Икра из баклажанов по-грузински
Икра из баклажанов по-грузински – очень вкусная остренькая закуска. Рецепты ее приготовления сейчас узнаете.
Вкусная домашняя икра из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- перчик чили – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец мясистый – 1 шт.;
- помидор крупный – 1 шт.;
- специи;
- морковь – 240 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- петрушка – 25 г;
- зубчики чеснока – 4-5 шт.;
- соль.
Приготовление
Баклажаны чистим, измельчаем кубиками и помещаем на сковороду с разогретым маслом. Притрушиваем солью и обжариваем около четверти часа. На другой сковороде пассеруем измельченный лук и морковь около 5 минут. Подготовленные баклажаны со сладким перцем и чесноком перекручиваем на мясорубке. К луку с морковью добавляем нарезанные кубиками помидоры, специи и соль. Тушим около четверти часа, а потом уже перекручиваем через мясорубку или же измельчаем блендером. Смешиваем все ингредиенты, кладем туда же измельченную зелень петрушки. Хорошо все перемешиваем, прогреваем вкусную икру из баклажанов около 4 минут. А потом даем ей настояться и подаем к столу.
Икра из баклажанов по-грузински на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- перец сладкий – 250 г;
- лук – 350 г;
- зелень кинзы, петрушки, базилика – по 50 г;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- растительное масло – 75 мл.
Приготовление
Баклажаны хорошо моем и режем вдоль пополам. Срезы смазываем маслом и помещаем на противень. При 250 градусах 20 минут запекаем. Потом овощи из духовки извлекаем, охлаждаем и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками. Меленькими кубиками шинкуем лук и перчик. Помидоры сначала бланшируем, а затем уже снимаем с них кожицу и растираем до пюреобразного состояния. В кастрюльку вливаем и разогреваем масло, пассеруем в нем лучок, кладем перчик и, постоянно помешивая, готовим около 5 минут. Затем вливаем томат и, помешивая, тушим на малом огне еще 5 минут. Добавляем баклажаны и готовим еще 8 минут. Очищенный чеснок продавливаем через пресс, а зелень меленько рубим. Помещаем все это в кастрюлю, солим, по вкусу немного сахарим, если нужно, и готовим еще около 10 минут. Полученную икру из баклажанов по-грузински раскладываем по баночкам и прикрываем крышками. Устанавливаем их в емкость с водой и стерилизуем около четверти часа. После этого сразу укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем так остыть. Храним заготовку в холоде.
Икра из баклажанов в домашних условиях
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 2.5 кг;
- баклажаны – 2,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук – 1,4 кг;
- мясистый болгарский перчик – 1 кг;
- морковь – 900 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
Все овощи чистим от кожуры. Из перца вычищаем семена. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку. Лук меленько шинкуем, морковь измельчаем на терке. А помидоры пюрируем. В кастрюлю прогреваем масло, пассеруем в нем лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. Все это заливаем томатным пюре. В разогретой духовке запекаем перчик и баклажаны, а потом чистим их от кожицы. Запеченные овощи пропускаем через мясорубку, а потом помещаем в кастрюлю. Томим икру еще полчаса. Острый перчик очень меленько шинкуем, а чеснок пропускаем через пресс. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, подсаливаем, перчим. Икру распределяем по баночкам и тут же закрываем стерильными крышками.
Икра из баклажанов «Пальчики оближешь!»
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- спелые томаты – 4 кг;
- головки чеснока – 3 шт.;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- поваренная не йодированная соль – 70 г;
- перец острый чили – 4 шт.;
- лук – 2 кг;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Болгарский перец и перчики чили, а также 2/3 помидоров надеваем на шампуры и запекаем над углями. Потом счищаем с них кожицу. Очищенный лук режем кусочками. Обжариваем их до румяности на сковороде, а потом перекладываем на тарелку. Все овощи измельчаем на мясорубке. Полученную массу помещаем в кастрюлю, вливаем масло и на среднем огне готовим около часа. Потом всыпаем соль, хорошо размешиваем и готовим икру еще 2 часа. За полчаса до готовности всыпаем измельченную зелень, чеснок. Готовую икру распределяем по баночкам, стерилизуем полчаса и только потом закатываем.