Икра из перца
Предлагаем вам заняться консервацией безумно вкусной овощной икры. Только готовить ее будем не из кабачков или баклажанов, как многие привыкли это делать, а из вкусного, сочного болгарского перца.
Икра из яблок, моркови, сладкого перца и помидор
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец – 3,2 кг;
- яблоки – 550 г;
- морковь – 550 г;
- мясистые помидоры – 1 кг;
- кухонная соль – 2 десертные ложки;
- подсолнечное масло – 180 мл;
- столовый уксус – 120 мл.
Приготовление
Зеленые плодоножки вместе с семенами удаляем из сладкого перца. Перемещаем перцы в большую емкость с кипящей водой. Бланшируем овощи буквально 3 минуты и при помощи большой шумовки перемещаем их в большой и глубокий дуршлаг. Теперь в эту же воду погружаем спелые помидоры и на протяжении точно такого же времени бланшируем их, а затем откидываем в другой дуршлаг. Как только перец и помидоры остынут до такой степени, что за них можно будет взяться, снимаем с них тонкую, но грубую кожуру, а саму мякоть плодов нарезаем в одну емкость небольшими кубиками.
Морковь измельчаем очень тоненькой и маленькой соломкой, которую обжариваем в широком сотейнике в большом количестве масла, вместе с крупно натертыми ароматными яблоками. Когда у содержимого сотейника начнет появляться золотой оттенок, перемещаем все (вместе с маслом) в кастрюлю с помидорами и перцем. Добавляем сюда крупного помола соль и ставим икру тушиться на минимальном огне. Через 25 минут доливаем сюда уксус и продолжаем приготовление закуски еще 8-10 минут.
Заполняем икрой из перца ошпаренные кипятком стеклянные банки и закатываем их металлическими (обработанными) крышками.
Икра из красного болгарского перца на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- красный болгарский перец – 3,5 кг;
- репчатый лук – 800 г;
- морковь – 650 г;
- томатный морс – 700 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- подсолнечное масло – 260 мл;
- сахар, соль – по 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Из вымытых плодов красного болгарского перца вырезаем плодоножки и убираем находящиеся внутри овоща семена. Далее нарезаем его на произвольные дольки и пропускаем их через среднее сито мясорубки. Очищенный репчатый лук и свежую морковь также делим на произвольные кусочки или дольки, а затем отправляем их вслед за перцем в мясорубку. Точно таким же способом измельчаем очищенный чеснок. Все эти овощи соединенные в большой, широкой кастрюле, перемешиваем и доливаем к ним масло и томатный морс. Также вводим в икру мелкий сахар и крупную кухонную соль.
Выставляем эту кастрюлю на включенную газовую плиту и варим нашу чудесную икру где-то 40-45 минут.
Раскладываем горячую готовую закуску по тщательно обработанным банкам и закатываем каждую емкость прокипяченной крышкой.
Икра из запеченного зеленого перца
Ингредиенты:
- болгарский перец (зеленый) – 2,8 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 600 г;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- поваренная соль – 1 ст. ложка;
- мелкий сахар – 2, 5 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 140 мл.
Приготовление
Должным образом очищаем от внутренностей болгарский зеленый перец и не разрезая его на дольки обмазываем поверхность маслом. Распределяем его противню, застеленному пергаментной бумагой и выставляем его по центру духового шкафа, температура которого уже достигла 210 градусов. Через 15-17 минут достаем овощ и отделяем его от потемневшего слоя кожуры. Далее перемещаем мякоть зеленых перцев в блендер и превращаем ее в пюре.
В кастрюле раскаливаем все подсолнечное масло и выкладываем в него мелко нарубленный репчатый лук вместе с тертой морковью. Обжариваем 5 минут, а после выкладываем к ним перец из блендера. Также вводим сюда мелкий сахарный песок и кухонную поваренную соль. На минимальном пламени огня готовим икру минимум полчаса. Затем добавляем немного лимонной кислоты и подержав кастрюлю на огне еще 7 минут, отставляем ее.
По прожаренным в духовом шкафу стеклянным емкостям распределяем все содержимое кастрюли и укупориваем икру также прожаренными крышками.