Икра из грибов на зиму – простой рецепт

икра из грибов на зиму простой рецепт

Икра из грибов является сытной универсальной закуской, которую можно как просто намазать на ломтик хлеба, так и использовать ее в качестве начинки в пирожки или другую выпечку, а также подать с отварным картофелем, дополнить ею пасту, рис или кашу.

Как приготовить икру из свежих белых грибов – простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 1,6 кг;
  • луковицы репчатые – 115 г;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло – 45 мл;
  • белый уксус винный – 15 мл;
  • лист лавровый (среднего размера) – 1 шт.;
  • черный, красный и душистый перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление

Приготовление на зиму икры из белых грибов начинаем с предварительной подготовки грибного сырья. Использовать можно как целые экземпляры, так и обрезки, поломанные шляпки или только ножки. Вкус заготовки в любом случае удастся на славу. Главное, чтобы отобранные грибочки не были порченными и не содержали червоточин.

Отобранную грибную массу промываем тщательным образом, заливаем водой и ставим на плиту для варки. Белые грибы следует выдержать на огне при умеренном кипении до оседания на дно. Для этого понадобится примерно тридцать-сорок минут вашего времени. Как минимум один раз воду, в которой варятся лесные белые грибочки, следует сменить на новую.

По готовности выливаем грибы с водой в дуршлаг и оставляем для стекания на некоторое время. В этот момент принимаемся за подготовку лука и чеснока. Головки и зубцы очищаем и нарезаем кубиками как можно мельче. В прогретое на сковороде масло выкладываем первоначально луковую массу, даем ей подзолотиться, а затем добавляем чеснок и прожариваем овощи вместе минуту.

Отваренные белые грибы после стекания отжимаем еще немного и измельчаем. Можно просто нарубить продукт меленько острым ножом, перемолоть его в блендере или при помощи мясорубки. Смешиваем полученную грибную массу и поджарку из лука и чесночка в эмалированной посудине, добавляем по вкусу соль, молотый черный, красный и душистый перчик по вкусу, бросаем лаврушку. Располагаем емкость на плите и после закипания томим содержимое на огне небольшой интенсивности в течение сорока минут при периодическом помешивании.

В заключение приготовления добавляем винный уксус белый, перемешиваем икру, раскладываем по стерильным сухим сосудам, прикрываем неплотными крышками и после остывания ставим на полку холодильника или в другое прохладное место для хранения.

Безусловно, вместо белых грибов можно взять любые другие, которые имеются в наличии. Вкус икры будет каждый раз немного другим, но по-своему интересным и аппетитным.

Икра из ножек свежих грибов – простой рецепт на зиму с чесноком, луком и морковью

Ингредиенты:

  • грибные ножки – 990 г;
  • луковицы репчатые – 115 г;
  • морковь – 135 г;
  • зубцы чесночные – 1-2 шт.;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло – 45 мл;
  • черный, красный и душистый перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление

Знающие толк в грибной икре утверждают, что самой вкусной подобная закуска получается из грибных ножек. Давайте приготовим таковую и проверим правильность данной теории. Шляпки при этом можно использовать для маринования, просто пожарить их на сковороде с картошечкой или же применить для приготовления других блюд.

Технология приготовления икры из ножек мало чем отличается от описанной в рецепте выше. Точно также отвариваем промытый грибной продукт в течение тридцати минут или до оседания на дно, после чего выкладываем массу стекать и принимаемся за овощи. В данном случае кроме лука и чеснока мы будем использовать в качестве овощного дополнения и морковь. Очищенные компоненты измельчаем любым доступным способом и обжариваем на рафинированном маслице до мягкости. Чеснок закладываем при этом в конце жарки. Теперь добавляем подготовленные и перекрученные на мясорубке ножки, солим икру и перчим, протушиваем в течение тридцати минут и расфасовываем по стерильной таре. Можно дополнительно измельчить компоненты икры в блендере для получения более однородной ее текстуры. Но после этого прогреем заготовку на плите при умеренном кипении еще пару минут.

Емкости с закуской после остывания прикрываем прокипяченными крышками и ставим их после этого в прохладное место.

 
Статьи по теме:
Икра из белых грибов на зиму – рецепт
Именно из белых грибов выходят восхитительные блюда, которые отличаются ярким вкусом и неповторимым запоминающимся ароматом. Предлагаем по нашим подробным рецептам заготовить изумительную икру из этих чудесных даров леса.
Как приготовить грибную икру?
Поскольку грибная икра – блюдо классическое, вариантов его приготовления существует масса. Готовую закуску можно по традиции подавать с блинами или сопроводить гренками и крекерами. Также блюдо выступит отличным наполнением для пиццы или пасты.
Икра из рыжиков на зиму - рецепты
Современная кулинария внесла свои коррективы в традиционные способы приготовления грибов - так появилась грибная икра. В приготовлении этой изумительной закуски используются различные сорта грибов, но особенно ароматными и необычайно полезными признаны рыжики.
Икра из опят с чесноком на зиму
Сбор грибов - это приятный и увлекательный вид досуга, приносящий полезные и вкусные плоды. Часто возникающий вопрос: как использовать грибы, утратившие прежний вид, разрешился, благодаря рецептам приготовления грибной икры.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник