Искусство без глютена: полезные картины Артура Куле
Сложный белок, глютен, входит в состав самых популярных в питании злаковых культур, таких как пшеница, ячмень и рожь, и его содержание достигает почти 80% от массы зерна. А учитывая, что латинское название gluten переводится как «клей» или «клейковина», то не сложно догадаться, что именно глютен помогает нам соединять муку с жидкостью, замешивать упругое тесто и радовать семью пышной выпечкой!
Казалось бы, до этого момента мы перечислили сплошные плюсики, если бы не то, что у 1% населения Земли, а это практически у каждого сотого ее жителя, встречается редкое заболевание – аллергия на этот белок, или целиакия. В таких случаях, иммунитет человека воспринимает глютен, как чужеродное вещество (даже в сверхмалых дозах!) и борется с ним, попутно доставляя своему хозяину изрядные мучения в виде расстройства ЖКТ, не усвоения важных микроэлементов и сахаров, головные боли и потерю волос!
Более того, глютен может попасть даже в те продукты, в которых он не содержится только из-за того, что их перерабатывали на одном оборудовании!
Ну а для того, дабы аллергия на глютен позволяла жить активной и полноценной жизнью, производители выпускают продукты с маркировкой «без глютена» или непременно отмечают его наличие в составе, диетологи разрабатывают специальные безглютеновые диеты, а творческие люди помогают делать жизнь «без глютена» интересной и креативной!
Ну вот хотя бы, как серия «безглютеновый музей» французского художника-графика Артура Куле (Arthur Coulet). Его варианты шедевров искусства напрочь лишены глютена!