Инкубация индюшиных яиц - все тонкости выведения здоровых индюшат

Инкубация индюшиных яиц - все тонкости выведения здоровых индюшат

Инкубация индюшиных яиц в условиях обычных домашних условий нередко используется владельцами фермерских хозяйств и простыми любителями. Хотя у индюшек есть инстинкт насиживания, но они могут раздавить яйца, ведь взрослая особь весит более 10 килограммов. Финансовый вопрос тоже занимает не последнее место. Для получения хорошего сырья для инкубации птицеводу необходимо обеспечить индюкам правильно содержание.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Инкубация индюшат в инкубаторе в домашних условиях имеет ряд особенностей: одна из них – стабильный температурный режим на протяжении всего срока инкубации. Его практически не нужно менять, это существенно облегчает птицеводу задачу. Да и переворачиваний требуется в среднем меньше, чем при выведении яиц других птиц.

Другая особенность: забирать для инкубации яйца нужно после того, как индюшка снесет более 15 штук. Экземпляры должны весить не менее 100 граммов, остальные подлежат выбраковке. Индюшек нужно содержать отдельно от индюков, если яйца планируют использовать для дальнейшей успешной инкубации.

Подготовка индюшиных яиц к инкубации

Инкубация индюшиных яиц начинается с процесса подготовки. Мыть материал для инкубации бывалые птицеводы не рекомендуют. Выбирать нужно яйца с чистой скорлупой и правильной формы. Предварительно индюшиные яйца просвечивают и отбирают те, у которых желток располагается по центру, есть воздушная камера в тупом конце.

Хранение индюшиных яиц для инкубации должно осуществляться при влажности 80%. Рекомендуемая температура – 12-13 градусов, размещение – вверх тупым концом, переворачивание – на каждые четвертые сутки. Срок хранения яиц – максимум 10 дней. Отбор яиц лучше осуществлять от птиц, возраст которых превысил 8 месяцев.

Способ закладки на инкубацию полностью зависит от типа инкубатора. Разместить яйца можно вертикально и горизонтально. Если у инкубатора нет функции автоматического поворота, на скорлупе лучше сделать отметки, чтобы не путаться в дальнейшем. Отметки оставляют простым карандашом, фломастеры и маркеры для этого не подходят, из-за наличия в составе химических веществ.

подготовка индюшиных яиц к инкубации

Температура инкубации индюшиных яиц

Температурный режим для инкубации индюшиных яиц выглядит следующим образом:

  1. 1-8 дни: +37,8°С.
  2. С 9 по 21день: понижение до 37,6°С.
  3. С 22 по 25 день: +37.
  4. 26 день: начинается процесс вывода индюшат, требуется поддерживать температуру на уровне 37,4°С.
  5. Когда птенцы становятся активнее, температура снижается до 36,6 градусов. Важная роль принадлежит и поворотам яиц, их нужно выполнять 4 раза в сутки, идеальный вариант – 12 раз.

Влажность при инкубации индюшиных яиц

Режим влажности при инкубации индюшиных яиц в течение первых трех дней поддерживается на уровне 60-65%, в последующие 10 дней влажность уменьшают до 45%, начиная с 15 дня ее вновь увеличивают до 60. Увеличение до 70% осуществляется при появлении наклева, это значение поддерживают, пока идет появление на свет индюшат. Если влаги будет недостаточно, индюшатам сложно выбираться из скорлупы.

Срок инкубации индюшиных яиц

Срок инкубации составляет 28 дней, допустимое отклонение – 1-2дня. За этот период несколько раз меняют температуру и влажность в инкубаторе. Весь процесс инкубации индюшиных яиц условно делится на 4 этапа:

  1. Длительность первого – 8 дней. В это время кровеносная система зародышей начинает формироваться, но эмбрион увидеть пока нельзя.
  2. Вторая стадия продолжается с 8 по 14 день. На этом этапе можно проводить первую выбраковку.
  3. С 15 по 25 день начинается шевеление эмбрионов.
  4. 3 дня – длительность четвертого этапа. Проводят последнюю выбраковку.

Режим инкубации индюшат лучше зафиксировать в виде таблицы и разместить ее неподалеку от инкубатора. Это важно, чтобы не допустить путаницы и отслеживать активность эмбрионов. При необходимости осуществляется своевременная выбраковка. Яйца следует переворачивать на каждой стадии инкубации.

Последние дни инкубации индюшиных яиц

Приблизительно на 26 день эмбрион полностью занимает пространство в яйце. Воздушная камера становится большого размера, зародыш готов к вылуплению. Выпячивание шеи становится заметным, если же никакого движения нет, развитие птенца остановилось, он замер. Нагрев яиц в последние дни инкубации осуществляется на уровне 36,6-37°С, вывод происходит при аналогичных показателях. На 27 день индюшата начинают массово выводиться.

Ошибки инкубации индюшиных яиц

Ошибки часто допускаются начинающими птицеводами, полагающими, что отклонения от требуемой температуры не навредят будущим птенцам. Они перегревают кладку либо переохлаждают ее, чего категорически нельзя делать. Последствия неправильной инкубации индюшиных яиц печальны: из-за перегрева эмбрионы гибнут, а если и рождаются, то с отклонениями и уродствами.

Переохлаждение кладки – еще одна ошибка. Из яиц вылупляются слабые индюшата, с отеками, проблемными лапками. В число типичных ошибок входят еще и недостаточное количество поворотов и несоблюдение уровня влажности. Встречаются ситуации, когда в процессе вылупления птицеводы часто открывают инкубатор. Делать этого не стоит.

Совместная инкубация

Совместная инкубация яиц разных птиц реальна. Многие хозяева практикуют этот подход. Это объясняется и финансовыми соображениями, покупка одного инкубатора – удовольствие не из дешевых, а отдельного для каждого вида яиц тем более. Правила инкубации индюшиных яиц и яиц другой птицы аналогичны: влажность на весь период около 50%, температура 37,8°С.

Совместная инкубация куриных и индюшиных яиц

Инкубация куриных и индюшиных яиц вместе разрешается, с учетом следующего:

  1. Размер яиц почти одинаков, отличаются они только внешне, перепутать сложно.
  2. Минимум отличий в режиме содержания.

Процесс инкубации будет отличаться количеством переворачиваний. Индюшиные яйца лучше переворачивать чаще куриных. Яйца кур нужно проветривать начиная с 11 дня. После вылупливания цыплят процесс инкубации индюшиных яиц продолжается. Птенцы индюшки появятся только на 27-28 день. Важно, что в последние дни инкубации для куриных яиц уровень влажности нужно повысить, что плохо скажется на индюшиных яйцах. Поэтому запасной инкубатор становится необходимым.

Совместная инкубация гусиных и индюшиных яиц

Инкубация гусиных и индюшиных яиц вместе вполне осуществимый процесс. Но срок инкубации каждого типа яиц свой, поэтом нужно осуществлять закладку с определенным промежутком. В начала на инкубацию закладываются гусиные яйца, через трое суток – индюшиные. В итоге выводиться птенцы будут в одну дату, это позволяет не запутаться в сроках.

Инкубация индюшиных яиц происходит по тому же алгоритму, что и других домашних птиц. Специфика в процессе присутствует, но она относится к температурному режиму и периодичности переворачивания. Вывести молодых индюшат в инкубаторе не так трудоемко, как может показаться сначала. Главное – правильная организация процесса.

 
Статьи по теме:
Инкубация гусиных яиц - как получить выводок здоровых гусят в домашних условиях?
Даже при покупке качественного оборудования инкубация гусиных яиц является сложной и ответственной задачей. Положительный результат зависит от многих факторов, как на этапе содержания маточного поголовья, так и непосредственно при выведении птенцов.
Инкубация утиных яиц - как гарантировано получить здоровый выводок утят?
Инкубация утиных яиц – сложный технологический процесс. Только четко соблюдая рекомендации по их отбору, контролю температурного режима и влажности в приборе, правилах переворачивания и проверки материала можно получить нужно количество здоровых птенцов.
Инкубация куриных яиц - как не допустить типичных ошибок?
Инкубация куриных яиц – хлопотный процесс, но он позволяет вырастить любое количество цыплят и не зависеть от наседок. Четко выполняя рекомендации по соблюдению температурного режима, влажности, охлаждению материала можно увидеть здоровое потомство.
Породы куриц – мясные, яичные, мясо-яичные, бойцовские, декоративные и другие
Породы куриц насчитывают десятки самых разных видов, с учетом их преимуществ. Есть мясные, яичные, декоративные, голосистые, и на каждый товар – свой покупатель. Прежде, чем разводить ту или иную породу, стоит ознакомиться с их особенностями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник