Изумительные и полезные блюда с тыквой

блюда с тыквой

Осень, и тыква поспела. Плоды этой замечательной бахчевой культуры содержат множество полезных веществ: витамины А, C, E, D, РР, витамины группы В, а также уникальный витамин T, способствующий похудению.

Еще мякоть тыквы содержит полезные соединения калия и железа, большое количество пектина и клетчатки. Употребление тыквы способствует очищению организма, профилактике атеросклероза, увеличению мужской силы. Также тыква очень полезна страдающим анемией и быстрой утомляемостью.

Из тыквы можно приготовить множество различных интересных блюд.

Тыква с телятиной и красным вином

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (лучше мускатной) – около 300 г;
  • нежирное мясо (телятина или говядина) – около 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец сладкий красный – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик и др.);
  • вино красное или розовое несульфитированное столовое несладкое – 100 мл;
  • масло растительное для обжаривания;
  • острый красный перец;
  • соль.

Приготовление

Мясо нарежем брусочками или короткими нетолстыми полосками. Очищенный и нарезанный четверть кольцами лук обжарим в глубокой сковороде на масле на среднем огне до появления легкого золотистого оттенка. Добавим в сковороду мясо и обжариваем его вместе с луком, активно помешивая лопаткой, до изменения цвета. Уменьшаем огонь и тушим мясо под крышкой, при необходимости подливая вина, почти до готовности (пробуем на вкус). Когда этот момент наступил, добавляем в сковороду тыкву, нарезанную нетолстыми брусочками и сухие молотые специи по вашему вкусу. Перемешиваем, присаливаем и тушим в течение минут 15, а затем добавляем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой. Тушим еще минут 10. Приправляем измельченным чесноком и красным острым перцем.

Перед подачей посыпаем рубленой зеленью. Мясо с тыквой можно подать с отварным рисом и красным столовым вином.

Паста с тыквой и мясом

Ингредиенты:

  • любые недлинные макаронные изделия – на 2-3 порции;
  • мясо куриное без косточек и кожи или нежирная молодая свинина – около 300 г;
  • лук репчатый (лучше красный) – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – около 300 г;
  • белое столовое несульфитированное вино – 60-100 мл;
  • оливки без косточек зеленые – около 20 шт.;
  • зелень (базилик, кориандр, розмарин, петрушка);
  • лимон;
  • бальзамический уксус;
  • масло оливковое.

Приготовление

Подготовим мясо: нарежем его поперек волокон кусочками, удобными для еды. Лук нашинкуем четверть кольцами. Обжарим его в глубокой сковороде на среднем огне, помешивая, пока не зазолотится. Добавим мясо и будем готовить все до изменения цвета, затем уменьшаем огонь и вливаем вино. Тушим в течение минут 20, помешивая лопаткой, а затем закладываем в сковороду нарезанную толстой соломкой тыкву и специи. Готовим в течение минут 20, при необходимости подливаем вина.

Отдельно отвариваем пасту al dente и отбрасываем на дуршлаг. Готовим соус. Смешиваем сок лимона с бальзамическим уксусом, добавляем немного оливкового масла и продавленный чеснок. Можно и перцем приправить: и черным, и красным.

Раскладываем по тарелкам пасту и мясо с тыквой. Нарезаем оливки кружочками и кладем сбоку. Оформляем зеленью. Поливаем соусом. Вино лучше выбрать светлое столовое. Может быть, сухой вермут или мускат.

Тыквенные драники

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – около 500 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная высокосортная – около стакана или чуть больше;
  • свиной жир для обжаривания.

Приготовление

Тыкву натрем на терке – половину на крупной,мясо с тыквой половину на мелкой – так текстура получится более интересной.

Смешаем в миске натертую тыкву, яйца и муку, чуть присолим. Тщательно перемешаем (можно миксером на малых скоростях) и оставим минут на 10. Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким.

Разогреваем в сковороде свиной жир (для драников лучше использовать его, чем растительное масло). Ложкой выкладываем массу и формируем драники, приминаем лопаткой. Обжариваем с обеих сторон. Еще немного держим под крышкой на малом огне. Подаем со сметаной или сметанным острым соусом.

 
Статьи по теме:
Тушеная цветная капуста с овощами
Цветная капуста – вкусный и полезный овощ. Она используется для приготовления разных блюд. В нашей статье мы предлагаем парочку интересных рецептов тушеной цветной капусты с овощами. Читайте и готовьте замечательный ужин для своих близких.
Шампиньоны со сливками
Шампиньоны со сливками – это отличное сочетание ингредиентов, при котором получается замечательное полезное блюдо. Предлагаем вам простой рецепт жареных шампиньонов со сливками. Их можно подавать по желанию с любыми гарнирами.
Жареная спаржа
Спаржу незаслуженно считают безвкусным овощем, а ведь при правильном приготовлении она может стать достойным гарниром, и заменить уже поднадоевшие картофель или рис к основному блюду. Давайте рассмотрим парочку рецептов жареной спаржи.
Картошка в духовке с майонезом
Блюдо более нежным и сочным помогает сделать соус. А самым доступным из разнообразных соусов является майонез. И сегодня мы поделимся с вами простыми, но в то же время оригинальными рецептами создания картошки в духовке с майонезом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник