Хумус в домашних условиях

хумус в домашних условиях

Хумус – традиционное популярное средиземноморское блюдо, приготовленное из нутового пюре, с добавлением различных специй и оливкового масла. Давайте узнаем с вами как же сделать хумус у себя дома.

Рецепт хумуса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухой горох нут – 300 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • зира – щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек;
  • соль – щепотка;
  • оливковое или растительное масло – 30 мл.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить хумус в домашних условиях. Турецкий горох нут промываем и замачиваем в холодной воде примерно на 12 часов. После этого сливаем всю жидкость, перекладываем набухший нут в кастрюлю, очищаем от шелухи и заливаем свежей водой. Ставим вариться примерно на 2 часа на слабеньком огне. С готового мягкого нута осторожно сливаем в отдельную миску полученный отвар и сохраняем его.

На сухую сковороду высыпаем зиру и прокаливаем ее в течение 3 минут, до появления легкого приятного аромата. После этого пересыпаем ее в кофемолку или блендер и измельчаем. Затем в сковороду насыпаем кунжутные семена и также слегка обжариваем зерна до появления нежного золотистого цвета и приятного запаха. Затем кунжут остужаем и точно также измельчаем в кофемолке.

Получившийся кунжутный порошок пересыпаем аккуратно в блендер, добавляем очищенные зубчики чеснока, кладем щепотку соли и вливаем оливковое масло. Измельчаем массу до однородности. Далее выкладываем в смесь немного отварного нута и пюрируем в блендере, постепенно вливая отвар от нута или кипяченую воду. Продолжаем прокручивать массу в блендере до тех пор, пока весь нут не станет однородной консистенции. В процессе приготовления этого блюда, его нужно постоянно пробовать на вкус как сделать хумуси добавлять на свое усмотрение лимонный сок, соль или нутовый отвар. После того, как хумус окончательно доведен до нужного вкуса добавлением специй, включаем блендер еще на несколько минут измельчаем до тех пор, пока нутовое пюре не приобретет однородную приятную консистенцию.

Готовый хумус выкладываем в пиалку, в центре ложкой делаем небольшое углубление и вливаем немного оливкового масла. Украшаем блюдо целыми горошинами отварного нута или очищенными кедровыми орешками, приправляем сладкой паприкой. Хумус, приготовленный в домашних условиях слегка остужаем и подаем к столу с запеченными баклажанами, овощами или лавашем.


 
Статьи по теме:
Шаурма с курицей - рецепт
Шаурма — популярное блюдо, которое пришло к нам из солнечной Турции. Его главными ингредиентами являются лаваш, мясо и овощами. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов создания шаурмы с курицей.
Как приготовить пахлаву в домашних условиях?
Пахлава - это невероятно сладкое восточное лакомство. Вариантов ее приготовления существует очень много. Однако неизменным остается ого основа - тончайшее тесто, пропитанное насквозь сахарным сиропом или медом. Далее предлагаем несколько универсальных рецептов пахлавы с орехами.
Чечевичный суп по-турецки – рецепт
Блюда турецкой кухни поражают буйством красок и вкусовых сочетаний. Одним из наиболее ярких представителей традиционной турецкой кухни является чечевичный суп. Это восхитительное кушанье способно согреть и насытить в холодное время - то что нужно в разгар прохладной осени.
Турецкий суп с булгуром
Шикарный суп с булгуром имеет интересную историю и особое значение в турецких кулинарных традициях. Его восхитительный яркий вкус покорил множество едоков со всего мира. Поэтому далее расскажем наиболее правильный его рецепт и детально опишем процесс его приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник