Избалованный ребенок

избалованный ребенок

Любящие родители желают дать своим детям самое лучшее: питание, одежду, игрушки. Они окружают их морем любви и ласки. Но бывает так, что мама и папа потакают капризам ребенка, не осмеливаются отказать любым его прихотям. И тогда незаметно вырастает маленький тиран, громко требующий желаемое. Родители недоумевает, когда и отчего их малыш стал таким. И главный вопрос, если в семье избалованный ребенок, - что делать?

Что такое избалованность?

Избалованным в педагогике считают ребенка невоспитанного. Избалованность возникает тогда, когда родители путают понятие «воспитывать» с понятием «растить», то есть одевать и кормить. Многие мамы и папы просто не имеют свободного времени, чтобы уделить его подрастающему поколению, работая по 10 и более часов сутки. Избалованность появляется и при разном подходе родителей и бабушек-дедушек к воспитанию. Когда дети избалованны, они отличаются капризностью, эгоистичностью, независимостью от родителей и их воли. Отпрыски эмоционально неустойчивы и не умеют выстраивать отношения со сверстниками. Такие малыши привыкли получать желаемое по первому требованию и не знают слово «нет» или «нельзя». При попытке отказа от покупки очередной машинки, баловни закатывают истерику со слезами, битьем ладошек о пол и т.д.

Как перевоспитать избалованного ребенка?

Для исполнения этого намерения родителям нужно запастись терпением и твердостью. Ведь малыша придется приучить к отказу от его желаний. Для начала побеседуйте с ребенком и объясните основание для отказа. Поясните, что вы не выполните его желание не потому, что не любите, а потому что есть объективная причина. Скорее всего, чадо поймет и закатывать истерику не станет. Если же слезы и плач будут использованы, не изменяйте своей выдержке. Лучше уйдите в другую комнату или включите телевизор громче. Наверняка карапузу надоест орать, и через 20 минут он успокоится. Ребенок должен научиться разделять понятия «нельзя» и «можно». Употребляйте такие фразы, как «нельзя», «не разрешаю», проговаривая их строгим тоном. как не избаловать ребенкаНо будьте последовательны – если уж телефон нельзя трогать, значит, его не разрешают брать никогда! Договоритесь с бабушками и дедушками о правильном воспитании, они тоже должны не идти на поводу у любимого внука.

Как не избаловать ребенка?

Если родители не желают испортить своих детей, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не делать за ребенка то, что он может сделать сам.
  2. Придерживаться правила «Нет – значит, нет!» всегда и без уступок.
  3. Мотивировать получение желаемого хорошим поведением, исполнением заданий.
  4. Заручиться обещанием других членов семьи не способствовать избалованности детей.
 
Статьи по теме:
Как научить ребенка одеваться самостоятельно?
2-3 года - тот возраст, когда малышу пора учить одеваться самостоятельно. Обычно этот период совпадает с необходимостью идти в детский сад, где этот навык особо нужен. Но как научить ребенка одеваться и обуваться, особенно, если он этого делать не хочет. В нашей статье мы расскажем, как это сделать.
Психология воспитания
Каждая ваша ошибка, совершенная в воспитании малыша, станет для него фатальной во взрослой жизни. Поэтому, лучшее, что вы можете сделать это набраться сил, терпения и подарить ребенку всю свою любовь, даруя при этом и возможность самостоятельно развиваться.
Погодки - сложности
Рождение детей-погодок, безусловно, вносит некоторые сложности в жизнь родителей. А некоторые просто пугаются небольшой разницы в возрасте детей. Но опыт других мам и пап подсказывает, что воспитание детей-погодок - не такое сложное дело, главное суметь организовать правильный уход за ними. В нашей статье мы подробнее расскажем об этом.
Ребенок постоянно капризничает
Пожалуй, не найдутся родители, которые хоть раз не страдали бы от капризов ребенка. И, если у одних детей это носит эпизодический характер и не является проблемой, то другие способны своими выходками пошатнуть не одну нервную систему близких. В нашей статье мы расскажем о причинах детских капризов и способах борьбы с ними.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник