Хурма – полезные свойства и противопоказания для женщин, секреты выбора и применения

Чем отличается от других фруктов хурма, полезные свойства и противопоказания для женщин этой сладкой мякоти впервые открыли в Китае. Сегодня в мире насчитывается около 500 видов такой ягоды, в Японии ее именуют «солнечным персиком», с персидского языка название переводится как «финская слива».
Состав хурмы

Издавна на Востоке знали не только лекари, чем полезна хурма для женщин, эту ягоду отличает необычный аромат и насыщенный вкус. Она же является ценным лекарством, которое быстро восстанавливает в организме нехватку кальция, железа и йода. А еще облегчает состояние при менопаузах, болезненных месячных, считается хорошей профилактикой рака, цистита и мастита.
Изобилием полезных веществ отличается витаминный состав хурмы, а наличие важных микроэлементов определяет ее свойства:
- магний – выводит токсины и лишнюю воду;
- калий – избавляет от отеков, регулирует водно-солевой баланс;
- натрий – обеспечивает эластичность мышц;
- железо – насыщает кислородом ткани, поддерживает уровень гемоглобина;
- кальций – улучшает работу сердца, формирует кости и зубы;
- йод – заботится о щитовидной железе;
- дубильные вещества – способствуют хорошему пищеварению;
- пектины – налаживают работу желудка и кишечника;
- аскорбиновая кислота – повышает иммунитет.
Витамины в хурме, которые плод содержит в большом количестве:
- А – улучшает зрение;
- Р – важен для работы сердца;
- В – поддерживают нервную систему;
- С – повышает умственную деятельность.
Хурма – польза и вред для здоровья женщины
Эту ягоду рекомендуют диетологи для лечебного питания, пищевые волокна в ее составе помогают пище лучше усваиваться, ценные вещества гасят чувство голода, избавляют от изжоги и брожения. Идеально подходит хурма для похудения, содержащаяся в ней клетчатка хорошо выводит токсины, работая, как щетка для кишечника, что существенно влияет на метаболизм.
Есть и другие ценные свойства, чем полезна хурма для организма женщинам:
- укрепляет стенки сосудов;
- блокирует образование тромбов;
- улучшает зрение;
- лечит воспаленное горло и кашель при простудах.
Хурма – полезные свойства для женщин

Полезные свойства хурмы позволяют применять ее и наружно в виде масок и компрессов. Исследования показали, что сочная мякоть обладает еще и сильными противовоспалительными, омолаживающими и ранозаживляющими способностями. На ее основе делают маски для всех типов кожи, хорошо тонизирует смесь хурмы с желтком. Сохраняет ягода эффективность и в масках для волос, восстанавливает сухие пряди, убирает посеченные кончики.
Есть и другие аспекты, чем полезна хурма для организма женщин в гормональном плане:
- поддерживает во время менопаузы;
- нормализует цикл менструации;
- убирает отеки;
- способствует зачатию;
- снимает нервное напряжение.
Чем полезна хурма для беременных женщин?

Доказана большая польза хурмы для организма женщины при беременности, по количеству витаминов и антиоксидантов эта ягода намного опережает даже такие ценные фрукты, как инжир, виноград и яблоки. При этом сохраняет высокую калорийность за счет углеводов. Употреблять можно по 1-2 ягоды в день, но только с разрешения врача. Из противопоказаний – аллергия на компоненты и диабет.
В чем польза хурмы для организма женщины, которая ждет ребенка:
- спасает от анемии, благодаря большому количеству железа в составе;
- считается профилактикой гипоксии у плода;
- сохраняет матери зубы от разрушения;
- поддерживает работу сердца и почек;
- снижает риск гипертонии;
- поддерживает гормональный баланс мамы и малыша;
- избавляет от запоров;
- нормализует работу кишечника.
Чем полезна хурма при ГВ?
Многие педиатры стараются подчеркивать, какие имеет хурма полезные свойства и противопоказания для женщин, которые кормят грудью малыша. Невзирая на богатое содержание ценных веществ, употреблять эти ягоды маме можно не ранее, чем ребенку исполнится 4 месяца. Оптимально – с началом введения прикорма. Финская слива может спровоцировать проблемы у младенца с желудком и кишечником, поскольку танины в ее составе новорожденные с трудом усваивают и переваривают.

Даже если мама без проблем кушала хурму в месяцы беременности, вводить фрукт в меню все равно нужно очень аккуратно. В первый раз попробовать маленький кусочек, и в первой половине дня, потом понаблюдать за реакцией младенца. Если проблем не возникло, употреблять допустимо до 300 г ягод в сутки, дважды в неделю. Нельзя кушать плоды натощак, это может вызвать понос.
Чем полезна хурма при грудном вскармливании:
- улучшает после родов состояние волос, кожи и ногтей;
- налаживает работу кишечника, щитовидной железы;
- не дает развиться анемии;
- укрепляет скелет младенца, предупреждает рахит.
Чем полезна хурма при климаксе?
Отмечают диетологи, какие имеет хурма полезные свойства и противопоказания для женщин, которые перешагнули 50-летие. В этом возрасте у всех возрастает риск сердечных и сосудистых заболеваний, дают о себе знать проблемы с желудком или кишечником, часто возникают нервные срывы при климаксе. Решить эти проблемы помогут вкусные ягоды, которые входят в лечебное питание.
Какая польза хурмы для женщин после 50 лет:
- восстанавливает гормональную систему при климаксе;
- помогает успокоиться, снять стресс;
- предупреждает воспаления мочеполовой системы.
Хурма – противопоказания для женщин
Когда врачами рекомендуется хурма, все полезные свойства и противопоказания для женщин непременно учитываются. Даже при таком изобилии полезных веществ разрешается употреблять ягоды не всем. При хроническом панкреатите и гастрите можно кушать по 1 штучке без кожицы дважды в неделю. Если же в анамнезе – эрозивный гастрит или язва, лечебное лакомство становится опасным для здоровья.
Нельзя употреблять ягоды после операций на кишечнике, поскольку вяжущие волокна могут спровоцировать возникновение камней в желудке, которые забьют кишечник. Вред хурмы может проявиться при наличии таких недугов, как:
- заболевания мочевыводящих путей;
- спаечная болезнь;
- диабет;
- тяжелые стадии ожирения;
- склонность к диарее или запорам;
- кишечные инфекции.
Как правильно выбрать хурму?
Существуют разные сорта хурмы, которые отличаются по вкусу, у одних он вяжущий, у других – нет. Первый тип ягод не имеет косточек, по этому признаку и определяют нетерпкую финскую сливу. Если же косточка есть, но мякоть все равно вяжет рот, значит, хурма неспелая, нужно дать ей полежать несколько дней или опустить на 10 часов в теплую воду.
Многие ценители фруктов предпочитают нетерпкие сорта. Самые популярные из них:
- Королек – цвет колеблется от светло-оранжевого до коричневого.
- Шоколадница – один из подвидов Королька, по цвету мякоть похожа на шоколад.
- Ромашка – по форме напоминает цветок, мякоть темного оттенка.
- Шарон – гибрид яблока и хурмы, очень нежный на вкус.




Какая хурма полезнее?
Споры о том, какая хурма полезнее – которая вяжет или нет, способны разрешить садоводы. Большую пользу приписывают невяжущей ягоде, поскольку в ней меньше пектинов, которые часто провоцируют запоры. По количеству ценных витаминов, минералов и вкусовым качествам сорта финских слив ничем не отличаются.
Можно избавиться от вяжущего привкуса терпких сортов несколькими способами:
- Оставить дозревать на 5-7 дней при комнатной температуре.
- Убрать на сутки в морозилку, разморозить на полке холодильника.
- Положить на 2-е суток в пакет с яблоками.
Как выбрать спелую хурму?

Каждому покупателю хочется выбрать хурму сочную и сладкую, ориентироваться нужно сразу на сорт, который не вяжет. У таких фруктов форма сердца или приплюснутая. Затем изучить листочки, если они зеленые, то ягоду срывали недозрелой, в таком случае даже нетерпкий вид будет вязать рот. Признак спелой финской сливы – подсохшие плодоножки и листики.
Есть и другие признаки, которые подскажут, как выбрать хурму спелую:
- тонкие, как паутина, полоски на кожуре;
- черные отметины возле плодоножки;
- цвет – от оранжевого до желто-красного;
- кожура – блестящая и гладкая.
Как выбрать вяленую хурму?

Не менее вкусной и полезной считается вяленая хурма, при таком способе обработки ягода сохраняет все ценные свойства. Такое угощение очень популярно в Грузии, где его называют «чири», запасы на зиму делают заранее. Хранить вяленую финскую сливу можно в морозилке, разложив по пакетикам или в закупоренной стеклянной таре.
Покупая готовый товар, нужно обращать внимание на внешний вид вяленой ягоды:
- плотная, но не жесткая корочка;
- налет белый, сахарный, с легким ароматом;
- мякоть желеобразная и очень сладкая.