Хумус – рецепт приготовления

хумус – рецепт приготовления

Хумус (или хуммус) – пастообразная еда из нута. По сути, хумус – это пюре из сваренного до готовности гороха-нута с добавлением оливкового масла, молотого кунжутного семени и сока лимона, иногда в состав вводят и самые разные другие продукты: чеснок, паприку, специи, сыр, овощи и другие измельченные вкусообразующие компоненты.

Происхождение и распространение хумуса

Хумус, одно из древнейших блюд человечества, изначально имеет ближневосточно-средиземноморское происхождение, для этих стран и в настоящее время, такая еда – традиционна. В последние годы хумус набирает популярность во всех странах Мира, что неудивительно, это превосходная белковая пища для людей неспособных употреблять продукты с глютеном и вегетарианцев. Такая еда чрезвычайно полезна: содержит белок, полезные жиры, растительную клетчатку, многие витамины и минеральные соединения.

Хумус обыкновенно подают как холодную закуску или как густой соус с питой, лавашом, с хлебом или кукурузными чипсами.

Приготовление хумуса из нута дома – дело несложное, расскажем, как приготовить это блюдо в базовом варианте.

Хумус классический – рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухой нут – 2 стакана;
  • семя кунжута – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло extra virgin – 5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Замачиваем нут с вечера или минимум часа на 4, варится он небыстро. Разбухший нут промываем, заливаем чистой водой, так чтобы покрывала на 3 пальца и варим в казане или сотейнике до готовности (определяем на вкус). Займет это около 2 часов (воду можно подливать). Сливаем в отдельную плошку жидкость, в которой варился нут, остужаем его.

Кунжутное семя можно истолочь в кофемолке или добавить в натуральном виде.

Чтобы размолоть нут в пасту используем блендер, мясорубку или ручную толкушку. Соединяем с кунжутом, оливковым маслом и соком лимона. Чуть присолить, вот, хумус и готов, уже съедобен, однако станет гораздо вкуснее, если приправить его продавленным чесноком, жгучим красным перцем или смесью специй, карри, например, сладкой паприкой, приготовление хумуса из нутаперетертыми ароматными травами.

Свежую кинзу, петрушку, базилик, эстрагон и другие удобнее размалывать в блендере или надо хорошо измельчить вручную ножом. Можно готовить из хумуса фалафель (шарики, обжаренные в масле).

Приправлять хумус можно растертым сухим старым рассольным сыром, пастой из малосольной сельди, сваренными вкрутую яйцами, сливками и даже шоколадом.

Если вы подали хумус и лепешки, хорошо чтобы на столе был свежий черный чай с мятой, каркаде или кофе.

 
Статьи по теме:
Шакшука - рецепт
Предлагаем взглянуть на обыкновенную яичницу совершенно по-новому и приготовить ее на еврейский манер. Такое блюдо называется шакшука и готовят его с мягкими, сочными овощами. Это кушанье непременно поразит ваших родных новым вкусом.
Хала – рецепт
Попробуйте собственноручно изготовить традиционную еврейскую выпечку, которая способна достойно заменить привычный кусочек хлеба за обеденным столом. Также, изучив подробный рецепт, описанный далее, вы узнаете, как оформить это изделие в классическом варианте.
Хумус – рецепты классического еврейского блюда
Хумус, рецепт которого может видоизменяться в зависимости от используемой основы, прекрасно гармонирует с ломтиком румяного хлеба, тостами или крекерами. Блюдо с восточным колоритом легко готовится из недорогих составляющих, а удается пикантным, удивительно вкусным и ароматным.
Фалафель – рецепт из нута, фасоли и гороха на любой вкус!
Фалафель - рецепт, которого стал всенародным любимцем благодаря своей пользе, потрясающему вкусу и простоте приготовления. Кроме прочего, его легко брать с собой, а делать заготовки из нутовых шариков можно наперед, охлаждая их в морозильной камере.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник