Изомальт - вред и польза

изомальт вред и польза

Некоторые женщины, желая похудеть, стараются заменить в своем рационе сахар различными подсластителями. Это стремление основано на том, что сахарозаменители содержат меньше углеводов, а, соответственно, и меньшее количество калорий.

Одним их популярных сахарозаменителей является изомальт, о вреде и пользе которого можно встретить противоречивую информацию. Производители сладостей широко используют этот подсластитель, потому что кроме сладких свойств он является еще и консервантом, препятствующим слеживанию и комкованию. Кроме этого, он используется в качестве наполнителя и глазирующего агента.

Свойства подсластителя изомальта

Подсластитель изомальт (Е953) относится к натуральным сахарозаменителям. Он встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде, из которых его и выделяют. Большинство исследователей убеждены в безопасности этого сахарозаменителя, так как он относится к натуральным продуктам. Однако есть мнение, что при частом употреблении, подсластитель изомальт принесет вред: негативно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта.

По вкусовым особенностям изомальт напоминает сахарозу, но имеет лишь половину ее сладости. Этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, поэтому разрешено применение изомальта при диабете.

Данный сахарозменитель относится к группе низкокалорийных органических соединений. Его калорийность составляет 240 единиц на 100 г, в отличие от сахара, калорийность которого – 400 единиц. Однако стоит учитывать, что для получения сладкого эффекта его требуется больше, чем сахара. Поэтому в итоге организм получит практически такое же количество калорий, как при употреблении сахара.

подсластитель изомальт

В отличие от сахара молекулы изомальта не способствуют размножению бактерий в ротовой полости. Поэтому этот сахарозаменитель не вызывает кариес. В пользу употребления изомальта говорит и то, что он является пребиотиком. Подобно растительной клетчатке, изомальт работает как балластное вещество, благодаря чему продляет чувство сытости. Энергия из изомальта извлекается постепенно, поэтому в организме не происходит резких скачков сахара.

Вред изомальта можно ощутить на себе тогда, когда он употребляется в больших количествах. Однако это справедливо и в отношении многих других продуктов. При умеренном употреблении изомальт поможет сделать жизнь слаще и не принесет никакого вреда.


 
Статьи по теме:
Клубничное варенье - калорийность
В этой статье мы поговорим о калорийности клубничного варенья, а также о том, какие вещества входят в его состав и какими полезными свойствами оно обладает.
Нут - калорийность
Нут является источником многих витаминов, микроэлементов и необходимых для нашего организма полезных веществ. Эта статья расскажет о пищевой и энергетической ценности нута.
Драники - калорийность
Драники - простое, бюджетное, но, тем не менее, вкусное и сытное блюдо. Эта статья расскажет об энергетической ценности драников, в зависимости от способов их приготовления.
Сукразит - вред и польза
В этой статье речь пойдет о полезных свойствах, возможном вреде и противопоказаниях сукразита, сахарозаменителя, основной составляющей которого является сахарин.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник