Инсульт - последствия
При инсульте из-за нарушения кровообращения или кровоизлияний страдает мозг. Последствия зависят от обширности инсульта, от того, какая зона и насколько сильно пострадала, и проявляются как при ишемическом, так и при геморрагическом инсульте. Некоторые нарушения постепенно проходят, другие сохраняются надолго или пожизненно. Для более точной локализации зоны поражения, инсульты разделяют на стволовой, полушарный и инсульт мозжечка.
Стволовой инсультПри инсульте ствола головного мозга прерываются импульсы, идущие от коры к мышцам, поэтому в первую очередь возникает нарушение движений конечностей и мышц лица. Также может нарушаться речь, глотание, возникать косоглазие.
Инсульт мозжечкаВ первую очередь вызывает нарушение координации. Также может провоцировать нарушение восприятия, пространственного мышления, изменение личности.
Основные последствия инсульта:
- Самые распространенные последствия инсультов - это ослабление какой-либо группы мышц (парез) и паралич. Чаще всего бывает поражена одна половина тела, в зависимости от того, какое полушарие мозга пострадало. При кровоизлиянии в левой доле страдает правая сторона, а при повреждении левой – правая. Зачастую парез или паралич конечностей сопровождается скованностью в мышцах и суставах.
- Нарушение координации и неустойчивость при движении возникают при повреждении участка мозга, отвечающего за равновесие, и парезе некоторых групп мышц.
- Асфазия (нарушение речи) проявляется в сложностях с произношением и восприятием речи, чтением и письмом. Асфазия бывает сенсорной, когда больной с трудом понимает чужую речь, и мнестической, при которой пациент испытывает сложности с ответами на поставленные вопросы. В большинстве случаев асфазия носит смешанный характер, и чаще всего развивается при повреждениях левого (для левшей - правого) полушария мозга.
- Нарушение глотания, которое может привести к тому, что пища вместо пищевода попадает в дыхательное горло. Именно это последствие чаще всего приводит к развитию у больных после инсульта тяжелой пневмонии.
- Расстройства зрения, вызванные тем, что повреждена зона мозга, отвечающая за сбор и обработку визуальной информации. У больного может двоиться в глазах или выпадать половина поля зрения.
- Сложности с восприятием и интерпретацией окружающего мира, при которых человек может утратить некоторые базовые навыки, поскольку оказывается не в состоянии воспринимать и анализировать информацию - примеру, не способен налить воды в стакан или сказать который час, глядя на часы.
- Когнитивные нарушения, при которых происходит ухудшение памяти, снижается способность к логическому мышлению, восприятию и обработке информации.
- Нарушения психики, которые выражаются в депрессиях или чрезмерной агрессии, раздражительности, немотивированных перепадах настроения, расстройствах сна. Высокая утомляемость и проблемы со сном наблюдается практически у всех пациентов первые дни после инсульта.
- Нарушение дефекации и мочеиспускания. Это очень распространенное последствие инсульта, но, чаще всего, данная функция приходит в норму в течение нескольких недель.
- Эпилепсия – развивается у значительного (от 7 до 20%) числа больных.
- Болевые синдромы и изменение ощущений, таких как повышение или снижение свето-, цвето-, теплочувствительности. Нарушение болевого порога.
Для лечения последствий инсульта применяется восстановительная терапия в комплексе с приемом препаратов для поддержания организма и профилактики осложнений. Широко распространено лечение различными народными средствами и травами.