Имбирь – полезные свойства для женщин и мужчин, состав и варианты применения для похудения
Широко известная в мире пряность – имбирь, полезные свойства которого использовались еще в древности, в наши дни активно применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Растение имеет богатый состав и необычный вкус. Однако некоторым людям вместо пользы корень может нанести вред.
Корень имбиря – состав
Свое название имбирь (лат. «рогатый корень») получил за необычный вид корневища. Произрастает растение в теплых странах – Индии, Китае, Ямайке, Барбадосе и Австралии. Коренное население издревле знало имбирь и его полезные свойства как спасение от многих недугов и вкусную приправу. В Европу специя попала в средневековье, во времена распространения чумы. Тогда корень считался действенной профилактикой заболевания и стоил очень дорого.
Современные диетологи и специалисты нетрадиционной медицины высоко ценят состав корня имбиря, в который входят следующие вещества:
- практически все витамины группы В;
- витамин А, С, Е и К;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- калий;
- медь;
- селен;
- эфирное масло, придающее специи характерный запах и остро-сладкий вкус.
Корень имбиря – полезные свойства и противопоказания
В зависимости от способа обработки, корень имбиря имеет разные полезные свойства:
- свежее растение обладает более насыщенным ароматом и сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы;
- более острый вкус имеет сушеный имбирь, в котором тоже отчасти сохранены важные элементы;
- маринованный имбирь является популярной закуской в японской кухне, но при такой обработке из растения почти полностью удаляются многие витамины и минералы.
Специя оказывает положительное влияние на целый ряд органов и систем:
- Часто используется при различных недугах желудочно-кишечного тракта, так как стимулирует аппетит и выработку желудочного сока, способствует усвоению жирной пищи и выведению паразитов, снимает боли и спазмы.
- Оказывает терапевтический эффект на всю сердечно-сосудистую систему. Разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, повышает эластичность сосудов, нормализует кровообращение и холестериновый обмен. При регулярном применении в небольших дозах снижает риск развития инсульта и инфаркта.
- Поддерживает иммунитет. Стимулирует выработку антител и выводит из организма токсины.
- Используется при простуде в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и обезболивающего средства.
- Благодаря выраженному согревающему эффекту помогает снять боль в мышцах и суставах.
Противопоказания имбиря сводятся к нескольким пунктам, характерным для большинства пряностей:
- индивидуальная непереносимость или аллергия на специю;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ и опухоли различной этиологии;
- наличие кровотечений и других заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
- камни в желчных протоках;
- кожные высыпания
- детский возраст и беременность;
Имбирь – полезные свойства для женщин
Эта пряность помимо общего положительного влияния на организм по-разному действует на мужчин и представительниц прекрасного пола. Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин объясняются тем, что древние именовали его «корнем молодости»:
- при приеме внутрь он действует как природный антиоксидант, очищая организм от шлаков и токсинов;
- на основе специи можно делать маски для лица, которые разглаживают кожу и снимают отеки;
- с давних пор пряность использовалась в борьбе с бесплодием и для усиления либидо;
- имбирь уменьшает боли во время менструальных кровотечений;
- в первый триместр беременности полезные свойства имбиря в малых дозах снимают симптомы токсикоза, а вот в последующие периоды его употребление не рекомендовано.
Имбирь – полезные свойства для мужчин
Необходима пряность и для представителей сильной половины человечества. Имбирь имеет полезные свойства и противопоказания для мужчин, схожие с влиянием на женский организм:
- продлевает молодость, выводя из организма вредные вещества;
- усиливает половое влечение и потенцию, являясь мощным афродизиаком;
- предотвращает развитие воспалительных процессов в органах малого таза;
- улучшают кровообращение и выработку тестостерона;
- противопоказания специи как для мужчин, так и женщин одинаковые.
Маринованный имбирь – полезные свойства
Благодаря повсеместному распространению японской кухни, в которой обязательным дополнением к суши и роллам является маринованный имбирь, это блюдо получило признание общественности. В процессе маринования из корнеплода уходит излишняя резкость и горечь, вкус становится более мягким и приятным. Имбирь маринованный имеет полезные свойства и противопоказания, схожие со свежим аналогом:
- в нем сохраняются органические кислоты и эфирные масла;
- в неизменном виде остаются антиоксиданты и некоторые микро- и макроэлементы, такие как магний, железо, фосфор и цинк.
Благодаря такому составу, специалисты советуют употреблять закуску для:
- снижения риска развития онкологических заболеваний;
- борьбы с простудой в качестве противовоспалительного средства;
- укрепления опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем;
- облегчения головных болей и спазмов;
- очищения полости рта и подавления тошноты;
- нормализации кровообращения и, как следствие, улучшения цвета лица.
Сушеный имбирь – полезные свойства и противопоказания
Измельченный и высушенный корень повсеместно применяется в косметологии, кулинарии и медицине. Из него готовят настои и отвары, маски и обертывания, добавляют в процессе приготовления мясных блюд, салатов и напитков. Сушеный имбирь, полезные свойства которого сравнимы со свежим корнем, имеет более высокую калорийность, которую необходимо учитывать людям на диете и при некоторых эндокринных заболеваниях. Регулярное или эпизодическое употребление специи способствует:
- устранению дискомфорта при вздутии живота;
- помощи в комплексной терапии при диарее;
- нормализации уровня сахара в крови;
- ускорении обменных процессов;
- избавлении от головных болей.
Вред имбиря могут ощутить на себе:
- люди, страдающие воспалениями слизистой пищеварительного тракта и кожи;
- пациенты с недугами сердечно-сосудистой системы и онкологией;
- любители острой специи при повышении температуры тела;
- беременные и кормящие женщины;
- дети в возрасте до 7 лет.
Сироп имбиря – полезные свойства
Некоторые производители решили использовать пользу корня имбиря в производстве сладких сиропов. Они имеют светлый оттенок и выраженный имбирный вкус и запах. Используются добавки в различных ситуациях:
- небольшое количество сладкого сиропа можно выпить натощак для усиления аппетита;
- после плотной трапезы такая добавка улучшает секрецию желудочного сока и переваривание пищи;
- стоит учитывать, что при производстве используется сахар, который и определяет вред и противопоказания к применению напитков с имбирным сиропом.
Имбирь – полезные свойства для похудения
Даже учитывая все полезные свойства имбиря для организма человека, корень имеет высокую калорийность, особенно в высушенном виде. Однако это не является прямым противопоказанием к его употреблению в период снижения веса. В комплексном подходе имбирь может быть очень эффективным в борьбе с лишними килограммами. Напрямую жиры он не сжигает, зато способствует:
- созданию стойкого согревающего эффекта, что важно как для любителей напитков с корнем, так и антицеллюлитных обертываний;
- польза имбиря проявляется в очищении организма от вредных шлаков и токсинов;
- нормализации пищеварения и повышению активности ферментов, борьбе со вздутием и другими неприятными симптомами.
Имбирный чай для похудения редко состоит из одного компонента, и, как правило, включает в себя другие разогревающие специи и натуральные ингредиенты:
- мед;
- лимон;
- мяту;
- огурец;
- чеснок;
- куркуму;
- корицу;
- красный перец.
Мед с имбирем – полезные свойства
Для организма человека полезные свойства имбиря отлично сочетаются с натуральным медом. Вместе эти компоненты оказывают целый спектр воздействий на здоровье человека:
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- желчегонное;
- дезинфицирующее;
- омолаживающее.
Отличным иммуностимулирующим и противовоспалительным напитком является чай, включающий в себя имбирь, полезные свойства которого дополнены медом и лимоном. Его можно пить при простудных заболеваниях как взрослым, так и детям. К тому же употреблять такой чай советуют при:
- тошноте и симптомах неполного переваривания пищи;
- некоторых пищевых отравлениях;
- слабом иммунитете;
- болезненных менструациях;
- заболеваниях ротовой полости;
- борьбе с лишними килограммами.
Имбирь с куркумой – полезные свойства
Другим хорошим сочетанием является симбиоз куркумы и имбиря. Обе эти специи можно использовать как в порошке, так и натуральные дольки корней. Польза имбиря и куркумы для организма определяется входящим в их состав ценнейшим антиоксидантам, витаминам и эфирным маслам. Такой необычный чай врачи нетрадиционной медицины советуют пить для:
- снижения уровня холестерина, профилактики образования тромбов и развития инфаркта и инсульта;
- улучшения работы мозга и памяти, что является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера и слабоумия;
- снятия болевых ощущений и купирования воспалений в мышцах и суставах;
- профилактики развития онкологических опухолей;
- лечения угревой сыпи, экземы и псориаза в составе комплексной терапии;
- регуляции сахара крови;
- налаживания работы желудочно-кишечного тракта.