Инулин – польза и вред

Инулин польза и вред

Природный полисахарид, содержащийся в некоторых растениях, носит название инулин – польза и вред данного вещества были изучены сравнительно недавно. В настоящий момент он активно используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Инулин – свойства

Фактически рассматриваемое вещество представляет собой пребиотик, так как является наилучшей питательной средой для полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике.

Помимо этого, польза инулина заключается в его способности снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, заменяя ее натуральной фруктозой. Поэтому особую ценность полисахарид имеет для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа.

Благодаря улучшению обмена веществ и оздоровлению лимфоидной ткани, вещество укрепляет иммунную систему, повышается сопротивляемость патогенным микроорганизмам и вирусам.

Другие свойства:

  • выведение радионуклидов, токсинов, ядов;
  • стимуляция продукции костной ткани, повышение ее плотности;
  • восстановление клеток печени, поддержка ее функций.

Препараты с инулином

Чаще всего средства, содержащие описываемый полисахарид – это биологически активные добавки. Среди них стоит отметить:

  • Инулин Форте;
  • Инулин-Нутримед;
  • Здраволин;
  • Гиностеминин;
  • Здравомет;
  • Фитофлакс;
  • Пассифлорин;
  • Фитосил;
  • Мультинулан.

Кроме высокомолекулярного инулина перечисленные препараты могут содержать растительную клетчатку, фитоэкстракты и вытяжки для усиления эффекта.

Чем полезен инулин в косметике?

Представленное вещество оказывает множество положительных воздействий на кожу:

  • увлажнение и питание;
  • повышение местного иммунитета;
  • улучшение кислородного обмена;
  • препараты с инулином
  • стимуляция регенерации клеток и выработки эластина;
  • смягчение огрубелых участков;
  • разглаживание мелких морщин;
  • выравнивание рельефа.

Указанные свойства позволяют применять инулин в производстве как гигиенической, так и декоративной натуральной косметики.

Более того, вещество очень полезно для волос, потому что эффективно увлажняет кожу головы, обеспечивает корням дополнительное питание. Инулин быстро восстанавливает повреждения в волосяном стволе, предотвращает сечение и выпадение, делает пряди мягкими и послушными.

Инулин – вред

Никаких негативных воздействий на организм средство не оказывает. Единственной причиной, по которой инулинсодержащие препараты могут вам не подойти – индивидуальная непереносимость этого полисахарида.

 
Статьи по теме:
Донниковый мед
Донниковый мед относится к одному из лучших медовых сортов благодаря своим свойствам. Донниковый мед имеет белесоватый оттенок, а во время кристаллизации и вовсе может обрести белый цвет. В этой статье мы расскажем о составе меда и заболеваниях, при которых он эффективен.
Мед с маточным молочком
Мед с маточным молочком – это средство, которое становится все популярнее среди людей, которым небезразлично состояние организма. Маточное молочко в сочетании с медом повышает тонус организма, активизирует иммунитет и улучшает состояние нервной системы.
Сироп Холосас
Сироп Холосас на основе вытяжки из плодов шиповника – очень популярное средство натурального происхождения. Чем полезен этот препарат, какие существуют показания и противопоказания к его применению, и помогает ли он при похудении, читайте в нашей статье.
Липовый мед
Липовый мед – это жидкая сладость. Он обладает стойким ароматом, напоминающим запах цветочков липы. Но кроме этого, с его помощью можно излечить множество болезней и улучшить обмен веществ. Обо всех лечебных качествах лакомства читайте подробнее в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice