Хумус - калорийность

сколько калорий в хумусе

Современной тенденцией в мире диет является вегетарианство. В основе этой философии питания лежит принцип не использовать в пищу животных и продуктов, которые они дают. Но для поддержания тонуса организма и занятий фитнесом просто необходимо употребление определенного количества белка, поэтому в качестве источника протеина становится все более популярно употребление бобовых. Наиболее полезной бобовой культурой является нут, а хумус, который готовят из этого растения, чрезвычайно богат полезным для человеческого организма белком.

Состав хумуса

Стоит отметить, что хумус это блюдо, состоящее не только из нута, но и других компонентов. Основной состав выглядит примерно так:

  • нут – 300 грамм;
  • кунжут – 65 грамм;
  • зера – 1/2 чайной ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Нут замачивают на сутки, а затем варят. В готовый горох добавляют обжаренный кунжут, зеру и чеснок, всю смесь пропускают в блендере до однородного состояния. В получившуюся пасту добавляют сок лимона и масло, тщательно перемешивают и остужают.

Дополнительно в хумус можно добавить любимые пряности – вяленые помидоры, жареный лук и т.д. Подавать блюдо можно в качестве соуса, или как самостоятельное блюдо.

Хумус - польза или вред?хумус состав

Однако употребляя хумус, не стоит увлекаться, ведь блюдо достаточно питательно и в 100 грамм хумуса содержится около 330 ккал. К тому же, в сочетании с хлебом и другими продуктами, калорийность возрастает в разы. Нельзя однозначно говорить о том, что хумус вреден, наоборот все компоненты, входящие в состав блюда чрезвычайно полезны, особенно в период диеты и физической активности.

Употребление этого блюда в период восстановления после заболеваний позволит сделать реабилитацию более легкой и быстрой. Также рекомендуется использовать хумус для питания детей, ведь растущий организм нуждается в легко усваиваемом белке, которым так богат нут.

 
Статьи по теме:
Шампиньоны - польза и вред
В этой статье мы поговорим о пользе и вреде грибов, которые можно употреблять в пищу сырыми - шампиньонах, о содержании в них полезных веществ и о том, показан ли этот вид грибов при диете.
Польза кедровых орехов
В этой статье мы расскажем о том, чем полезны кедровые орехи. Несмотря на высокую калорийность этого продукта, содержание белков, жиров и углеводов является сбалансированным, а качество питательных веществ идеально для нашего организма.
Кольраби - полезные свойства и противопоказания
Капуста кольраби визуально схожа с репой и не очень популярна на нашем столе. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде этой капусты, содержании в ней витаминов и полезных веществ, а также недугах, при котором показано ее употребление.
Кунжут - калорийность
В этой статье мы расскажем о том, сколько калорий содержится в кунжуте. Эта информация будет полезна для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается низкокалорийного питания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник