Идрия

В северо-западной части Словении расположился шахтерский город Идрия, он находится где-то в 60 км от Любляны. Город славится обилием архитектурных и культурных достопримечательностей, которые будет интересно посетить каждому туристу.
Идрия – история и описание
Город Идрия основался еще XVI веке, после того, как в одном из местных колодцев наружу всплыла ртуть. Через некоторое время Идрия стала второй крупнейшей шахтой в мире, где добывали ртуть. В конце 18 века город был вторым по величине после Любляны, тогда в городе проживало 3600 человек.
В 1977 году шахтерский город прекратил свое производство, и работники утратили возможность работать на шахте. Все случилось из-за цены, ведь она не увеличивалась, а расходы были очень большие. В 1987 году было принято решение окончательно ликвидировать шахты. На сегодняшний момент в городе проживает около 5 тысяч человек.
Особенностью Идрии является то, что в 2012 на собрании Комитета Всемирного наследия было принято решение большую часть достопримечательностей внести в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Официально в список добавлены: Антониев ров, замок Геверкенегг, штольня Франчишки, Идрийский камшт, дом шахтера и старый городской центр.
Архитектурные достопримечательности в ИдрииВ городе Идрия (Словения) расположились интересные архитектурные объекты, среди которых можно перечислить следующие:
- Одной из первых посещаемых достопримечательностей города является Антониев ров. Это самый старый вход в шахту, которому уже 500 лет. Это место названо в честь Антония Падуанского, которого считали покровителем и защитником от стихийных бедствий. Шахтеры начали копать эту штольню в 1500 году, и вышло около 300 м в длину. В конце 18 века в штольне была поставлена часовня Святой Троицы, а через несколько лет завезены портреты покровителей шахтеров святой Варвары и Акакия. В 1994 году штольня была приспособлена для туристов и произошла ее перестройка. В качестве экспонатов представлены ручные средства для копания, коробки для загрузки ртути, а также транспорт для перевозки руды. В коллекции шахты есть гном Брекмандлц, который по легендам был другом шахтеров, он им помогал в работе, а иногда подшучивал над ними.
- Замок Геверкенегг, построенный в 16 веке, представляет собой живописное сооружение, его назначением было принимать администрацию шахты и хранить ртуть. В 1997 году было принято решение использовать здание под музей, а позже он был признан лучшим музеем технического и производственного наследия.
- В городе Идрия сохранилось здание начальной школы, которое было построено в 1876 году. На тот момент это было самое большое учебное заведение на территории всей Словении. Сегодня это здание выполняет функцию школы плетения и экспозиции идрийского кружева. Еще в конце 17 века женщины в городе начали создавать особенные кружева. Идрийское кружево построено на технике «рис», где лента состоит из традиционных 6-8 пар коклюшек.
- Идрийский камшт – огромное водяное колесо, которое приводило в движение насос и откачивало воду из шахты.
- Дом шахтера представляет собой типичное жилище для семьи шахтера в 18 веке и показывает домашний быт местных жителей.
- Церковь Святой Троицы, еще одна историческая достопримечательность, которая сохранилась в городе. Она построена в 1500 году, на месте, которое стало значимым для этого населенного пункта, здесь в 1490 году была найдена ртуть.


Посетив Идрию, можно повысить свой культурный уровень, здесь расположены такие достопримечательности:
- В Идрии осталось самое старое здание для театральных представлений, оно было построено в 1769 году.
- В городском музее, который расположился в замке Геверкенегг, можно не только насладиться историей шахты, но и познакомиться поближе с идрийским кружевом.
- Можно посетить военный музей, в котором есть предметы из первой и второй мировой войны. Есть оригинальные экспонаты, которым удалось побывать в битвах, это военная униформа, снаряжение и ордена.
Путешественники, которые оказались в Идрии, могут остановиться в одном из комфортабельных отелей, расположенных здесь. Среди них можно обозначить следующие:
- В городе Идрия находится один из престижных отелей, это отель Kendov Dvorec, который принадлежит семьи Кенда. Здание гостиницы больше похоже на особняк, а вокруг него раскинулся живописный сад. Отель имеет категорию 5 звезд, в номерах находится антикварная мебель 19 века, имеется современное оснащение в виде кабельного телевидения, бесплатного Wi-Fi и мини-бара. При отеле имеется ресторан, где подают эксклюзивные блюда из натуральных ингредиентов, также можно заказать изысканные вина. Рядом с гостиницей расположен исторический центр города и зеленые холмы, можно совершать пешие походы по природе. В 500 м расположилась автобусная остановка, с которой можно отправиться в столицу Любляну.
- Еще один вариант, где остановиться – это вилла Sandra. Здесь представлены номера с террасой и собственной кухней. На вилле можно воспользоваться принадлежностями для барбекю.
- Апартаменты Oblakov расположились в 18 км от города Идрия. Для постояльцев предусмотрены номера с кухней и собственной ванной комнатой. В расположении гостей зона для барбекю, также есть бесплатная парковка и прокат велосипедов.
- Гостевой домик Kmečki Hram. Для удобств гостей предлагается терраса, телевизор и ванная комната, а также такие услуги, как распоряжение мини-баром, возможность поиграть в настольный теннис и прокат велосипедов.

После посещения экскурсий путешественники смогут посетить один из местных ресторанчиков или кафе, среди которых можно перечислить следующие:
- Одним из самых посещаемых заведений является ресторан Gostilna Kos. Здесь подают блюда местной и европейской кухни, а также можно испробовать самую вкусную пиццу. Местные жители рекомендуют это место для прекрасного отдыха в замечательной обстановке.
- Еще один вариант, чтобы вкусно поесть в городе Идрия, – это ресторан Gostisce Barbara. Здесь огромный выбор словенских и европейских блюд.
- Чтобы быстро перекусить, можно отправиться в Arena Bar Center – это местный фастфуд. Кафе имеет отличное месторасположение возле автобусной остановки.
В город Идрию легко попасть на автобусе или автомобиле, здесь проходит главная магистраль №102, которая соединяет центральную часть страны с такими городами, как Толмин и Бовец.