Икра из патиссонов
Альтернативой кабачковой икре может стать икра из патиссонов. Такую овощную закуску можно готовить даже из переспевших плодов – она ни сколько не проиграет во вкусе. При этом небольшие порции икры можно съедать сразу, а остаток, при желании, закатывать в банках впрок. О вкусных вариантах приготовления икры из патиссонов мы поговорим далее.
Икра из патиссонов на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- лук – 890 г;
- морковь – 890 г;
- томаты- 1,7 кг;
- патиссоны – 2,9 кг;
- растительное масло – 240 мл;
- сахар – 55 г;
- уксус – 25 мл;
- соль – 30 г.
Приготовление
Очищенные от кожицы патиссоны следует нарезать некрупными кубиками. Лук и морковь можно измельчить либо крупно натереть. Томаты отделяют от кожицы путем бланширования, а затем нарезают произвольно и довольно крупно. Первыми на сковороду с маслом отправляют лук и морковь, за ними, спустя пару минут, – нарезанные кубиками патиссоны. Овощную зажарку держат на огне 5-7 минут, добавляют томаты, соль с сахаром и тушат все 10 минут, до мягкости овощей. Полученную массу пюрируют с помощью блендера и возвращают на огонь. Перед закатыванием икра из патиссонов на зиму без стерилизации, должна покипеть на слабом огне около получаса.
Рецепт икры из кабачков и патиссонов
Из-за схожести во вкусе, патиссоны для этой икры можно легко сочетать вместе с кабачками. Если у вас остались избытки переросших плодов этих тыквенных растений, то пустите их в ход в рамках представленного ниже рецепта.
Ингредиенты:
- морковь – 160 г;
- репчатый лук – 270 г;
- кабачки – 400 г;
- патиссоны – 400 г;
- томатная паста – 10 г;
- уксус яблочный – 10 мл;
- растительное масло – 55 мл;
- щепотка сахара.
Приготовление
Лук разделите на крупные полукольца, а морковь – на некрупные кубики. Очищенные от семян и кожицы кабачки с патиссонами можно нарезать кубиками покрупнее. Все овощи сбрызгивают растительным маслом, приправляют хорошей щепотью соли и распределяют на противне. Овощной смеси следует провести в духовке не менее получаса при 190 градусах.
Размягченные овощные кусочки перекладывают в блендер вместе с уксусом и томатной пастой, а затем взбивают до достижения желаемой консистенции. Готовую икру можно есть сразу, или разложить в чистые банки и отправить на стерилизацию для заготовки на зиму.
Икра из патиссонов на зиму с майонезом
Сделать вкус готовой кабачковой икры более насыщенным, а текстуру кремообразной поможет один из самых популярных соусов на наших столах – майонез.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1,1 кг;
- растительное масло – 115 мл;
- томаты в собственном соку – 420 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 75 г.
Приготовление
Патиссоны нарежьте некрупными кубиками и припустите в половине всего растительного масла. Добавьте к овощам пюрированный чеснок и тут же влейте томаты. Оставьте все томиться на среднем огне порядка 40 минут, чтобы испарилась лишняя вода. После патиссоны перекладывают в чашу блендера и взбивают до пюреобразной консистенции, порциями подливая оставшееся растительное масло. Готовую икру приправляют по вкусу и соединяют с майонезом.
Икра из патиссонов - простой рецепт
Ингредиенты:
- патиссон – 680 г;
- томаты – 430 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лист лавра – 1 шт.;
- уксус – 35 мл;
- морковь – 130 г.
Приготовление
Натрите очищенные от семян патиссоны и морковь. Обжарьте их вместе с пюрированным чесноком и лавром, спустя пару минут влейте уксус и положите нарезанные кубиками томаты. Оставьте смесь томиться на среднем огне около получаса, а затем пюрируйте ее до желаемой консистенции.
При желании икру из патиссонов можно сделать в мультиварке, выставив на устройстве режим «Тушение» и продолжая приготовление порядка 40 минут.