Икра из зеленых помидор

икра из зеленых помидор

Под окончание сезона, с наступлением холодов, как правило, остается много помидор, которые не успели созреть и остались зелеными. Некоторые хозяйки просто избавляются от таковых плодов, считая их не пригодными в пищу. Но самом деле существует масса рецептов, позволяющих с пользой переработать недозревший урожай, получая в результате вкусные и достойные закуски. Одной из таковых является икра из зеленых помидор. Именно о ней мы сегодня и поговорим и предложим вариации приготовления заготовки.

Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,9 кг;
  • морковь – 995 г;
  • луковицы репчатые – 995 г;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • без аромата подсолнечное масло – 500 мл.

Приготовление

Зеленые помидоры для приготовления икры моем, разрезаем на части и вместе с очищенными луковицами и морковью пропускаем через мясорубку или перемалываем в емкости блендера. Помещаем перекрученную овощную массу в эмалированную посудину или подходящий сотейник и варим после закипания при частом помешивании в течение примерно полутора часов. Теперь подсаливаем икру, доливаем подсолнечное без аромата масло, провариваем еще минут двадцать и тут же расфасовываем по заранее подготовленным стерильным и сухим емкостям. Укупориваем сосуды прокипяченными крышечками и укутываем для постепенного остывания и естественной стерилизации.

Острая икра из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,9 кг;
  • перец болгарский (красный) – 715 г;
  • перец острый (красный) – 2 стручка;
  • морковь – 715 г;
  • луковицы репчатые – 450 г;
  • сахарный песок – 95 г;
  • молотый перец и каменная крупная не йодированная соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • без аромата подсолнечное масло – 210 мл.

Приготовление

В данном случае в икру из зеленых помидор мы добавим стручки сладкого болгарского и острого перца, что сделает вкус заготовки богаче и острее.

Также как и в предыдущем случае моем и разрезаем на части зеленые томаты и очищенные луковицы, а также подготавливаем морковь и стручки перцев, избавив их от плодоножек и семенных коробок.

Пропускаем подготовленные кусочки овощей через мясорубку с мелкой решеткой и помещаем овощную массу в кастрюлю эмалированную подходящего размера. Варим заготовку в течение полутора часов, часто помешивая, после чего добавляем соль по вкусу, сахар-песок, подсолнечное масло и уксус, бросаем лавровые листики и перец черный молотый, перемешиваем и варим еще минут пятнадцать.

Незамедлительно расфасовываем горячую икру по сухим, стерильным баночкам, укупориваем их тут же проваренными в течение пяти минут крышками и ставим для самостерилизации под теплое одеяло или плед.

Икра из зеленых помидор с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 995 г;
  • кабачки – 995 г;
  • луковицы репчатые – 320 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • молотый перец и каменная, крупная не йодированная соль – по вкусу;
  • паста томатная – 95 г;
  • майонез (67%) – 110 г;
  • без аромата подсолнечное масло – 130 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Первоначально пассеруем на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» нарубленный лучок, добавив в процессе пасту томатную и специи по вкусу, после чего выкладываем поджарку временно в миску, а в мультикастрюлю закладываем перекрученные на мясорубке зеленые томаты, кабачки и майонез. Перемешиваем массу, переводим прибор на функцию «Тушение» и готовим содержимое в течение двух часов. За полчаса до сигнала о завершении программы добавляем подготовленную ранее луковую поджарку с томатом и специями, всыпаем соль по вкусу, сахарный песок и перемешиваем.

По готовности икры раскладываем ее горячей по стерильным и обязательно сухим сосудам, укупориваем их и оставляем самостерилизоваться, укутав для этого чем-нибудь тепленьким.

 
Статьи по теме:
Тыквенная икра
Если у вас в огороде выросли огромные тыквы, и вы не знаете, как их использовать, приготовьте тыквенную икру, ведь это замечательный способ сделать зимнее меню более разнообразным. Далее подскажем два прекрасных способа ее изготовления.
Грибная икра на зиму - рецепты приготовления
Дополняя грибную основу разнообразными травами и специями, вы можете менять вкус этой чудесной закуски из раза в раз. Так, обязательно выделите место в кладовой для нескольких баночек ароматной грибной икры, приготовленной по нашим интересным рецептам.
Икра из патиссонов
Как и кабачки, патиссоны обладают простым нейтральным вкусом, а потому легко сочетаются со стандартной поджаркой из моркови и лука. Это и позволяет из причудливых овощей сварить восхитительно вкусную икру, которую можно сразу кушать или заготовить впрок.
Кабачковая икра с яблоками
Особого вкуса обыкновенной кабачковой икре добавят простые яблоки, которые рекомендуем включить в состав базового рецепта этого любимого угощения. Далее подскажем несколько вариаций оригинальной закуски, которая непременно всем понравится.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник