Итальянский суп - необыкновенно вкусные и разнообразные рецепты сытного блюда
Итальянский суп выгодно отличается от других аналогов потрясающим вкусом и ни с чем не сравнимым благоуханием, достигаемым за счет добавления в состав ароматных трав и характерных приправ. Существует масса разновидностей горячего родом из Италии, каждую из которых обязательно стоит попробовать.
Итальянские супы – рецепты
Супы итальянской кухни характеризуются густой текстурой, насыщенностью, разнообразием используемых ингредиентов.
- В качестве жидкой основы для приготовления горячего в зависимости от рецепта использую овощной, мясной или рыбный бульон, в который добавляют пряности, специи, а в отдельных случаях вино.
- Частым ингредиентом, определяющим вкусовые характеристики яства, является томат в любом виде: помидоры, сок томатный, соус или паста, всевозможные овощи.
- Дополнительную густоту первым блюдам придают добавленные в состав сыры, свежая и сушеная зелень.
Минестроне – итальянский овощной суп
Одним из самых популярных в Италии блюд является итальянский овощной суп минестроне, в который зачастую добавляют мелкую пасту. Здесь открываются широкие возможности для кулинарного творчества, так как не существует единой технологии варки яства, а ингредиенты используются по сезону и наличию.
Ингредиенты:
- вода – 700 мл;
- картофель, помидоры и цветная капуста – по 350 г;
- тыква, фасоль и зеленый горошек – по 200 г;
- лук-порей и кабачки – по 150 г;
- панчетта – 100 г;
- лук, морковь и сельдерей – по 80 г;
- масло оливковое – 60 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, итальянские травы, лавр, пармезан, зелень.
Приготовление
- В кастрюле на масле обжаривают морковь, лук, сельдерей, добавив через 5 минут нарезанный порей и панчетту.
- Закладывают остальные измельченные овощи, отваренную фасоль и горошек, вливают воду.
- Приправляют итальянский суп минестроне, готовят до мягкости составляющих, подают с сыром и зеленью.
Итальянский томатный суп – рецепт
В летнее время особенно почитаем и востребован среди потребителей итальянский томатный суп. Блюдо подается в охлажденном виде, прекрасно освежает и утоляет голод, не перегружая пищеварение. В качестве базового компонента могут использоваться как свежие, так и консервированные в своем соку помидоры.
Ингредиенты:
- помидоры консервированные – 400 г;
- томатный сок – 200 мл;
- болгарский перец, огурец, красный лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- каперсы, винный уксус и масло оливковое – по 1 ст. ложке;
- маслины – 6 шт.;
- соль, перец, гренки, базилик.
Приготовление
- Помидоры и все овощи укладывают в емкость блендера, добавив сок томатов, уксус, масло и чеснок.
- Взбивают составляющие до получения пюре.
- Приправляют итальянский томатный суп солью, перцем и подают с каперсами, маслинами, базиликом и гренками.
Итальянский суп риболлита
Приготовленный по следующему рецепту итальянский хлебный суп невзирая на невзрачный внешний вид и доступный состав удается невероятно вкусным и сытным. Блюдо считается зимним, прекрасно согревает, а готовится в оригинале в глиняной посуде в духовке. Сварить яство можно и на плите, воспользовавшись данным рецептом.
Ингредиенты:
- бульон – 500 мл;
- фасоль каннеллини – 250 г;
- лук, морковь и стебель сельдерея – по 1 шт.;
- панчетта – 100 г;
- помидоры в своем соку – 400 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- капуста – 300 г;
- сухари – 0,5 стакана;
- соль, перец, розмарин, пармезан.
Приготовление
- Обжаривают в масле лук с морковью и сельдереем, добавив панчетту.
- Закладывают фасоль, томаты с соком, розмарин, бульон, варят 1 час.
- Бросают капусту, готовят до мягкости.
- Приправляют итальянский суп солью, перцем, чесноком, закладывают сухари и прогревают горячее еще 5-7 минут помешивая.
- Подают кушанье с хлебом и пармезаном.
Итальянский суп с чечевицей
Лакомым и ароматным будет итальянский чечевичный суп. Состав зачастую дополняют мелкой пастой, предназначенной для приготовления горячего. При желании в блюдо добавляют обжаренную панчетту, любую ветчину или колбасу, не только наполнив его новыми вкусовыми нотами, но и сделав более питательным.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- чечевица – 100 г;
- паста – 60 г;
- лук, морковь и стебель сельдерея – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло оливковое – 40 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, пармезан, зелень.
Приготовление
- В кипящий бульон закладывают чечевицу, спассерованный на масле лук с морковью и сельдереем, нарезанные помидоры.
- Варят горячее до готовности крупы, приправляют по вкусу, добавляют пасту, чеснок, травы, варят несколько минут.
- Подают итальянский суп с чечевицей и пастой, дополнив зеленью и сыром.
Итальянский суп с сосисками
Насладиться великолепными характеристиками изысканного горячего удастся даже тогда, когда в наличии есть только доступные и бюджетные продукты. Тому подтверждение итальянский суп с фасолью, сваренный с добавлением сосисок. Можно обойтись без пармезана, заменив его доступным сортом сыра или исключив из состава.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- сосиски – 4-5 шт.;
- фасоль консервированная – 200 г;
- паста – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло оливковое – 40 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, пармезан, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный кубиками лук и сосиски, добавив в конце чеснок.
- Добавляют перетертые помидоры, припускают 3 минуты, вкладывают в кастрюлю с бульоном.
- Закладывают фасоль, макароны.
- Приправляют итальянский суп с сосисками и фасолью по вкусу, подают с пармезаном и зеленью.
Итальянский рыбный суп
Следующий рецепт горячего для почитателей блюд из рыбы. Приготовить можно итальянский рыбный суп с морепродуктами или только с участием рыбного ассорти. Для горячего подойдет филе трески, толстолобика, окуня, сайды или лосося. По желанию яство дополняют перед подачей отваренными креветками, мидиями или морским коктейлем.
Ингредиенты:
- бульон рыбный – 2 л;
- филе рыбы – 300 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- белое вино – 50 мл;
- помидоры – 450 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, сахар, перец, чили, тимьян, гренки.
Приготовление
- Обжаривают в масле порей, чеснок и чили.
- Добавляют томаты, соль, сахар, а через 5 минут вливают бульон.
- Приправляют горячее, вливают вино, закладывают ломтики рыбы, варят 5 минут.
- Подают суп с тимьяном и гренками.
Итальянский суп с морепродуктами
Изысканным насыщенным вкусом и потрясающей насыщенностью славится итальянский томатный суп с морепродуктами. Можно использовать по отдельности в произвольных пропорциях креветки, мидии, морские гребешки, кальмары, осьминоги или взять готовый морской коктейль. Вместо томатной пасты особенно уместными будут томаты в своем соку.
Ингредиенты:
- бульон куриный или рыбный – 1 л;
- филе рыбы – 200 г;
- морепродукты – 400 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло оливковое и сливочное – по 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В смеси двух видов масел пассеруют лук и чеснок.
- Добавляют помидоры, пасту, томят 5 минут.
- Вливают бульон, дают закипеть, закладывают рыбу, морепродукты, приправы, варят 5 минут.
- Подают суп с зеленью и ломтиками лимона.
Итальянский сырный суп
Нежнейший сырный суп с итальянским акцентом может быть приготовлен с ветчиной, рыбой, морепродуктами, грибами или, как в данном случае, с мясным фаршем. Благодаря луку-порею горячее приобретает деликатную пикантность, а ассорти из сухих трав придаст яству неповторимый аромат и тонкий изысканный вкус.
Ингредиенты:
- бульон – 1 л;
- фарш – 300 г;
- сыр плавленый – 250 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- масло – 40 г;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с фаршем.
- Добавляют травы, вливают бульон, а после закипания закладывают сыр и размешивают.
- Приправляют итальянский сливочный суп, проваривают 10-15 минут, подают с зеленью и гренками.
Итальянский суп в горшочке
Классический итальянский овощной суп минестроне приобретает особенно оригинальные вкусовые ноты, если приготовить его в горшочке в духовке, добавив в состав немного ветчины. Горячее дополняют зеленью и тертым пармезаном перед подачей или за 10 минут до завершения духовой термической обработки.
Ингредиенты:
- бульон – 1 л;
- ветчина – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- болгарский перец, горошек и фасоль – по 150 г;
- лук, морковь и корень петрушки – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 50 г;
- итальянские травы – по вкусу;
- соль, перец, зелень, пармезан.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с кореньями, ветчину с перцем, чесноком и томатами, перекладывают в горшочек, добавив фасоль и горошек.
- Заливают составляющие бульоном, добавляют травы и помещают в прогретую до 95 градусов духовку на 1,5 часа.
- Подают горячее с сыром и зеленью.
Итальянский тыквенный суп
Итальянский тыквенный суп-пюре может быть приготовлен с добавлением сливок, маскарпоне или в сугубо овощном составе, приправленном ароматными травами. В последнем случае горячее подойдет для постного меню и диетического питания, качественно утолит чувство голода и не прибавит лишних килограммов.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- картофель – 200 г;
- лук-порей – 40 г;
- бульон овощной – 0,5 л;
- масло оливковое – 40 мл;
- итальянские травы – по вкусу;
- соль, перец, сухарики, зелень, сливки или сыр.
Приготовление
- Обжаривают на масле порей.
- Добавляют кубики тыквы и картофеля, жарят 5 минут.
- Вливают бульон, добавляют травы, соль и перец, варят до мягкости овощей, пюрируют блендером.
- Подают суп-пюре с сухариками, зеленью, добавив при желании сливки или сыр.