Изумительный индийский плов бириани

индийский плов бириани

Известно, что вариантов приготовления плова существует огромное множество, и каждый из его ароматных и сытных разновидностей имеет свои особенности приготовления. В этой статье мы хотели поделиться с вами рецептами индийского плова бириани, готовить который не сложнее чем уже привычная нам узбекская разновидность этого блюда.

Классический плов бириани

Воспроизвести оригинальную рецептуру индийского кушанья не так-то и просто в наших условиях, однако максимально приближенный вариант вполне по силам и по карману практически любой хозяйке.

Традиционный бириани готовится с местной индийской приправой гарам-масала, которую мы также научимся делать собственноручно.

Ингредиенты:

Для плова:

  • рис басмати – 1 ст.;
  • куриное мясо (красное) – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 75 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря (свежий, тертый) – 1/2 ч. ложки;
  • молотая куркума – 1/2 ч. ложки;
  • перец чили – 1/2 ч. ложки;
  • зира – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеная мята – 3-4 листочка;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая кинза.

Для гарам-масала:

  • семена кориандра – 2 ст. ложки;
  • семена тмина – 1/2 ст. ложки;
  • черный перец в зернах – 1/2 ст. ложки;
  • сушеный имбирь – 1/2 ст. ложки;
  • кардамон – 1/2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – щепотка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление

Начнем приготовление со смеси специй гарам-масала, для нее необходимо прокалить все специи на сковороде, кроме имбиря, очистить семена кардамона от пленок и измельчить ароматную смесь с помощью блендера, или в ступке.

Теперь можно перейти к самому бириани. Лук нарезаем полукольцами, куриное мясо очищаем от жира и пленок и режем крупными кусками. Добавляем к курице тертый имбирь и чеснок, немного молотого чили, сушеную мяту, половину гарам-масала и кинзу по вкусу. Специи должны покрыть каждый кусочек мяса, после чего его можно залить натуральным йогуртом. Последними в маринад идут лимонный сок и куркума. Курица должна промариноваться около получаса.

По истечении времени нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до зарумянивания.

Ставим на огонь кастрюлю с двумя стаканами воды, солим и доводим до кипения. В марлевый мешочек кладем пару лавровых листьев, перец, зиру и гвоздику. Варим рис вместе со специями около 4-5 минут.

Обжариваем курицу на сливочном масле, выкладываем поверх риса вместе с полукольцами лука. Засыпаем в рис оставшейся гарам-масала и заливаем водой примерно наполовину. Накрываем казан с рисом и курицей полотенцем, а затем и крышкой. Как только вода в казане закипит (через 7-10 минут), огонь следует убавить и оставить плов готовиться еще 20-25 минут.

Подается бириани с холодным йогуртом или свежими овощами.

Простой вариант бириани с курицей

Если вы готовы отступить от традиций приготовления плова, то опробуйте приготовить бириани по этому простому рецепту к сегодняшнему ужину.

Ингредиенты:

  • рис басмати – 300 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 3 зернышка;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • куриное филе – 2-3 шт.;
  • паста карри – 4 ст. ложки;
  • изюм – 85 г;
  • бириани с курицей
  • куриный бульон – 850 мл;
  • кориандр и хлопья миндаля для сервировки.

Приготовление

Рис замачиваем в теплой воде, а затем промываем прохладной. Масло растапливаем и обжариваем на нем полукольца лука с лавровым листом и другими специями около 10 минут. Посыпаем лук куркумой и добавляем нарезанную курицу и пасту карри. Держим все на огне до появления аромата.

Рис в жаровне смешиваем с изюмом и заливаем куриным бульоном. Накрываем жаровню крышкой, доводим жидкость внутри до сильного кипения, а после убавляем огонь до минимума и варим еще 5 минут. Даем рису отдохнуть под крышкой 10 минут, перемешиваем с нарезанным кориандром и подаем с курицей и хлопьями миндаля.

 
Статьи по теме:
Остро-сладкий дхансак с креветками
Дхансак – это популярное индийское блюдо, в котором прекрасно сочетаются, как острые, так и сладкие вкусовые нотки. И сегодня мы расскажем вам как его вкусно приготовить с креветками. Читайте наши рецепты и угощайте друзей и близких изумительным блюдом.
Молочный коктейль по-индийски: банановый ласси
Ласси – это, по сути, тот же молочный коктейль, только приготовленный из натурального йогурта и фруктов с добавлением индийских специй. И сегодня мы с вами поговорим, как его сделать с бананом. Читайте наши советы и экспериментируйте с удовольствием.
Индийский жареный хлеб пури
Жареные лепешки пури – это часть традиционного завтрака в Индии. Плоский хлеб при обжаривании раздувается, а образующая полость служит для закладывания начинки. Их можно подавать к столу отдельно, либо с карри или бхаджи. Давайте рассмотрим рецепт создания этой лепешки.
Суп гамбо - рецепт
Суп гамбо – это очень оригинальное и необычное блюдо, которое сочетает в себе вкусовые свойства испанской, индейской и азиатской кухонь. Его можно приготовить из курицы, креветок или других морепродуктов. Предлагаем вашему несколько интересных рецептов этого кушанья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник