Из чего делают соевый соус?

Из чего делают соевый соус

Соевый соус уже давно перестал быть экзотической добавкой на наших столах. Его добавляют в блюда из мяса, овощей и рыбы, готовят на его основе другие соусы и подают с любимыми всеми суши и спринг-роллами.

Из чего делают соевый соус - состав

На родине соевого соуса – в Японии – для приготовления используют соевые бобы, пшеницу и специальный грибок Кодзи, который играет роль закваски и позволяет получить именно тот знакомый всем нам вкус. После того, как соус перебродит, его процеживают, кипятят и разливают по бутылкам. Казалось бы, все просто, но на деле достать необходимый для брожения грибок – та еще задача, равно, как и найти оригинальную рецептуру. Именно поэтому, затрагивая тему того, как сделать густой соевый соус, мы остановимся на адаптированной к нашим реалиям технологии.

Как сделать соевый соус самому?

Домашний соевый соус получается заметно гуще того, что можно найти на прилавках, но его вкус менее насыщен за счет отсутствия того самого бродильного грибка Кодзи.

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 160 г;
  • бульон – 55 мл;
  • мука – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Предварительно соевые бобы вымачивают, а после разбухания отваривают до мягкости и пюрируют любым удобным способом.
  2. Полученное пюре далее разводим куриным бульоном, добавляем муку и сливочное масло.
  3. После закипания домашний соус уваривают на протяжении 3-5 минут.
  4. После охлаждения соус подают к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве заправок для салатов и супов.

Как сделать густой соевый соус?

Несмотря на то, что домашний соевый соус и без того выходит гуще магазинного, загустить его до консистенции кетчупа, без добавок, все равно не выйдет. Густой соевый соус – это классический соус терияки, который обычно подают к лапше и используют в рецептах мяса, глазируя его.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 55 мл;
  • теплая вода – 230 мл;
  • холодная вода – 55 мл;
  • молотый имбирь, сушеный чеснок – по ¼ ч. ложки;
  • сахар тростниковый – 5 ст. ложек;
  • мед – 25 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разведите крахмал в ледяной воде.
  2. Остальные компоненты из списка смешайте в сотейнике и дождитесь начала закипания.
  3. Убавьте жар, влейте крахмальный раствор и оставьте соус загустеть.
 
Статьи по теме:
«Горлодер» с чесноком
Хорош этот соус к макаронам, кашам, заливному, в качестве заправки к салатам и просто как замена аджике. «Горлодер» с чесноком готовится быстро, компоненты для него нужны только доступные, а интересный рецепт его изготовления описан далее.
«Хреновина» из помидор и хрена с чесноком
Если вы относитесь к любителям острой пищи, не обязательно скупать все специи в ближайшем маркете. Вы можете приготовить пряную закуску самостоятельно и наслаждаться ее пикантным жгучим вкусом холодными вечерами.
Соус к рыбе – лучшие рецепты идеального дополнения к рыбным блюдам
Любой бывалый кулинар знает, что соус к рыбе - непременная составляющая идеально сбалансированного блюда. В зависимости от способа приготовления основного продукта варьируется и дополнение к нему: температура подачи, текстура и база, которая может быть сливочной, масляной, овощной или ягодной.
Горчица из порошка - рецепты приготовления вкусного домашнего соуса
Горчица из порошка, рецепт приготовления которой совершенно прост – прекрасная натуральная приправа, которая подойдет ко многим блюдам. Рекомендуется добавлять ее к мясной пище, чтобы она лучше переваривалась. Делая продукт самостоятельно, можно регулировать остроту по своему вкусу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник