Икра из баклажанов и кабачков, по-гречески, с грибами, с болгарским перцем, орехами, по-мароккански, с томатной пастой

Икра из баклажанов и кабачков, по-гречески, с грибами, с болгарским перцем, орехами, по-мароккански, с томатной пастой

Врачи отмечают, что употребление этих овощей, которые еще ласково называют «синенькими», способствует снижению холестерина, нормализует водно-солевой и липидный обмен. У каждой хозяйки есть свой рецепт, икра из баклажанов готовится быстро, овощи стоят недорого, что позволяет сделать солидные запасы на зиму.

Икра из баклажан – рецепты

Даже зная, что представляет собой икра из баклажан, как приготовить ее стоит изучить подробнее, поскольку рецепт имеет свои секреты. Хотя пропорции овощей берутся произвольно, все же надо учитывать, что на 1 кг синеньких собирают столько же, и не больше, других овощей. Насчитывает баклажанная икра десятки рецептов, но разница лишь в дополнительных ингредиентах.

Основные принципы приготовления не меняются:

  1. Чтобы синенькие не горчили, их режут кубиками и засыпают солью на полчаса, потом жидкость сливают.
  2. Основной овощ не нужно сильно измельчать.
  3. Чеснок кладут в конце готовки.

Икра из баклажанов и кабачков

икра из баклажанов и кабачков

Для заготовок лучше покупать молодые овощи, которые не горчат, их можно готовить сразу, без замачивания. Синенькие обжаривают или запекают в духовке, из тушеных получается диетическая закуска, из обжаренных – калорийнее, но вкуснее. Хороша и комбинированная икра из баклажанов и кабачков, рецепт ее простой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Снять кожуру с баклажан и кабачков, порубить.
  2. Лук нарезать полукольцами, обжарить.
  3. Помидоры размять, добавить к луку.
  4. Смешать заготовки, добавить перец.
  5. Тушить 25 мин., заправить чесноком.
  6. Икра из баклажанов подается остывшей.

Икра из баклажан по-гречески

икра из баклажан по-гречески

Лучшая икра получается из нарезанных кубиками овощей, у перемолотых вкус другой. Многие хозяйки приспособились готовить эту закуску в мультиварке, получается проще и быстрее. Популярный рецепт по-гречески – «мелидзаносалата», такая икра из баклажанов в мультиварке получается особенно ароматной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • фета – 120 г;
  • масло – 0,25 ст.

Приготовление

  1. Лук, морковь, перец обжарить 15 мин.
  2. Добавить баклажаны, помидоры, специи.
  3. Выставить на «тушение» на час.
  4. Заправить маслом, чесноком и травами.
  5. Посыпать сыром фета.

Икра из баклажан с грибами

икра из баклажан с грибами

Считается, что самая лучшая закуска получается из синеньких, запеченных на гриле, когда мякоть приобретает еще и аромат дымка. Неплохо справляется с задачей и духовка. Даже если готовится икра из баклажан на сковороде, основные овощи стоит запечь заранее. Особый вкус придают блюду свежие грибы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Баклажаны, чеснок и перцы запекать 25 мин., остудить, порубить.
  2. Лук и морковь обжарить, положить помидоры.
  3. Дополнить грибами, пассеровать 5-7 мин.
  4. Смешать заготовки, тушить 20 мин.
  5. Заправить специями, зеленью, сахаром.
  6. Протушить 2-3 мин.

Грузинская икра из баклажан

грузинская икра из баклажан

В Армении это блюдо называют «мутабаль», смешивают баклажаны, лук, чеснок с лимоном, тмином и тахини. В Сицилии именуют «капоната», в Грузии готовят «бадриджанис хизилала» – из жареных баклажан, чеснока, граната и кинзы. Но есть и другая баклажанная икра –на зиму, ее еще можно подавать и без закатывания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 150 мл;
  • кориандр – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, нарезать.
  2. Посыпать солью, обжарить 15 мин.
  3. Добавить лук и морковь, тушить 5 мин., положить помидоры и специи.
  4. Баклажаны, перец и чеснок перемолоть.
  5. Смешать заготовки, заправить зеленью.
  6. Протушить 4-5 мин., положить жгучий перец.
  7. Разделить по банкам, закатать.

Икра из баклажан с болгарским перцем

икра из баклажан с болгарским перцем

Проще всего готовят такое блюдо в левантийской кухне, называют его «баба гануш»: синенькие тушат, разминают и заправляют специями. Также готовят турки свою «патлыджан салатасы», только добавляют лимонный сок. Есть и в Болгарии своя икра из баклажан с перцем – рецепт «кьопоолу». Часть синеньких нужно порубить, остальное – перемолоть.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • перец красный болгарский – 750 г;
  • перец зеленый болгарский – 750 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны и перец запечь 30 мин.
  2. Перцы положить горячими в пакет, закрыть на 20 мин.
  3. Баклажаны порезать, посыпать солью.
  4. Поставить под гнет на 15 мин.
  5. Часть баклажан мелко нарезать, остальные перемолоть с перцем, помидорами и чесноком.
  6. Все соединить, добавить специи, масло.
  7. Перемешать, разложить по банкам.
  8. Стерилизовать 20 мин., закатать.

Икра из баклажан с орехами

икра из баклажан с орехами

Особый, пикантный вкус имеет грузинская икра из баклажанов – рецепт с грецкими орехами. Этот вариант – не для зимних заготовок, ее подают к мясу. Заправлять рекомендуется только соусом бальзамик, основные овощи выбирают небольшие и тонкие, спелые синенькие остаются темными, с блестящей шкуркой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 15 шт.;
  • орехи – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соус бальзамико – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны запечь, орехи перемолоть.
  2. Лук обжарить с орехами.
  3. Порубить баклажаны, добавить.
  4. Тушить 5-7 мин., заправить специями и жгучим перцем.
  5. Протушить 3-5 мин., полить соусом.

Икра из баклажан по-мароккански

икра из баклажан по-мароккански

В Македонии закуску из баклажан дополняют сыром, орехами и специями, а в Сербии и Хорватии – острым зеленым перцем. Особый рецепт есть в Марокко – заалюк, его смешивают из синеньких, помидор, тмина, паприки и петрушки. Многие хозяйки убедились, что годится такая икра из баклажанов на зиму, для заготовок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • кайенский перец – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Баклажаны, перцы, помидоры, чеснок запечь 40 мин.
  2. Остудить, очистить, мелко порубить.
  3. Потушить со специями в масле 15 мин.
  4. Заправить зеленью, разложить по банкам.
  5. Горячая икра по-мароккански из баклажанов стерилизуется в банках 20 мин.

Икра из баклажанов с томатной пастой

икра из баклажанов с томатной пастой

В Румынии это блюдо называют «венете», жареные баклажаны смешивают с луком и маслом. В Индии и Пакистане собирают свою «баинган барза» с горчицей, кунжутным маслом и острым перцем. Многие хозяйки предпочитают смешивать с помидорами, икра из баклажанов с томатной пастой – рецепт отечественного производства.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томатная паста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • зелень – 500 г.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить, растереть в пюре.
  2. Лук и морковь пассеровать, заправить зеленью, специями и томатом.
  3. Заготовки смешать, разложить по банкам.
  4. Пастеризовать 30 мин.

Икра из баклажан с яблоками

икра из баклажан с яблоками

При желании можно попробовать китайский рецепт, там баклажаны готовят на пару, подают с чесноком и соевым соусом. Во Франции «кавьяр д’обержин» - закуска, ее смешивают из синеньких, помидоров, чеснока, оливкового масла. Вкусная баклажанная икра получается с яблоками, в кулинарии ее называют «по-губернаторски».

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 6 шт.;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны поставить в воду под гнет, на час, отжать и обжарить.
  2. Отдельно пассеровать лук и морковь.
  3. С помидор снять шкурку, порезать, посолить.
  4. Яблоки нарезать дольками.
  5. Выложить слоями, перемежая чесноком, помидоры, лук с морковью, яблоки, баклажаны, помидоры, яблоки, баклажаны.
  6. Присыпать верхний слой зеленью.
  7. Тушить 1,5-2 ч., перемешать.

Икра из баклажан по-еврейски

икра из баклажан по-еврейски

Свой рецепт икры есть и в Израиле, ее называют «салат хацилим», смешивают баклажаны, лук, чеснок с лимоном, тмином и тахини. Иногда тахини заменяют майонезом, но тогда это блюдо уже именуют «салат хацилим б’майонес». Есть и рецепт жареной икры из баклажанов, для нее нужны сочные, мясистые помидоры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны вымочить 15 мин., промыть, отжать.
  2. Измельчить овощи, лук и морковь обжарить.
  3. Добавить перцы, пассеровать 7 мин.
  4. С помидорами протушить 2-3 мин.
  5. Отдельно поджарить баклажаны.
  6. Заготовки смешать, заправить сахаром.
  7. Тушить 20 мин., добавить уксус и толченый чеснок.
  8. Через 5 мин. икра по-еврейски из баклажанов распределяется по банкам.
  9. Стерилизовать 20 мин., закатать крышками.

Острая икра из баклажанов

острая икра из баклажанов

Считается, что если в составе смеси имеется уксус, то стерилизовать смесь не нужно, только банки перед закатыванием. Некоторые хозяйки кладут бруснику или клюкву. Но опытные кулинары отмечают, что проваренная в банках смесь получается нежнее. Примером тому острая баклажанная икра – рецепт с кориандром.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9% – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Обжарить пару минут чеснок, затем лук.
  2. Добавить баклажаны, тушить 15 мин.
  3. Смешать с помидорами, острым перцем, сахаром и кориандром.
  4. Готовить 30 мин., потом заправить уксусом.
  5. Закипятить, разложить по банкам, закатать.

Икра из баклажан по-кавказски

икра из баклажан по-кавказски

Закуска эта еще и весьма полезная, ведь в овоще содержится много калия, антиоксидантов, клетчатки, витамина В. По-кавказски икра из баклажанов – рецепт на зиму, и закатывается она с орехами и острым перцем, но есть еще вариант с сулугуни. Его подают в готовом виде, но некоторые хозяйки пробовали закатывать про запас.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр сулугуни – 400 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • эстрагон – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны и помидоры запечь на шампурах до мягкости.
  2. Остудить, порубить, заправить луком, зеленью, чесноком, тертым сыром.
  3. Добавить специи и травы.

Икра из баклажан через мясорубку

икра из баклажан через мясорубку

Это блюдо, как заготовку на зиму, называют изобретением советских технологов, хотя готовят его и в других странах, но реже для зимних запасов. На вопрос, как сделать икру из баклажан правильно, повара старой школы отвечают, что основной овощ нужно молоть на мясорубке. Только так можно получить нужную текстуру для заготовок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать, отварить до мягкости.
  2. Помидоры и перец перемолоть.
  3. Обжарить 3-5 мин. со специями.
  4. Отдельно перемолоть баклажаны, смешать с зажаркой.
  5. Заправить чесноком, тушить 40 мин.
  6. Разлить по банкам, стерилизовать 30 мин.

Икра из баклажан с помидорами

икра из баклажан с помидорами

Оригинальный винегрет придумали, благодаря баклажанам, испанцы. Они этот овощ варят, а затем заправляют им салат. Более мягкой на вкус получается икра из баклажанов в духовке, готовность овоща проверяют спичкой, если легко входит в мякоть, то готово. Помидоры придают закуске кислоту, а морковь – сладость.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук красный – 0,5 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны запечь 10 мин., порубить.
  2. Помидоры и лук перемолоть.
  3. Смешать заготовки, заправить перцем и соком лимона.
 
Статьи по теме:
Аджапсандал – что это такое, рецепт приготовления в духовке, мультиварке, микроволновке, на мангале и гриле
На Кавказе аджапсандал присутствует в меню каждого семейства и имеет десятки интерпретаций, различимых по составу и технике приготовления. Такое блюдо – находка для любителей овощей, не случайно получило признание далеко за пределами своей родины.
Молодая картошка запеченная в духовке – как вкусно приготовить, популярные рецепты блюд на любой случай
Отличное блюдо летнего меню – молодая картошка, запеченная в духовке. При умелом сопровождении и выборе удачного рецепта незрелые клубни приобретают деликатесный вкус и превращаются из банальной основы в настоящий шедевр домашней кулинарии.
Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй
Рататуй – это оригинальное французское яство, которое можно приготовить множеством способов. Его делают с включением в состав баклажанов или без них, с мясом, сыром, картошкой, виноградом, тыквой, кальмаром, в виде салата или супа.
Блюда в духовке из кабачков – рецепт пиццы, запеканки, рулетиков с куриным филе и с сыром, кексы и лазанья
Блюда в духовке из кабачков очень разнообразны, готовить можно каждый день новые аппетитные угощения, удивляя родных кулинарными способностями. Рецепты дополняют овощами, мясом или рыбным фаршем, создавая уникальный вкус отменного сытного лакомства.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник