Индейка, запеченная в духовке – самые вкусные рецепты приготовления оригинальных блюд из птицы
В Америке индейка, запеченная в духовке, является традиционным блюдом на день Благодарения, в других странах его готовят на Рождество, Новый год. Приготовленная в духовом шкафу с изысканной начинкой, она становится настоящим украшением стола, ее мясо относится к диетическим продуктам, так что проблема переедания в праздники разрешится сама собой.
Как приготовить индейку в духовке целиком?
Чтобы индейка, запеченная в духовке, уместилась полностью, следует правильно выбрать тушку. Ее размер должен соотноситься с габаритами духового шкафа, в котором она будет запекаться. Сколько на это понадобится времени тоже зависит от ее размера. Традиционный рецепт индейки в духовке таков.
Ингредиенты:
- индейка – 2-3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- коньяк – 30 мл;
- молотый кориандр, гвоздика, мускатный орех;
- соль и перец:
- чеснок.
Приготовление
- Тушку очистить.
- Острым ножом сделать надрезы во всех частях и положить в них зубчики чесночка.
- Снаружи и внутри немного натереть солью.
- Растопленное масло смешивают со специями, соком лимона и подсолнечным маслом. Кисточкой промазывают тушку получившейся смесью.
- Помещают в духовку. Запекают, не забывая поливать соусом.
- Через 1,5 часа переворачивают и запекают еще столько же по времени.
- Выключают и оставляют на 20 минут.
- Индейка, запеченная в духовке целиком, подается с картофелем, тыквой и розовым вином.
Грудка индейки, запеченная в духовке
Индейка, запеченная в духовке, отличается особенно нежным вкусом и подходит всем, кто заботится о фигуре. Она обязательно присутствует в диетическом меню. Благодаря разным способам готовки, она никогда не наскучит. Один из популярных вариантов – это запекание в фольге, что просто, но безумно вкусно. При этом индейка в фольге в духовке сохраняет все полезные вещества.
Ингредиенты:
- мякоть индейки – 1 кг;
- кефир (1%) – 350 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- соль и специи – по вкусу;
Приготовление
- В кефир добавляют специи, сок лимона, соль.
- Делают надрезы в грудке и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
- Затем тщательно заворачивают в фольгу.
- Филе индейки в духовке в фольге запекается 35 минут.
Голень индейки в духовке – рецепт
Даже из малой части птицы может выйти шикарный ужин, надо лишь купить определенные компоненты и приложить минимум усилий. Голень – не менее ценный продукт, чем грудка. Чтобы ее вкус полностью раскрылся, важно подобрать правильные специи. Разобраться с тем, как приготовить голень индейки в духовке, чрезвычайно просто.
Ингредиенты:
- голень – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- сушеный чеснок, паприка и розмарин – по 5 г;
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Готовится маринад, для чего смешивают специи, свежий порезанный и сушеный чесночок, масло. Смесь ставят в микроволновку на 1 минуту.
- Ножом отделяют кожу с основной части голени, где делают проколы, поливают маринадом, снова надевают кожу.
- Голень кладут в форму, дно которой выстилают фольгой.
- Запекают около 55 минут.
- За 10 минут до полной готовности края фольги раскрывают и дают подрумяниться индейке, запеченной в духовке.
Котлеты из фарша индейки в духовке
Главное блюдо стола может быть любым, даже котлетами. Но они должны получиться вкусными и сочетаться с разным гарниром. Лакомство придется по душе и детям, для мам они привлекательны низкой калорийностью и наличием полезных веществ. Сформировать котлетки – это один из способов, как приготовить индейку в духовке.
Ингредиенты:
- фарш – 1,5 кг;
- сливочное масло -200 г;
- сливки – 350 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и приправы;
Приготовление
- Фарш соединить с растопленным сливочным маслом, сливками, яйцом и приправами. Смесь перемешать до однородного состояния.
- Слепить котлеты и положить их на противень.
- Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачивают на другую.
- Индейку, запеченную в духовке, подают с гречкой и зеленью.
Рулетики из индейки с начинкой в духовке
Мясо отлично подходит для создания разнообразных рулетиков. Начинка может быть любая, но больше всего подходит чернослив, который дополняет изысканный вкус птицы. Индейка с черносливом в духовке в виде рулетиков станет замечательным дополнением к основному лакомству на праздничном столе.
Ингредиенты:
- чернослив – 200 г;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – по пучку;
- панировочные сухари – 5 ст. ложек;
- грудка с одной индюшки;
- красное вино – 50 мл.
Приготовление
- Чернослив замачивают в воде, после чего косточку вынимают и мелко нарезают.
- Лук и чесночок, зелень мелко режут и соединяют с черносливом. В массу добавляют сухари и яйцо.
- Филе нарезают на полосы и отбивают. Со всех сторон солят, перчат, обмазывают горчицей.
- Сверху кладут начинку и сворачивают, скрепляя зубочисткой.
- Обжаривают на сковороде со всех сторон, а потом складывают в форму, заливают стаканом воды и вином, тушат 30 минут.
Буженина из индейки в духовке
Буженину готовят из любого мяса, но из индюшки это блюдо получается более восхитительным и нежным на вкус. Его осилит даже начинающий кулинар в домашних условиях, из стандартного набора продукта. Это один из лучших способов, как вкусно приготовить индейку в духовке.
Ингредиенты:
- грудка – 1,5 кг;
- вода -1 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- разные виды перца;
- паприка, кориандр, базилик, орегано;
- горчица;
- масло растительное – 60 мл.
Приготовление
- Мясо вымыть, осушить. Затем опустить в соляной раствор на 3 часа.
- Чесночок нарезать и соединить с приправами, заложить в разрез в мясе.
- Обмазывают маринадом и заворачивают в пищевую пленку, оставляют в холоде на сутки.
- Достают, дают постоять час, заворачивают в фольгу и кладут в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
- Фольгу разворачивают и оставляют еще на 10 минут.
Отбивные из индейки в духовке
Индюшиное мясо полезно всем, при этом количество способов приготовить его существует великое множество. Уникальным лакомством является индейка по-французски в духовке, которую смело можно отнести к категории кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- томат – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез, специи и соль.
Приготовление
- Филе режут на куски равного размера и отбивают молоточком.
- На форму раскладывают отбитое мясо.
- Овощи нарезают, раскладывают поверх.
- Отбивные промазать майонезом и отправить запекаться.
- Через полчаса форму вынуть, посыпать тертым сыром.
Индейка в горшочке в духовке
Если сравнивать вкусовые качества разных видов мяса, то индюшиное выигрывает. Поэтому оно считается деликатесом, а блюда из него украшают праздничное застолье. Индейка с картошкой в духовке поможет удивить гостей и станет кулинарным изыском во время любого мероприятия.
Ингредиенты:
- картошка – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- филе– 1 кг;
- приправы;
- чеснок;
- сыр – 100 г;
- подсолнечное масло.
Приготовление
- Филе, картошку, морковь режут.
- Чесночок выдавливают через пресс.
- Компоненты смешивают с приправами. Смесь выкладывают в горшочки, промазанные маслом.
- Сверху натирают сыр, после готовят около 1 часа.