Инкубация гусиных яиц - как получить выводок здоровых гусят в домашних условиях?

Инкубация гусиных яиц - как получить выводок здоровых гусят в домашних условиях?

Качественная инкубация гусиных яиц – задача непростая, данная разновидность домашних птиц требует в процессе разведения особого подхода. Ответственный фермер должен быть ознакомлен с правилами выведения птенцов, чтобы суметь воспроизводить в искусственной обстановке оптимальные условия для развития зародышей.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Выведение птенцов водоплавающей птицы кардинально отличается от работы с курами, перепелами или цесарками. Особенности инкубации гусиных яиц заключаются в поддержании специфического температурного режима и подготовке материала к закладке. Нужно учитывать, что здесь приходится комбинировать воздушное охлаждение с периодическим увлажнением скорлупы водой. Помимо этого нужно учитывать качество содержания взрослой птицы, которую используют для производства инкубационных яиц, в домашних условиях.

Что влияет на продуктивность маточного поголовья гусей:

  1. Рацион птиц в период яйцекладки.
  2. Соотношение самцов и гусынь.
  3. Выгуливание птицы.
  4. Микроклимат в птичнике.

Сбор гусиных яиц для инкубации

Хозяйки с опытом знают, что лучшие яйца производят гусыни возрастом до 4-х лет. Для хорошего оплодотворения следует держать на 3-4 самки одного половозрелого гусака. Нежелательно отбирать яйца нестандартной формы, с трещинками, непонятными наплывами. Инкубационный материал следует сразу забирать с гнезда и дезинфицировать от налипшей грязи. От гусей легких пород отбирают яйца весом 120г - 140 г, у тяжелых пород яйца крупнее – от 160 г до 200 г.

Хранение гусиных яиц для инкубации:

  1. Класть яйца следует горизонтально.
  2. Угол наклона яйца в период хранения – до 20°.
  3. Температура в помещении – 8°C-15°C.
  4. Поддерживаем влажность в хранилище до 80%.
  5. Оптимальный срок хранения – до 10 суток, нормальная выводимость при использовании данного материала – примерно 79,8%-72,7%.
  6. При длительном хранении с 5-го дня следует ежедневно переворачивать яйца на другую сторону.
  7. Инкубация гусиных яиц возрастом больше 20-и дней приводит к падению выхода птенцов до 32,5%, яйца старше 25 дней к инкубации считаются непригодными.
  8. Сбор гусиных яиц для инкубации

Как подготовить гусиные яйца к инкубации?

Качественная подготовка к инкубации гусиных яиц – залог высокого выхода птенцов. Дезинфекцию материала следует производить непосредственно после сбора с гнезда. Можно использовать перекись 1,5% или светло-розовую марганцовку, погружая яйца в раствор на 3 минуты, а затем ополаскивая их в чистой воде и подсушивая. Вытирать скорлупу тряпками или салфетками не рекомендуется. Опытные фермеры советуют производить облучение кварцевыми лампами со всех сторон в течение 5-и минут.

Как подготовить гусиные яйца к инкубации

Температура инкубации гусиных яиц

Чтобы данный процесс дал приемлемые результаты, следует строго придерживаться графика, в точности соблюдая режим температуры инкубации гусиных яиц. Обязательное условие – проветривание и охлаждение инкубатора начиная с 15-го по 27-й день. Переворачивание яиц следует производить не менее 4-6 раз за сутки. Приведем оптимальные температурные показатели для инкубации гусей:

  1. Перед самой закладкой прогреваем инкубатор до 38°C.
  2. Желательно в начальный период (до 4-х часов) держать температуру 39°C, что разрешит прогреть яйца до 37,7°C.
  3. Далее первые пару суток выдерживаем температурный режим 38ºC.
  4. На 3-4 сутки снижаем нагрев до 37,8°C.
  5. 5-9 день – понижаем температуру до 37,6°C.
  6. 10-27 сутки снижение температуры еще на 0.1°C до 37,5°C.
  7. Последний период 28-32 сутки – перед выводкой понижение температурного режима до 37,3°C.
  8. Температура инкубации гусиных яиц

Влажность при инкубации гусиных яиц

Если режим влажности при инкубации не поддерживать согласно графику, то процесс проклевывания сильно затрудняется. Птенцам тяжело проклюнуть толстую скорлупу, но испарение воды из специальных канавок, выполненных в дне корпуса аппарата, и периодическое сбрызгивание яиц водой способствует ее размягчению. Опрыскиваем яйца на 10-20 день 2 раза на сутки, 21-24 сутки – трижды, 24-28 день – четырежды. С 28 дня орошение нужно прекратить. Используя точный гигрометр, нужно контролировать внутри инкубатора уровень влажности согласно следующему графику:

  1. 1-7 сутки – оптимальный показатель 70%.
  2. 8-27 сутки – снижение показателя до 60%.
  3. Перед выводкой на 28-32 сутки повышение влажности до 90%.
  4. Влажность при инкубации гусиных яиц

Сколько длится инкубация гусиных яиц?

Первый наклев малышей можно наблюдать в оптимальных условиях на 29-е сутки, далее начинается массовый выход гусят. Часто последние птенцы покидают скорлупу на 32 день, поэтому срок инкубации гусиных яиц нередко затягивается на пару дней. Сразу переносить вылупившихся гусят из аппарата наружу не рекомендуется, нужно дать им немножко времени обсохнуть.

Сколько длится инкубация гусиных яиц

Овоскопирование гусиных яиц во время инкубации

Овоскопирование – предварительное просвечивание гусиных яиц во время инкубации. Данный процесс разрешает выбраковывать некачественный материал с нежизнеспособными зародышами. Можно использовать заводские овоскопы или самодельные устройства, которые легко соорудить даже из простого картона. Данные приборы помогают следить за развитием зародышей в самые критичные периоды инкубации гусей.

Как распознавать хорошие яйца для инкубации гусей:

  1. На светлом белке отсутствуют непонятные вкрапления или темные пятнышки.
  2. Расположение воздушной камеры строго в тупом конце.
  3. Желток один и обладает подвижностью, при осторожном переворачивании он перетекает в изначальное положение.
  4. Желток без четких границ.
  5. Желток находится по центру и не прилип к скорлупе.

Последние дни инкубации гусиных яиц

В последние дни инкубации гусят работа по выведению нашей водоплавающей птицы связана с некоторыми сложностями, которые пугают новичков. Неопытные фермеры в это время, стараясь помочь малышам, нередко совершают грубые ошибки. Стандартным сроком начала вылупления гусят считается 29 день. К данному периоду птенец должен головкой находиться в воздушной камере, начиная разрушать клювиком скорлупу.

Как помочь слабым гусятам на последней стадии инкубации яиц:

  1. Если процесс затягивается, то можно ножом аккуратно скорлупу надколоть, чтобы создать приток воздуха.
  2. Раскалываем ножом скорлупу по окружности, которая повторяет траекторию воздушной камеры.
  3. Пленку сильно разрывать нельзя, можно спровоцировать кровотечение и гибель слабого молодняка.
  4. Полностью надколотый край не отделяем, он должен держаться на пленке.
  5. При небольшом разрыве смачиваем кровоточащее место ваткой с перекисью.
  6. На последнем этапе пленку и скорлупу с разрушенного торца яйца убираем.
  7. Далее гусята из скорлупы выходят самостоятельно.

Ошибки инкубации гусиных яиц

Если условия инкубации гусиных яиц грубо нарушаются, то процент выхода сильно падает или потомство водоплавающих птиц полностью гибнет. Существует перечень причин, которые сильно влияют на показатели выводимости:

  1. Перегрев яиц выше допустимых показателей.
  2. Распространенная причина, по которой инкубация домашних гусиных яиц дает неудовлетворительные результаты - переохлаждение зародышей из-за отключения энергии. Если вы серьезно задумываетесь заняться разведением гусят или получением молодняка другой домашней птицы, то следует приобрести генератор.
  3. Невнимательное отношение к показателям влажности.
  4. Частое открывание крышки без соблюдения графика проветривания приводит к перепадам температуры.
  5. Неосторожные попытки помочь выводку выбраться наружу в последний период инкубации яиц нередко приводят к разрыву пленки и кровотечениям.
  6. Неопытные фермеры нередко рано забирают гусят из аппарата и не дают им нормально высохнуть, что является причиной переохлаждения слабых птенцов.
  7. Ошибки инкубации гусиных яиц
 
Статьи по теме:
Инкубация утиных яиц - как гарантировано получить здоровый выводок утят?
Инкубация утиных яиц – сложный технологический процесс. Только четко соблюдая рекомендации по их отбору, контролю температурного режима и влажности в приборе, правилах переворачивания и проверки материала можно получить нужно количество здоровых птенцов.
Инкубация куриных яиц - как не допустить типичных ошибок?
Инкубация куриных яиц – хлопотный процесс, но он позволяет вырастить любое количество цыплят и не зависеть от наседок. Четко выполняя рекомендации по соблюдению температурного режима, влажности, охлаждению материала можно увидеть здоровое потомство.
Породы куриц – мясные, яичные, мясо-яичные, бойцовские, декоративные и другие
Породы куриц насчитывают десятки самых разных видов, с учетом их преимуществ. Есть мясные, яичные, декоративные, голосистые, и на каждый товар – свой покупатель. Прежде, чем разводить ту или иную породу, стоит ознакомиться с их особенностями.
Мягкая и сочная утка в духовке - 11 лучших способов приготовить вкусный обед!
Мягкая и сочная утка в духовке - станет достойной наградой тому, кто соблюдает технику нарезки, грамотно производит маринование, держит правильную температуру в период готовки и умело сочетает темное мясо птицы с фруктами, крупами и овощами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник