Икра из перца на зиму
Если вы ищете универсальный гарнир, икра из перца на зиму – это просто идеальный вариант. Ее приготовление не требует слишком сложных операций и особой кулинарной сноровки, причем икру можно подавать не только к мясу, кашам или картофелю (она очень выгодно оттеняет их вкус), но даже использовать вместо масла.
Икра из перца и помидоров на зиму
Данное блюдо отличается сочным сладковатым вкусом, поэтому вы можете даже не заметить, как съедите почти целую небольшую баночку. Такая икра из болгарского перца на зиму – настоящая находка для тех, кто не стремится много времени уделять готовке, и одновременно любит побаловать себя изысканными деликатесами.
Ингредиенты:
- томаты – 250 г;
- перец – 2,5 кг;
- черный молотый перец – 0,75 ч. ложки;
- морковь – 150 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- душистый молотый перец – 0,75 ч. ложки;
- репчатый лук – 250 г;
- корень петрушки – 1 шт.
Приготовление
- Испеките перец в духовке (на это уйдет примерно 20-30 минут), снимите кожицу и удалите семена, а затем доведите до пюреобразного состояния, используя блендер.
- Корни сельдерея и свежей петрушки, а также морковки, почистите, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте до полуготовности.
- Лук также очистите, нарежьте колечками и обжаривайте до приобретения им приятного золотистого оттенка.
- Томаты очистите от шкурки и нарежьте небольшими дольками, поместите в только что вскипевшую воду и проварите около 5 минут. Затем положите остальные овощи и оставьте смесь тушиться еще примерно 10 минут.
- Это один из удивительно несложных рецептов икры из сладкого перца на зиму, однако, чтобы она хорошо хранилась, не забудьте простерилизовать банки: пол-литровые – около получаса, литровые – 40 минут.
Икра из перца на зиму через мясорубку
Даже если заготовки из овощей – не ваш конек, приготовить блюдо неправильно в данном случае просто нереально. Это очень простой рецепт икры из перца на зиму, с которого можно начинать близкое знакомство с кулинарией.
Ингредиенты:
- спелый красный перец – 2 кг;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль, специи, черный перец горошком – по вкусу;
- лук – 1 кг;
- уксус 9% - 0,5 стакана;
- подсолнечное масло – 1 стакан.
Приготовление
- Разрежьте перцы и тщательно очистите от семян.
- Лук очистите и порежьте небольшими кубиками, а затем вместе с перцем измельчите с помощью мясорубки.
- Получившуюся смесь овощей выложите в кастрюлю, добавьте сахар, посолите и влейте масло и уксус. Хорошо перемешайте, дождитесь закипания и тушите примерно 25-30 минут на минимально возможном огне.
- Икру еще горячей разложите в банки и поставьте стерилизоваться минут на 20 на водяную баню. Затем закатайте их, поставьте на крышку, накройте чем-то теплым и так оставьте до полного остывания.
Икра из горького перца на зиму
Это настоящая «изюминка» отечественной консервации. Если икру из красного перца на зиму можно есть целыми ложками, то эту острую заготовку следует использовать в качестве пряности, понемногу добавляя в суп, пюре.
Ингредиенты:
- винный уксус – 0,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- свежий горький перец – 2 кг.
Приготовление
- Вымойте горький перец и удалите из него семена, а затем измельчите, используя мясорубку (желательно работать в перчатках).
- Посолите смесь и разложите ее по предварительно простерилизованным банкам. Залейте банки винным уксусом до самого горлышка.
- Закройте емкости крышкой и переставьте в холодильник. Постепенно винный уксус впитается, а эта заготовка спокойно будет храниться несколько месяцев.
- Если вкус покажется вам чересчур острым, можно добавить в блюдо томаты или морковь, которые также измельчают посредством мясорубки.