Икра из зеленых помидор
Под окончание сезона, с наступлением холодов, как правило, остается много помидор, которые не успели созреть и остались зелеными. Некоторые хозяйки просто избавляются от таковых плодов, считая их не пригодными в пищу. Но самом деле существует масса рецептов, позволяющих с пользой переработать недозревший урожай, получая в результате вкусные и достойные закуски. Одной из таковых является икра из зеленых помидор. Именно о ней мы сегодня и поговорим и предложим вариации приготовления заготовки.
Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1,9 кг;
- морковь – 995 г;
- луковицы репчатые – 995 г;
- каменная не йодированная соль – по вкусу;
- без аромата подсолнечное масло – 500 мл.
Приготовление
Зеленые помидоры для приготовления икры моем, разрезаем на части и вместе с очищенными луковицами и морковью пропускаем через мясорубку или перемалываем в емкости блендера. Помещаем перекрученную овощную массу в эмалированную посудину или подходящий сотейник и варим после закипания при частом помешивании в течение примерно полутора часов. Теперь подсаливаем икру, доливаем подсолнечное без аромата масло, провариваем еще минут двадцать и тут же расфасовываем по заранее подготовленным стерильным и сухим емкостям. Укупориваем сосуды прокипяченными крышечками и укутываем для постепенного остывания и естественной стерилизации.
Острая икра из зеленых помидор на зиму
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1,9 кг;
- перец болгарский (красный) – 715 г;
- перец острый (красный) – 2 стручка;
- морковь – 715 г;
- луковицы репчатые – 450 г;
- сахарный песок – 95 г;
- молотый перец и каменная крупная не йодированная соль – по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- лавровые листы – 2 шт.;
- без аромата подсолнечное масло – 210 мл.
Приготовление
В данном случае в икру из зеленых помидор мы добавим стручки сладкого болгарского и острого перца, что сделает вкус заготовки богаче и острее.
Также как и в предыдущем случае моем и разрезаем на части зеленые томаты и очищенные луковицы, а также подготавливаем морковь и стручки перцев, избавив их от плодоножек и семенных коробок.
Пропускаем подготовленные кусочки овощей через мясорубку с мелкой решеткой и помещаем овощную массу в кастрюлю эмалированную подходящего размера. Варим заготовку в течение полутора часов, часто помешивая, после чего добавляем соль по вкусу, сахар-песок, подсолнечное масло и уксус, бросаем лавровые листики и перец черный молотый, перемешиваем и варим еще минут пятнадцать.
Незамедлительно расфасовываем горячую икру по сухим, стерильным баночкам, укупориваем их тут же проваренными в течение пяти минут крышками и ставим для самостерилизации под теплое одеяло или плед.
Икра из зеленых помидор с майонезом в мультиварке
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 995 г;
- кабачки – 995 г;
- луковицы репчатые – 320 г;
- сахарный песок – 25 г;
- молотый перец и каменная, крупная не йодированная соль – по вкусу;
- паста томатная – 95 г;
- майонез (67%) – 110 г;
- без аромата подсолнечное масло – 130 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Первоначально пассеруем на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» нарубленный лучок, добавив в процессе пасту томатную и специи по вкусу, после чего выкладываем поджарку временно в миску, а в мультикастрюлю закладываем перекрученные на мясорубке зеленые томаты, кабачки и майонез. Перемешиваем массу, переводим прибор на функцию «Тушение» и готовим содержимое в течение двух часов. За полчаса до сигнала о завершении программы добавляем подготовленную ранее луковую поджарку с томатом и специями, всыпаем соль по вкусу, сахарный песок и перемешиваем.
По готовности икры раскладываем ее горячей по стерильным и обязательно сухим сосудам, укупориваем их и оставляем самостерилизоваться, укутав для этого чем-нибудь тепленьким.