Икра из кабачков на зиму – простой рецепт
Одной из самых популярных закусок на зиму из кабачков является икра. Существует масса самых разных рецептов ее заготовки, мы сегодня рассмотрим самые простые из них.
Самый простой рецепт приготовления кабачковой икры на зиму
Ингредиенты:
- кабачки (уже очищенные) – 2,8-3 кг;
- луковицы репчатые – 990 г;
- морковь свежая – 990 г;
- паста томатная – 110 г;
- без аромата подсолнечное масло – 110 мл;
- соль – 35 г или по вкусу;
- уксус 9% – 20 мл.
Приготовление
Кабачки для икры можно брать любой зрелости. Главное – очистить плоды от кожицы и внутренностей с семечками, а использовать только мякоть, которую нужно мелко нарезать и отправить в сковороду с прогретым подсолнечным без аромата маслом для жарки.
Мелкими кубиками шинкуем и очищенные луковицы, а морковь перетираем на терке. Обжариваем также до мягкости по отдельности и лук с морковью. Теперь пробиваем кабачковую, луковую и морковную поджарку в блендере до получения пюреобразной ее текстуры, после чего укладываем ее в казан или толстостенный сотейник и ставим на плиту на средний огонь. Прогреваем заготовку до кипения, добавляем соль по вкусу и томим двадцать минут. Закладываем теперь пасту томатную, вливаем уксус, размешиваем содержимое и протушиваем еще минут двадцать при частом перемешивании.
Расфасовываем горячую икру по заранее подготовленным стерильным и сухим баночкам, укупориваем их, переворачиваем в одеяло крышками вниз и оставляем в укутанном виде для медленного остывания и самостерилизации.
Простая кабачковая икра на зиму без жарки
Ингредиенты:
- кабачки (уже очищенные) – 3 кг;
- морковь – 995 г;
- луковицы репчатые – 550 г;
- паста томатная или соус – 240 г или 550 г соответственно;
- масло подсолнечное без аромата – 540 мл;
- сахар-песок – 70 г;
- соль – 50 г или по вкусу;
- уксус 9% – 20 мл.
Приготовление
Еще более простой рецепт заготовки кабачковой икры на зиму, не предполагающий обжарку компонентов. Для его реализации вымытые и очищенные кабачки, морковь и лук пропускаем через мясорубку пару раз или пробиваем в блендере. Теперь смешиваем овощную массу с подсолнечным без аромата маслом в сотейнике или казане, ставим на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь, даем заготовке закипеть и при частом помешивании варим под крышкой в течение часа. По истечении отведенного для варки времени добавляем пасту томатную или соус, сдабриваем икру солью, сахарным песком и уксусом, провариваем еще минут двадцать и принимаемся расфасовывать закуску по заранее подготовленным прокипяченным баночкам. Укупориваем крышки, переворачиваем на них емкости, укутываем их основательно чем-нибудь теплым и даем медленно остыть.
Самая простая кабачковая икра на зиму из кабачков – рецепт
Ингредиенты:
- кабачки – 2,9 кг;
- лук репчатый – 960 г;
- масло подсолнечное без аромата – 240 мл;
- уксус – 20 мл;
- каменная не йодированная соль – по вкусу;
- томатная паста – 210 г;
- молотый перец (черный) – щепотка.
Приготовление
Данный рецепт заготовки домашней кабачковой икры на зиму считается самым простым, а по вкусу закуска наиболее схожа с магазинными аналогами советского времени.
Для приготовления икры очищаем и шинкуем произвольно, но некрупно, репчатые луковицы и выкладываем в сковороду или сотейник с прогретым в нем маслом подсолнечным. Жарим овощ несколько минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, вливаем совсем немного водички и тушим компоненты до мягкости.
В завершение вводим пасту томатную, добавляем соль, перчик черный молотый, вливаем уксус, протушиваем компоненты еще минут пять, после чего пробиваем их блендером до получения пюре, прогреваем еще минутку и расфасовываем по стерильным и сухим емкостям. Сразу же их укупориваем, переворачиваем дном кверху, даем медленно остыть под одеялом.