном рассоле двое суток, после чего, прерывают процесс брожения кипячением рассола, закатывают крышками и хранят в удобном для себя месте, можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 150 г;
  • классический набор пряностей.

Приготовление

  1. Расфасуйте овощи и специи в стерильные емкости.
  2. Влейте холодный рассол.
  3. Через 2 дня прокипятите и верните жидкость в тару.
  4. Закатайте хрустящие малосольные огурцы в банках на зиму металлическими крышками и храните где, хотите.

Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом

засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом

Не странно, что обладатели погребов выбирают рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках. холодным способом, ведь он незаменим, когда нужно переработать большой урожай. Но, чтобы получить соленые, а не квашеные огурцы, им нужно дать время закиснуть, прервать брожение кипячением рассола, и только после, отправлять в погреба.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой;
  • листья смородины и вишни – по 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте содержимое тары холодным рассолом и оставьте в тепле на 3 суток.
  2. Слейте и проварите жидкость в течение двух мин. Верните в тару.
  3. Отправьте хрустящие огурцы в банках на зиму в холод на 2 недели.

Хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму

хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму

Перейдем от классики к современным методам консервирования, которые предлагают сделать из заготовки штучный товар и засолить хрустящие огурцы на зиму в банках в томатной заливке. Преимущества? Заготавливая овощи в кисло-сладком маринаде на основе томатной пасты, вы получите и пикантные овощи, и соус для приготовления ряда блюд.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 250 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 70 г.

Приготовление

  1. Сварите маринад.
  2. Залейте им содержимое 4 банок объемом в 1 л.
  3. Стерилизуйте 10 мин.

Сладкие хрустящие огурцы на зиму

сладкие хрустящие огурцы на зиму

Прелесть домашних солений в том что, вы можете настраивать консервирование хрустящих огурцов на зиму под личные потребности с учетом санитарных норм. Так, вы можете поднять уровень сладости в маринаде. В этом случае сахар сбалансирует вкус, снизив кислотность уксуса, и сохранит соленьям упругую текстуру.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2 кг;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварите маринад. Остудите. Разлейте по трем 1 л банкам с корнишонами и чесноком.
  2. Доведите до кипения в кастрюле с холодной водой и стерилизуйте 10 мин.

Острые маринованные хрустящие огурцы — рецепт на зиму

острые мариноанные хрустящие огурцы рецепт на зиму

Причина, по которой острые хрустящие огурцы на зиму являются самой востребованной заготовкой проста – жар, исходящий от специй делает вкусы, собранные в заготовке, более выраженными, согревает и возбуждает аппетит. Для этого дела лучше всего использовать чили. Поскольку, большое количество чеснока сделает плоть огурцов мягкой.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2,2 кг;
  • сушеный чили – 8 шт.
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 8 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • смешанные специи – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Расфасуйте корнишоны и пряности в 4 литровые банки.
  2. Залейте дважды кипятком на 15 мин.
  3. Сварите маринад.
  4. Поменяйте воду на маринад и влейте по 2 ст. ложки уксуса.

Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой

хрустящеи огурцы на зиму с лимонной кислотой

Если вам не по душе агрессивные ароматы, заготовьте хрустящие огурцы на зиму без уксуса, заменив его на лимонную кислоту. Этот консервант хорошо повышает кислотность продуктов, обеспечивая им качественное хранение, но в отличии от уксуса, не меняет их вкус. Еще один бонус — удобство в работе: всыпьте кристаллы в банку и добавьте рассол.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • классический набор специй;
  • кипяток – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки на 1 л банку.

Приготовление

  1. Запарьте сырье дважды кипятком на 15 мин.
  2. Слейте жидкость в кастрюлю и проварите вместе со вкусовыми добавками пару мин.
  3. Всыпьте лимонную кислоту, долейте рассол до края, закатайте.

Хрустящие огурцы дольками в банках на зиму

хрустящие огурцы дольками в банках на зиму

Возможность того, что вы можете выложить овощи на бутерброд или подать их как салат, делает эти хрустящие огурцы дольками на зиму самым желанным видом консерв. Как известно, ломтикам овощей сложно держать форму и упругость…Поэтому, их обезвоживают в соли. Она вытягивает жидкость, а пикантный маринад, проникая в мякоть, дает вкус и хруст.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – ¼ стакана;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • белый уксус 6% – 1 ¼ стакана;
  • сахар – 2 ¼ стакана;
  • семена горчицы и душистый перец – по 1 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте плоды ломтиками, посыпьте солью и оставьте в холоде на 4 ч.
  2. Промойте, обсушите.
  3. Доведите оставшиеся компоненты до кипения, добавьте овощи.
  4. Как только жидкость повторно закипит, расфасуйте все в стерильную тару.
  5. Стерилизуйте 10 мин.

Болгарские хрустящие огурцы на зиму — рецепт

болгарские хрстящие огурцы на зиму рецепт

Притягательность которой обладают хрустящие огурцы по-болгарски на зиму ничем не измеришь. Многие до сих пор вспоминают вкусы продукции болгарской фирмы «Глобус», чье содержимое отличалось упругостью и кисло–сладостью, подчеркивая никчемность консервы советского времени, поэтому с радостью воспроизводят их сегодня дома.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1, 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 8 ст. ложек;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • колечки моркови – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • кольца лука – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Сварите маринад. Залейте корнишоны.
  2. Доведите до кипения в процессе стерилизации и варите 5 мин.

Хрустящие огурцы с водкой на зиму — рецепт

хрустящие огурцы с водкой на зиму рецепт

Ошибается тот, кто думает, что засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму производится с крепким алкоголем исключительно ради придания овощам крепости и упругости. Водка ни в коей мере не влияет на текстуру овощей, она лишь раскрывает и улучшает ароматы специй, не меняя вкусового профиля маринада, потому что не имеет яркого вкуса.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 3 ½ стакана;
  • уксус 6% – 3 ½ стакана;
  • соль – 7 ч. ложек;
  • сахар – 10 ч.ложек;
  • корнишоны – 2 кг;
  • острый перец – 5 шт.;
  • зубок чеснока – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • водка – 75 мл.

Приготовление

  1. Смешайте первые 4 компонента для маринада.
  2. Влейте маринад в банки с корнишонами, добавьте по 1 ст. ложки водки.
  3. Стерилизуйте 10 мин.

Хрустящие огурцы на зиму с горчицей

хрустящие огурцы на зиму с горчицей

Один из множества способов добавить приятного тепла, увеличить срок хранения и придать крепости заготовке — это сделать хрустящие соленые огурцы с горчицей на зиму. В этом варианте сухой горчичный порошок обеспечивает остроту и плотность ферментированным огурцам, которые будут стоять под металлической крышкой в квартире.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • стандартный набор пряностей и трав.

Приготовление

  1. Залейте плоды горячим рассолом на 2 суток.
  2. Слейте, прокипятите. Верните с горчицей в емкость и оставьте под капроновой крышкой на 6 ч.
  3. Снова проварите и закатайте.

Хрустящие пикули из огурцов на зиму — рецепт

хрустящие пикули из огурцов рецепт

Эти хрустящие огурцы с луком на зиму, получившие название «пикули» от английского «pickles» (в переводе маринованные огурцы) — культовая американская заготовка известная как «хлеб и масло». Это просто нарезанные ломтиками лук и огурцы, которые 1 минуту провариваются в пряном кисло–сладком маринаде и немедленно отправляются в банки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • кубики льда – 12 стаканов;
  • соль – ⅓ стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • уксус 6% – 3 стакана;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • куркума – 1 ½ ч. ложки;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи ломтиками, пересыпьте солью, положите сверху лед и оставьте в холодильнике на 10 ч. Промойте, просушите.
  2. Проварите остальные компоненты 1 мин., добавьте овощи и варите ровно 1 мин.
  3. Расфасуйте и стерилизуйте 10 мин.

Хрустящие огурцы по–корейски на зиму

хрустящие огурцы по корейски на зиму

Если хрустящие консервированные огурцы на зиму в банках больше не впечатляют, превратите их в корейский салат — всегда желанную закуску. Тем более, что принцип приготовления прост, и ничем не отличается от сотен корейских салатов. Овощи настаиваются в маринаде до выделения соков, утрамбовываются в емкость с жидкостью и стерилизуются.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи в корейском стиле.
  2. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте в холоде на ночь.
  3. Расфасуйте, стерилизуйте 15 мин.
 
Статьи по теме:
Огурцы в томатном соусе на зиму - аппетитные рецепты пикантной закуски
Огурцы в томатном соусе на зиму — прекрасное решение для всех, кто завяз в традициях и хочет заменить унылую воду на яркий и густой кисло–сладкий маринад который обогатит вкусами и плотные хрустящие экземпляры, и невыразительные овощи-переростки.
Огурцы в томатной заливке на зиму - очень необычная пикантная закуска
Огурцы в томатной заливке на зиму – заготовка, которую очень просто изготовить и не менее приятно поедать вприкуску с любым блюдом. Эта закуска никогда не надоест, ведь сделать ее можно несколькими способами и с разными дополнительными продуктами.
Маринованная цветная капуста на зиму в банках - вкусная и пикантная закрутка
Маринованная цветная капуста на зиму в банках – это закуска, вкус которой заставит забыть о том, что на столе есть и другие блюда, ведь оторваться от дегустации будет очень тяжело! Закатать соцветия можно по нескольким простым в исполнении рецептам.
Цветная капуста на зиму - заготовки на любой вкус!
Цветная капуста на зиму, заготовки которой хотят освоить многие хозяйки, является очень популярным блюдом. Ее можно заморозить, сделать с морковью, со свеклой, огурцами, рисом, баклажанами, по-корейски, по-армянски, в виде салата, ассорти, лечо, икры.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice