Хурма – полезные свойства
В детстве родители всем объясняли то, что фрукты содержат много витаминов, из-за чего они очень полезны. Но если большинство полезных фруктов оказывались кислыми, например, лимон или горькими – грейпфрут, то хурма среди списка полезных вкусностей была самым сладким «лекарством».
Она относится к роду субтропических деревьев, и дает насыщенно-оранжевые плоды с терпким привкусом. Люди ценят хурму за ее богатый состав, который она хранит в себе даже после сушения.
Время, когда этот фрукт попадает к нам на стол – конец осени, когда основная масса фруктов исчезает с прилавков магазинов. Она помогает нам подготовиться к зимнему сезону и стойко выстоять холода с эпидемиями гриппа и весну – с авитаминозом.
Свойства составляющих хурмы
Лечебные свойства хурмы можно по достоинству оценить, узнав о ее богатом составе. В 100 г плода содержится:
- Калий – 200 мг – необходим для сердечной мышцы и помогает проводить профилактику инфарктов, участвует практически во всех обменных процессах организма.
- Натрий – 127 мг – укрепляет сердечнососудистую систему, помогает сохранять кальций в организме, а также он обеспечивает прохождение нервных импульсов, что необходимо для нормального функционирования всей нервной системы.
- Кальций – 56 мг – основной строительный элемент костной ткани, при ежедневном потреблении кальция проводится профилактика остеохондроза и дегенеративных процессов в зубах и костях.
- Магний – 56 мг – магний называют «металлом жизни», потому что он участвует в выработке ферментов и помогает синтезировать белки.
- Фосфор – 42 мг – один из основных участников деятельности мозга, и поэтому он является важнейшим элементом организма; также фосфор известен своим положительным влиянием на органы зрения.
- Железо – 2,5 мг – если вам необходим высокий гемоглобин, тогда необходимо потреблять в пищу продукты с железом. Оно обеспечивает транспортировку кислорода в организме, и поэтому является одним из важнейших веществ для нормального функционирования организма.
Помимо этих веществ, полезные свойства хурмы для организма обеспечивают также витамины А и С. Витамин А необходим для красоты кожи, а витамин С – для хорошей работы иммунной системы. В осеннее время он особенно актуален.
Витамин Р снижает проницаемость сосудов, и помогает избежать повышенного холестерина.
Целебные свойства хурмы
Сушеная хурма сохраняет свои полезные свойства, и поэтому ее можно заготавливать на лето.
В совокупности, все эти микроэлементы и витамины помогают окрепнуть организму: например, благодаря бактерицидным свойствам мякоти хурмы можно бороться за выздоровление во время простуды обычным съеданием и рассасыванием мякоти.
Пектин, содержащийся в хурме, способствует устранению расстройств кишечника – люди, склонные к диарее, должны съедать ежедневно по 1 небольшому плоду хурмы.
Также в хурме содержится йод, из-за чего она крайне полезна при заболеваниях щитовидной железы – гипотиреозе и тиреоидите с недостаточной функцией щитовидной железы. При повышенной функции щитовидной железы, от этого фрукта лучше отказаться.
Также хурма полезна при анемии и других заболеваниях крови.
В стоматологической практике принято считать, что съедание хурмы помогает снизить воспаление и кровоточивость десен.
Помимо этого, хурма помогает незначительно понизить давление, поскольку обладает слабым мочегонным действием.
При нарушении работы половой системы хурма также способна помочь.
Для людей с дистрофическими состояниями хурма может быть полезна из-за возбуждения аппетита.
Полезные свойства хурмы для женщин
У хурмы есть полезное свойство, которое пригодится женщинам – оно связано с содержанием витамина А, который не только укрепляет тургор кожи, но и способствует налаживанию менструального цикла.