Хворост - рецепты вкусного домашнего лакомства
Хворост – рецепт простого домашнего печенья, характерной особенностью которого является хрупкость и незамысловатый внешний вид, схожий с сухими ветвями деревьев, откуда и название лакомства. Существует масса вариаций приготовления сласти, каждая из которых достойна внимания.
Как приготовить хворост?
Секрет лакомого хрустящего вкуса изделий кроется в правильно оформленной мучной основе, в которой важны не только верные пропорции составляющих, но и соблюдение некоторых хитростей, которые станут определяющими для получения желаемого результата.
- Замешивая тесто для хвороста, просеивают муку, что обогащает ее кислородом и способствует улучшению вкусовых качеств сласти.
- Количество муки может отличаться от заявленного из-за свойств и влажности продукта и величины яиц. Добавлять ее следует порциями, добиваясь нужной текстуры основы.
- Вырезанным из раскатанного теста изделиям придают желаемую форму, жарят их в раскаленном фритюре и выкладывают на бумажное полотенце.
- Вкусный хрустящий хворост перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Рецепт хвороста на молоке
Элементарный рецепт вкусного хвороста, представленный далее, предполагает приготовление теста на молоке. Для его исполнения потребуются только простые и доступные компоненты, всегда имеющиеся на каждой кухне. Таким манером каждый сможет в любой момент побаловать свое семейство лакомой сластью.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 320-350 г;
- молоко – 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное в тесто – 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют соль, молоко и масло.
- Всыпают муку, производят замес, оставляют ком под пленкой на 30-40 минут.
- Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, вырезают прямоугольники, делают продольные надрез, через который выворачивают края на другую сторону.
- Жарят изделие в раскаленном масле до румяности, остужают на салфетке.
- Готовый хворост на молоке посыпают пудрой.
Рецепт хвороста на сметане
Не менее вкусным получится и хворост на сметане. Причем не важно, какой жирности будет выбран продукт. От этого будет зависеть только количество муки, которой нужно будет добавить больше или меньше. В данном рецепте присутствует сода, которая вспушивает изделия и делает их воздушней. Исключив добавку, вкус выйдет более плотным и хрустящим.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480-550 г;
- сметана – 180 г;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное в тесто – 1 ст. ложка;
- сода – 1-1,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют погашенную соду, сметану, масло и размешивают.
- Порциями вмешивают муку до достижения нужной структуры теста, которое по готовности раскатывают до 3 мм и разрезают на порции.
- Оформляют хворост, разрезав заготовки в центре и вывернув края на другую сторону.
- Хворост – рецепт требующий дальнейшую обжарку изделий в раскаленном масле до румяности.
Рецепт хвороста с водкой
Многие слышали о чудодейственном разрыхляющем влиянии алкоголя на тесто, которое после жарки становится удивительно хрустящим и аппетитно хрупким. Приготовить хворост на водке можно, воспользовавшись следующим рецептом, где указаны идеальные пропорции составляющих для получения отменного результата.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 320-450 г;
- водка – 40 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Взбивают яйца с солью.
- Добавляют водку и порциями муку, замешивают тесто.
- Дают основе постоять минут 30 и приступают к раскатыванию, посыпая поверхность мукой.
- По достижению пластом толщины 1,5-2 мм, разрезают его на полосы.
- Хворост с водкой – рецепт, где заготовки традиционно обжариваются в раскаленном фритюре до румяности.
Рецепт хрустящего хвороста на воде
Многие не верят, что и хворост на воде может получиться хрустящим и вкусным. Вы можете убедиться в правильности теории, воспользовавшись следующим рецептом. Следуя простым рекомендациям, вы получите удивительно лакомое и нежное дополнение к чашке чая или кофе. Секрет успеха – использование газированной воды для замеса теста.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 320-450 г;
- вода газированная – ¼ стакана;
- сахар – ¼ стакана;
- соль – щепотка;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Смешивают в миске первые пять компонентов со списка, вымешивают полученный ком и оставляют минут на 30 под пленкой.
- Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки.
- Хворост на воде – рецепт, предполагающий жарку подготовленных изделий в раскаленном фритюре до получения румянца.
Как приготовить хворост на кефире?
Приготовив тесто для хвороста на кефире, можно насладиться мягким и воздушным вкусом любимого лакомства. Готовые изделия удаются не такими хрустящими и хрупкими, как, скажем, на водке или минеральной газированной воде, однако и такая нежная итоговая структура изделий имеет массу верных почитателей.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 480-600 г;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – щепотка;
- масло в тесто – 50 мл;
- сода погашенная – 1,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Соединяют компоненты для теста и вымешивают до получения мягкого, слегка липкого кома.
- Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, разрезают и жарят изделия в разогретом масле.
Хворост без яиц – рецепт
Хворост без яиц можно включить в десертное меню вегетарианцев или просто испечь тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии, а полакомиться сластью очень хочется. При необходимости молоко можно заменить газированной минеральной водой и тогда десерт станет постным и менее калорийным.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- мед – 35 г;
- сахар – 75 г;
- водка – 50 мл;
- соль – щепотка;
- масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Смешивают компоненты для теста в одной емкости, производят замес однородного мучного кома, оставляют его под пленкой на час.
- Раскатывают основу тонко до 1,5 мм, разрезают на полосы, которые обжаривают в разогретом масле на сковороде.
Хворост из жидкого теста
Тонкий хрустящий хворост можно приготовить из жидкого теста. Преимущество технологии в отсутствии необходимости раскатывания мучной основы. Однако в данном случае для реализации идеи понадобится специальная форма для хвороста на длинном держателе, благодаря которому ее опускают в кипящее растительное масло.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- масло – 35 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Смешивают в миске все составляющие для теста и оставляют на час в холоде.
- В разогретом фритюре прогревают формочку, опускают ее в тесто, а затем снова во фритюр.
- После подрумянивания хвороста снимают его с формы на салфетку, повторяют цикл, пока не закончится тесто.
Хворост на дрожжах
Хворост, рецепт которого вы узнаете далее, готовится из дрожжевого теста, благодаря чему получается особенно пышным и мягким. Для удобства раскатывания общий мучной ком разделяют на 6-7 порций, которые необходимо будет превратить в пласт толщиной не более 1,5 мм. При подаче посыпают лакомство пудрой, смешав ее с ванилином.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г;
- вода и сахар – по 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 10 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная и ванилин.
Приготовление
- В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют взбитые до пены с сахаром яйца, соль, муку и вымешивают до однородности.
- Разделяют тесто на порции, укладывают на столе, прикрывают полотенцем и оставляют для подхода на час.
- Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки с разрезами.
- Жарят пышный хворост в разогретом масле.
Хворост в духовке
Следующий рецепт о том, как испечь хворост в духовке. Данный способ далек от традиционного, но имеет неоспоримое преимущество – изделия лишены жирного жареного лоска и подойдут даже для диетического питания. Натуральный йогурт в составе можно заменить кефиром или сметаной, а погашенную соду разрыхлителем.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- йогурт – 100 г;
- ванильный экстракт и сода – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- пудра сахарная.
Приготовление
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют соль, ваниль, соду, вмешивают йогурт и муку.
- Для удобства разделяют тесто на две части, раскатывают, разрезают на полосы, оформляют хворост и выпекают на пергаменте при 180 градусах 15-20 минут.