Имбирное печенье - простой рецепт аппетитного рассыпчатого лакомства
Как же здорово в зимний период собраться с близкими за столом и устроить душевное чаепитие. К десерту можно подойти творчески и удивить всех, подав вкуснейшее имбирное печенье, простой рецепт которого удастся осуществить всего за десять минут!
Как готовить имбирное печенье?
Имбирное печенье в домашних условиях смогут приготовить даже новички в кулинарном деле. В процессе вымешивания теста нет никаких сложностей. Все ингредиенты поочередно смешиваются в гладкую массу без каких-либо хитростей. Однако, опытные кулинары, рекомендуют соблюдать несколько простых правил, гарантирующих успешный результат.
- В процессе может быть задействован как сушеный, измолотый в порошок имбирь, так и свежий корешок. С него снимают кожицу и измельчают на самой мелкой терке. Если в массе останутся грубые волокна, то их удаляют.
- Масло достают из холода за несколько часов, чтобы оно успело размякнуть.
- В состав следует включить пару щепоток соли, с которой вкус будет более насыщенным.
- Чтобы было легче раскатать пласт толщиной не больше 7 мм заготовку после вымешивания лучше охладить полчаса, обернув пленкой.
- Раскатку следует начинать, поместив заготовку между двумя слоями пергамента.
- Выкладывать уже вырезанные кусочки тоже лучше на бумагу или коврик для выпекания, не слишком близко друг к другу.
- Выпекание происходит в хорошо прогретом духовом шкафу при 180°С десять, максимум двенадцать, минут. Но если изделия толще 7 мм, то следует печь их на три-четыре минуты дольше.
- Украшать печенья можно только после полного их остывания.
Тесто для имбирного печенья – рецепт
Способов сделать тесто для имбирного печенья много. За основу каждого взят базовый рецепт, который и описан далее. По желанию его можно дополнять разнообразными яркими пряностями. Готовя данным методом, изделия получатся серого цвета. Придать им коричневый оттенок можно с помощью какао, жженого сахарного песка или, как в западных странах, темной патокой либо же сиропом.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- коричневый сахар – 80 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сухой имбирь – 1 ч. ложка;
- свежий тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- молотая гвоздика, сода – ½ ч. ложки;
- яйцо.
Приготовление
- Масло перебивают с подсластителем и яйцом до полной гладкости.
- Вмешивают сухие компоненты, оборачивают пленкой и охлаждают 30 мин.
- Раскатывают, вырезают фигурки и пекут классическое имбирное печенье.
Печенье имбирное с корицей – рецепт
Когда в духовом шкафу будет печься имбирное печенье с корицей об этом станет известно задолго до готовности и не только домочадцам, а и соседям благодаря чудесному аромату, разносящемуся повсюду. Эта пряность добавляется в перемолотом виде и делает вкусовой оттенок свежеиспеченных изделий более многогранным.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сухой имбирь – 2 ч. ложки;
- корица, разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- молотая гвоздика – ¾ ч. ложки.
Приготовление
- Лучший рецепт имбирного печенья начинают со смешивания всех сыпучих компонентов.
- Масло перебивают с подсластителем добела, вбивают яйцо.
- Заготовки соединяют и раскатывают.
Постное имбирное печенье
Людям, придерживающимся поста или вегетарианцам необязательно отказывать себе в радости полакомиться вкуснейшей выпечкой. В таких случаях всегда можно сделать имбирное печенье без яиц, которое печется на рафинированном растительном масле. По вкусовым качествам этот вариант ничем не уступает скоромным изделиям.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сухой имбирь – 50 г;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – 7 ст. ложек;
- мед – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода – ½ ст. ложки;
- молотая гвоздика, корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Имбирное постное печенье, простой рецепт которого используется, начинают со смешивания всех компонентов, кроме муки.
- Заготовку тщательно размешивают до гладкости.
- Потихоньку засыпают оставшийся продукт.
- Начинают вымешивать, а затем раскатывают.
Рецепт имбирного печенья с медом
Невероятно вкусным получится имбирное печенье с медом. Мед желательно подбирать жидковатой консистенции. Но если под рукой только засахарившийся продукт – не страшно. Предварительно его можно подтопить на водяной бане либо же в микроволновке, отправив туда наполненную сладостью миску на сорок секунд.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- мед – 180 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сухой имбирь, сода – 1 ч. ложка;
- корица, кардамон – ½ ч. ложки;
- яйцо.
Приготовление
- Мед перемешивают с содой, чтобы масса побелела.
- Вмешивают масло, а за ним – яйцо.
- Постепенно засыпают сыпучие компоненты.
- Усердно вымешивают и раскатывают.
Имбирное печенье со свежим имбирем – рецепт
Имбирное печенье со свежим имбирем обладает приятной жгучестью и отлично взбодрит в прохладный пасмурный день. Очень удобно очищать корень кончиком маленькой ложки, крепко зажав его в руке. Так удастся счистить тончайший слой кожицы, не задев сам корешок. Измельчить его можно на терке либо же блендером.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- свежий тертый имбирь – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 2,5 ст. ложки;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Масло растирают с подсластителем.
- Вмешивают яйцо, а потом имбирь.
- Добавляют сыпучие составляющие, хорошо вымешивают и раскатывают.
Имбирное печенье с перцем
Вкусное имбирное печенье, с еще более островатыми, но при этом не менее приятными нотками, получится с перцем. Понадобится стертый в порошок черный перец, так как с красным легко переборщить и поедать выпечку будет очень сложно. А немного черного перца придаст вкусовой гамме умеренно острый вкус.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сухой имбирь, корица – 2 ч. ложки;
- молотая гвоздика, разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- яйцо.
Приготовление
- Масло размешивают с подсластителем и яйцом.
- Выкладывают в заготовку из соединенных в другой емкости сыпучих компонентов и вымешивают.
Имбирное печенье из рисовой муки
Некоторые ингредиенты для имбирного печенья можно смело заменять другими. К примеру, вместо пшеничной муки можно использовать рисовую. С ней выпечка будет такой же аппетитной. Но само тесто получится более липким, поэтому вырезать из него фигурки практически невозможно. Зато кругляши получатся отменными. Важно, чтобы между сырыми лепешками на пергаменте оставалось небольшое расстояние.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 100 г;
- тростниковый сахар – 80 г;
- орехи кешью/арахис – 50 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- свежий тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- яйцо.
Приготовление
- Орехи и подсластитель по отдельности смалывают в блендере.
- Подсластитель размешивают с яйцом.
- Добавляют другие составляющие.
- Ложкой выкладывают понемногу на пергамент.
- Пекут при 200°С 10 мин.
Имбирное печенье – ПП-рецепт
Даже на диете можно изредка побаловать себя любимой сладостью и погрузится в творческий процесс. ПП имбирное печенье готовится из цельнозерновой муки. Масло используется легкое оливковое, в минимальной порции. В качестве подсластителя берется любой сахарозаменитель и мед, вместо которого можно добавить кленовый сироп, сироп топинамбура либо агавы.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 150 г;
- мед – 90 г;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- сухой имбирь, корица – 1 ч. ложка;
- сода – ½ ч. ложки;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- яйцо.
Приготовление
- Подсластители соединяют с пряностями и доводят до вскипания.
- Убирают с огня и засыпают соду.
- Вмешивают масло, а за ним – слегка перебитое яйцо.
- Потихоньку всыпают муку, вымешивают нелипкую гладкую массу.
- Вырезают фигурки и пекут при 180°С 6 мин.
Имбирное печенье из цельнозерновой муки
Из цельнозерновой муки можно с легкостью испечь самое вкусное имбирное печенье! Она делает выпечку более легкой и менее вредной не только для фигуры, а и для пищеварительной системы. Очень важно дать тесту время постоять в прохладе, чтобы оно обрело правильную консистенцию и хорошую пластичность.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 140 г;
- мед – 40 г;
- сливочное масло – 20 г;
- свежий тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- сухой имбирь, корица, сода – 1 ч. ложка;
- яйцо.
Приготовление
- Все компоненты соединяют в одной посудине.
- Вымешивают до гладкости, скатывают в шар.
- Обернув пленкой, охлаждают 30 мин., а потом приступают к выпеканию.
Имбирное печенье с какао – рецепт
Шоколадное имбирное печенье порадует не только вкусовые рецепторы, а и глаз. Темный оттенок отлично сочетается с разноцветными глазурями и прочим декором, которым, как правило, украшается выпечка. Даже просто растопив плитку белого шоколада можно создать красивые узоры на аппетитной поверхности шоколадного цвета.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- коричневый сахар – 80 г;
- сливочное масло – 70 г;
- какао – 1 ст. ложка;
- свежий тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- сухой имбирь, корица – 1 ч. ложка;
- яйцо.
Приготовление
- Масло перебивают с подсластителем и яйцом до гладкости.
- Засыпают сыпучие ингредиенты, хорошо вымешивают.
- Охлаждают, покрыв пленкой, 30 мин., раскатывают и выпекают.
Песочное имбирное печенье
Имбирное печенье на маргарине получается очень рассыпчатым и все таким же прекрасным, как и на натуральном сливочном масле. Маргарина понадобится сто граммов. Добавляют его так же в размягченном виде. Следует оставлять между печеньями расстояние около двух сантиметров, ведь при выпекании оно слегка увеличится.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сахар – 200 г;
- маргарин – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухой имбирь – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- молотая гвоздика, корица – 1 ч. ложка;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Маргарин растирают с подсластителем, яйцами.
- В несколько подходов всыпают муку, а потом другие сыпучие компоненты.
- Скатывают в шар и охлаждают, обернув пленкой, 2 ч.
- Формируют пласт не толще 5 мм.
- Выкладывают заготовки на пергамент, сохраняя расстояние.
- Пекут при 180°С 15 мин.
Имбирное печенье на сковороде
Если дома нет духовки – не беда, ведь есть рецепт вкусного имбирного печенья, который можно воплотить в жизнь даже с помощью обыкновенной сковороды. Отлично, если это будет жаровня с антипригарным покрытием. Тогда фигурки как следует подсушатся. Но если поверхность обычная, тогда ее следует слегка обмазать маслом без запаха.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сухой имбирь – 1 ч. ложка;
- растительное масло – ½ ч. ложки;
- яйцо.
Приготовление
- Все компоненты соединяют, вмешивая муку в последнюю очередь.
- Скатывают колбаской, режут на куски толщиной 1 см и каждый расплющивают руками.
- Выкладывают на едва смазанную маслом сковороду.
- Жарят на минимальном пламени по 4 мин. с каждой стороны.
Имбирное печенье в микроволновке
Домашнее имбирное печенье можно сделать и в микроволновой печи. Время, нужное, чтобы довести изделия до полной готовности может колебаться, ведь каждый прибор имеет разные технические характеристики. Поэтому, как только на таймере время пойдет за третью минуту, изделия можно проверить. О готовности свидетельствует приобретенная матовость и увеличение в размере.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 100 г;
- маргарин – 80 г;
- теплая вода – 50 мл;
- сухой имбирь – ¾ ч. ложки;
- сода, корица – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Размягченный маргарин слегка взбивают.
- Соединяют с пряностями, подсластителем и содой, разведенной в воде.
- Потихоньку всыпают муку и хорошо вымешивают.
- Вырезают фигурки, раскладывают на тарелке, прикрытой пергаментом.
- Отправляют на 5 мин. в СВЧ-печь, установив мощность 800 Вт.
Имбирное печенье в мультиварке
Легкий рецепт имбирного печенья придуман и для мультиварки. Из-за того, что диаметр чаши не такой уж и большой печь отдельные фигурки энергозатратно. Удобнее испечь один или несколько небольших коржей, распределенных по всему дну, а по готовности разрезать каждый на ломтики нужного размера.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 70 г;
- свежий тертый имбирь – 40 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Имбирное печенье, простой рецепт которого предназначен для мультиварки, начинают стандартно – с растирания масла и подсластителя.
- Затем массу взбивают, добавив яйца и ваниль.
- Вмешивают имбирь и потихоньку всыпают оставшиеся компоненты.
- Выливают в слегка обмазанную маслом чашу.
- Готовят на режиме «Выпечка» 20 мин.