Индийская кухня
Индия по праву считается одной из самых своеобразных и экзотичных стран. Причиной тому является не только самобытная культура. Еще одним достоянием Индии является ее национальная кухня. При мысли о ней сразу возникают ассоциации с жасмином и запахом розы, ароматными специями и пряностями. Для индийцев приготовление и прием пищи – важные ритуалы, которым до сих пор придается огромное значение. Поэтому, чтобы проникнуться здешней культурой, нужно обязательно изучить особенности традиционной индийской кухни.
История формирования национальной кухни Индии
Невозможно точно сказать, когда зародились основные кулинарные традиции этой страны. Однако можно с уверенностью утверждать, что они включают в себя богатую палитру вкусов и блюд, которые страна приобрела в ходе 8000-летнего взаимодействия с самыми разными культурами и народами. Много красок в традиции и обычаи индийской кухни внесло сотрудничество с Великобританией, Португалией, Монголией. Однако ее основой всегда были аюрведические трактаты, посредством которых распространяется идея здорового питания.
Примерно с 6200 г. до н. э. на индийском субконтиненте стали выращивать бобы, рис и просо, которые сейчас являются основой многих национальных блюд Индии. Мягкий климат позволяет на протяжении всего года культивировать овощи, фрукты и зерно. Это объясняет, почему в годы движения Срамана многие индийцы стали вегетарианцами.
Основные компоненты индийских блюд
Некоторые туристы перед тем, как отправиться в путешествие, задаются вопросами о том, какая еда в Индии и насколько она безопасна. Беспокоясь о своем здоровье, они даже не заходят в местные рестораны, предпочитая обедать на территории отеля. На самом деле причин для беспокойства нет. Конечно, во время отдыха в Индии не стоит покупать уличную еду в лавках, которые вряд ли соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Однако в обычных ресторанах и кафе работают профессиональные повара, а приготовление пищи здесь осуществляется согласно общепринятым стандартам.
Одним из основных компонентов блюд индийской кухни является рис. Если смешать его с приправами и лепешкой, получится блюдо тхали. К рису обязательно подают смесь из специй, которая стала визитной карточкой индийской кухни – карри. Помимо него, местные блюда готовятся преимущественно из овощей и бобов. Их чаще заправляют растительным маслом и маслом гхи, в состав которого входит топленое сливочное масло и животный жир.
По большей части индийцы очень религиозны, что накладывает опечаток на местные кулинарные традиции. Это в первую очередь касается употребления мяса. Индийцы, исповедующие ислам, не едят свинину, а сикхи – говядину. Зато национальная еда Индии придется по вкусу вегетарианцам. В большом разнообразии вегетарианские блюда представлены на юго-востоке страны.
Особое место в национальной индийской кухне занимают морепродукты. В некоторых ресторанах можно попробовать мясо акул, омаров, креветок, крабов и прочих представителей морской фауны. Даже в небольших кафе можно рассчитывать на многообразное рыбное меню.
Индийские пряности и приправы
Большинство туристов интересует, почему в Индии такая острая еда. Это связано с тем, что при ее приготовлении используются самые разные пряности. Среди них:
- кардамон;
- кориандр;
- асфетида (индийский чеснок);
- куркума;
- корица.
Некоторые соусы и приправы в индийской кухне наделены лечебными свойствами, поэтому благотворно влияют на организм. Местные повара создают из специй целые комбинации, которые наделяют блюда своеобразным вкусом и неповторимым ароматом. При этом они используют только свежемолотые приправы собственного приготовления. Все эти комбинации специй в индийской кухне называются одним словом – масала. Одним из ярких представителей масала является карри, при приготовлении которого используют куркуму, чеснок, тмин, перец чили и кориандр. Нередко его готовят из морепродуктов.
Национальные индийские блюда
Всё чаще туристы приезжают в страну ради гастротуризма, который дает возможность оценить местные кулинарные традиции. Тем же, кто не знает, что попробовать в Индии из еды, следует сначала изучить ее национальные блюда. Среди них:
- Дал. Разновидность горячей и холодной похлебки, готовящаяся из бобов и лепешек. В нее также добавляют помидоры, лук, чеснок, зиру, курд или йогурт.
- Палак Панир. Еще одна разновидность похлебки, которую готовят из индийского сыра панира, шпината, овощей и специй. К нему подают рис и лепешки.
- Алу Гоби. В состав блюда входят цветная капуста, картофель, другие овощи и специи. К нему также подают рис и лепешки.
- Малай-кофта. Основой кушанья являются шарики из картофеля и сыра панира. Их обжаривают во фритюре, используя при этом смесь из сливочного масла, зелени, специй и орехов.
- Навратан корма. Блюдо представляет собой смесь из овощей, заправленную сливочно-ореховым соусом. Соус готовят из сливок, йогурта или кокосового молока.
- Сабджи. Разновидность овощного рагу готовится из картофеля, цветной капусты, перца и помидоров, которые заправляют соусом карри. Его подают с лепешками и рисом.
- Бириани. Индийский плов готовят из риса басмати, который приправляют кардамоном, шафраном, гвоздикой, имбирем или другими специями. При этом используют сковороды с толстым дном.
- Райта. Аналог окрошки готовится на основе курда, йогурта или другого кисломолочного продукта. В него добавляют перец, огурцы, помидоры, зелень. Есть также сладкая разновидность этого блюда, где за основу берутся йогурт и фрукты.
- Лепешки. Пресные лепешки – один из основных компонентов индийской кухни. Их подают как по отдельности, так и в качестве гарнира к овощным блюдам. Они отличаются питательностью и необычным вкусом.
- Тандури. Основой блюда является цыпленок, которого сначала маринуют смесью из специй и пряностей, а после выпекают в печи.
Чаще всего еду в Индии подают в тали – больших алюминиевых подносах. На них укладывают маленькие тарелки с разными индийскими блюдами. В некоторых штатах в качестве подноса используют банановые листы. Главным компонентом тали является рис. К нему идут все популярные блюда индийской кухни – дал, лепешки, сыр, тушеные овощи кари и т.д. В повседневной жизни их количество составляет не более 5-6, а во время праздников достигает 25.
Помимо основных блюд индийской кухни, стоит попробовать десерты. Их готовят на основе полезных и экологичных компонентов (фрукты, орехи, злаки, мед). Особой популярностью пользуется традиционное мороженое с фисташками, рисовая запеканка с миндалем, творожные шарики.
К десертам в северных районах Индии подают чай, в южных – кофе. В жаркую погоду отлично охлаждает напиток ласси. Из алкогольных напитков в стране распространен фени – смесь из сока кокоса и орехов кешью. Его также подают на свадьбах и праздниках.
Столовый этикет в Индии
В этой стране к еде относятся с особым уважением, к которому добавляется религиозность местных жителей. Индийцы едят только правой рукой, так как левая рука считается «нечистой». Ею даже нельзя прикасаться к тарелке. Лучшие блюда индийской кухни принято есть руками. Ножи и вилки в стране не используются. Жидкие блюда можно есть ложкой.
Во время отдыха в Индии следует изучить не только особенности ее кухни, но и порядок приема пищи. Например, в первую очередь здесь всегда кормят гостей, затем главу семьи, после него – детей. В традиционной индийской семье женщина может не присутствовать за общим столом. Однако это правило является пережитком прошлого, поэтому в современных семьях хозяйка дома обычно участвует в трапезе наравне со всеми.