Икра из баклажанов по-грузински

икра из баклажанов по-грузински

Икра из баклажанов по-грузински – очень вкусная остренькая закуска. Рецепты ее приготовления сейчас узнаете.

Вкусная домашняя икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец мясистый – 1 шт.;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • специи;
  • морковь – 240 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • соль.

Приготовление

Баклажаны чистим, измельчаем кубиками и помещаем на сковороду с разогретым маслом. Притрушиваем солью и обжариваем около четверти часа. На другой сковороде пассеруем измельченный лук и морковь около 5 минут. Подготовленные баклажаны со сладким перцем и чесноком перекручиваем на мясорубке. К луку с морковью добавляем нарезанные кубиками помидоры, специи и соль. Тушим около четверти часа, а потом уже перекручиваем через мясорубку или же измельчаем блендером. Смешиваем все ингредиенты, кладем туда же измельченную зелень петрушки. Хорошо все перемешиваем, прогреваем вкусную икру из баклажанов около 4 минут. А потом даем ей настояться и подаем к столу.

Икра из баклажанов по-грузински на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • лук – 350 г;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – по 50 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • растительное масло – 75 мл.

Приготовление

Баклажаны хорошо моем и режем вдоль пополам. Срезы смазываем маслом и помещаем на противень. При 250 градусах 20 минут запекаем. Потом овощи из духовки извлекаем, охлаждаем и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками. Меленькими кубиками шинкуем лук и перчик. Помидоры сначала бланшируем, а затем уже снимаем с них кожицу и растираем до пюреобразного состояния. В кастрюльку вливаем и разогреваем масло, пассеруем в нем лучок, кладем перчик и, постоянно помешивая, готовим около 5 минут. Затем вливаем томат и, помешивая, тушим на малом огне еще 5 минут. Добавляем баклажаны и готовим еще 8 минут. Очищенный чеснок продавливаем через пресс, а зелень меленько рубим. Помещаем все это в кастрюлю, солим, по вкусу немного сахарим, если нужно, и готовим еще около 10 минут. Полученную икру из баклажанов по-грузински раскладываем по баночкам и прикрываем крышками. Устанавливаем их в емкость с водой и стерилизуем около четверти часа. После этого сразу укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем так остыть. Храним заготовку в холоде.

Икра из баклажанов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2.5 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук – 1,4 кг;
  • мясистый болгарский перчик – 1 кг;
  • морковь – 900 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Все овощи чистим от кожуры. Из перца вычищаем семена. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку. Лук меленько шинкуем, морковь измельчаем на терке. А помидоры пюрируем. В кастрюлю прогреваем масло, пассеруем в нем лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. Все это заливаем томатным пюре. В разогретой духовке запекаем перчик и баклажаны, а потом чистим их от кожицы. Запеченные овощи пропускаем через мясорубку, а потом помещаем в кастрюлю. Томим икру еще полчаса. Острый перчик очень меленько шинкуем, а чеснок пропускаем через пресс. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, подсаливаем, перчим. Икру распределяем по баночкам и тут же закрываем стерильными крышками.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь!»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • спелые томаты – 4 кг;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • поваренная не йодированная соль – 70 г;
  • перец острый чили – 4 шт.;
  • лук – 2 кг;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Болгарский перец и перчики чили, а также 2/3 помидоров надеваем на шампуры и запекаем над углями. Потом счищаем с них кожицу. Очищенный лук режем кусочками. Обжариваем их до румяности на сковороде, а потом перекладываем на тарелку. Все овощи измельчаем на мясорубке. Полученную массу помещаем в кастрюлю, вливаем масло и на среднем огне готовим около часа. Потом всыпаем соль, хорошо размешиваем и готовим икру еще 2 часа. За полчаса до готовности всыпаем измельченную зелень, чеснок. Готовую икру распределяем по баночкам, стерилизуем полчаса и только потом закатываем.

 
Статьи по теме:
Грузинский хлеб
Ни в одной кухне мира нет столь многогранного изобилия и разнообразия вкусных угощений, как в Грузии. В этой стране все связано с гостеприимством, богатыми застольями и вином. Особое место в кавказской кулинарии уделено выпечке, а именно - хлебу. Несколько интересных рецептов вы узнаете далее.
Хачапури по-мергельски, по-аджарски и по-имеретински – рецепты вкусного грузинского блюда
Грузинские хачапури, рецепт которых изменяется в зависимости от регионального происхождения, в любом случае удаются лакомыми и аппетитными. Гармоничное и сбалансированное сочетание составляющих яства позволит получить истинное наслаждение от трапезы – нужно только выполнить несложные рекомендации рецептуры.
Лобио – интересные рецепты традиционного грузинского блюда
Лобио, рецепт которого является фаворитом среди популярных блюд грузинской кухни, готовится элементарно, а получается невероятно лакомым, ароматным и насыщенным. Большинство вариаций яства постные, хотя иногда в него добавляют и мясо, что увеличивает питательность и меняет вкусовые характеристики.
Лобио из красной фасоли - лучшие рецепты традиционного грузинского блюда
Лобио из красной фасоли – национальное грузинское блюдо, которое получается очень питательным, ведь в бобовых много белка. А благодаря использованию пряностей, большого количества зелени кушанье имеет пикантный вкус. Иногда в него добавляют еще мясо и грибы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник